注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

网易考拉推荐

【转载】家宅是我们在世界的一角  

2013-09-06 09:14:47|  分类: 通心式阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋水书生__秦朝晖《家宅是我们在世界的一角》

 

 …家宅是我们在世界的一角 - 秋水书生__秦朝晖 - 秋水书生----秦朝晖      家宅是我们在世界中的一角

               秦朝晖

 

如果人们问我们什么是家宅最宝贵的益处,我们会说:家宅庇佑着梦想,家宅保护着梦想者,家宅让我们能够在安详中做梦。

 

                       ——【法】加斯东?巴什拉《空间的诗学》

 

13年前冬日的北京,购过一本法国人加斯东?巴什拉的《梦想的诗学》。那时,喜欢梦想的我,还做着一个当诗人的梦。十几年的岁月过去了,诗人的称号没能挂在头上,但我的一些关于诗的梦想却始终陪伴着我,而加斯东?巴什拉有关“梦想”的沉思,却让我难以忘记:“梦想者面对平静的水是平静的。梦想只有面对平静的世界才变得深沉。平静是存在本身,既是世界的存在,也是梦想世界者的存在。平静是维系梦想者与其世界的纽带。”而巴什拉“梦想的诗学”给我的启示是:世界上最好的梦想,应该于平静中产生;世界上的智者,是在那些沉稳如山的平静者中产生的。此后,在我敬重的可称为智者作家史铁生的一篇文章中,不仅介绍了巴什拉,并且记述了“梦想的诗学”对他产生的有益影响。

因为有了这样的缘由,当我在2009年初夏的朝阳市新华书店遇到加斯东?巴什拉的《空间的诗学》时,便有了一份老友重逢般的亲切,虽然只有17万字的“容量”,但27元的价格我还是“欣然”接受了这份“礼物”。加斯东?巴什拉(1884——1962),是法国当代著名文学批评家、科学哲学家,其影响可同海德格尔比肩。《空间的诗学》初版于1957年,半个多世纪来,已多次重印,是世界上关于建筑的必读经典之一。自20世纪已降,伴随着人类欲望的膨胀,全球范围内的各类建筑随之“茁壮成长”,在现代主义晚期建筑文化快要窒息的氛围中,巴什拉独辟蹊径,从现象学和象征意义的角度,对建筑展开了独到的思索和想象。在巴什拉的“慧眼”中,空间并非填充物体的容器,而是人类意识的居所,建筑学就是栖居的诗学。巴什拉用他深邃而博大的生命情怀,为我们人类的共有的家园,做出了智者的倾诉与提醒:“家宅是我们在世界中的一角,家的意象反映了亲密、孤独、热情的意象。我们在家屋之中,家屋也在我们之内。我们诗意地建构家屋,家屋也灵性地建构我们。”

读着这样的异国文字,让我仿佛感受到了遥远中的亲切。当我把目光投向我所栖居的城市建筑时,当我重新打量我所居住的挤满“万卷藏书”的六十平米家宅时,我体验着一种“背靠书墙”的“安定感,幸福的安定感”。因为受了“家屋”中所蕴藏的灵性的浸润,狭窄的物质空间被心灵空间所扩大。此时此刻,我的眼前依次展开了有关我出生、成长、搬迁中的“家宅”的回忆,在这样的诗句——旧日的家宅/我感受到它琥珀色的温暖/从感官进入精神——从眼中落入心底时,一种久违的亲情被蓦然唤醒。这个时刻,我对星云大师的一句开示——生命的价值就是爱,生命的意义就是惜——多了一层更深的体味。这个时刻,脑海中浮现的两句唐人的诗句——日月笼中鸟,乾坤水上萍——更是让我得到了豁然开朗的喜悦。

我着静静地回想。这个时刻的收获,是因为有了一个“家宅”,和一位用书籍创造了“空间的诗学”的巴什拉。关于家宅,我们可以有无尽的话语,但此刻,还是让我们听一听巴什拉吧——

 

在人的一生中,家宅总是排除偶然性,增加连续性。没有家宅,人就成了流离失所的存在。家宅在自然的风暴和人生的风暴中保卫着人。它既是身体又是灵魂。它是人类最早的世界。

                               2009年6月28日于秋水书屋

 家宅是我们在世界的一角 - 秋水书生__秦朝晖 - 秋水书生----秦朝晖

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018