注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

网易考拉推荐

【转载】玛瓦·柯林斯(Marva Collins)的故事  

2013-11-21 13:45:51|  分类: 教育理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玛瓦?柯林斯(Marva Collins)的故事 - 上善若水 - zjz315000的博客
  

玛瓦·柯林斯本来在一家有数十亿资产的上市集团工作,但她却选择了做一名教师。1975年,她在芝加哥市自己的居所里面成立了城西预备学校。芝加哥市中心是毒品和犯罪的温床,可以说是一个毫无希望的地方,许多的教师都担心这里的儿童无法逃出那世代相传的贫困与绝望。

柯林斯正是在这样的一个地方成立了一所学校,她的学生大部分来自同一个社区,而且都是由于品行恶劣或是成绩不良而遭到学校开除的学生。这个预备学校是他们流浪街头前的最后希望。       

玛瓦·柯林斯是一个给学生们带来自信,创造教育奇迹的教育家。柯林斯有这样一个信念:每个学生都有成功的潜力;他们能学会建立自信心,并能设想和实现自己的充满希望的未来。她教每一个孩子这样想:

“I think I did pretty wonderful(我觉得我做得很好)”,

“I think I'm bright. I think I am unique.(我真的很聪明,我是独一无二的)”

当孩子们不守规矩的时候,柯林斯给他们的惩罚就是要写100个原因,说明为什么他们棒到要做那样的事。而且要求他们要按字母顺序写: 

“I am adorable . I am beautiful. I am courageous.(我很可爱,我很漂亮,我很勇敢)”,

“I am delightful. I am effervescent . I am fabulous.(我令人快乐,我很兴奋,我很厉害)”,

“I am heavenly. I am idolized. I am just wonderful.(我很棒,我是榜样,我无与伦比)”,

“I am a kind spirit. I am lovable. I am momentous.(我很热情,我很可爱,我很重要)”,

“I am never , never under line.(我从不调皮)”……

一直写到最后一个字母。      

玛瓦·柯林斯说:“在每一个学生的内在,都深藏着一颗闪闪发光的赤子之心”。“教的实质就是努力使学习的热情蔓延,并使彼此之间的灵感持续不断地相互激发”。

柯林斯对孩子们说:

“成功不是想来的...你只能走向成功”。

“卓越不是一个行为,而是一种习惯。你做的最出色的事都是你最愿意尽力做的事”。      

“相信自己,想你自己所想的,做你自己愿做的,说你自己要说的,做你自己。任何模仿都是自杀行为”。       

而这些孩子们也确实证实了她的想法,很多曾被认为“无法教育”的学生已经在读莎士比亚、爱默生的著作,有人四年级就读到了欧里庇得斯的诗集,那些被看成是无药可救的孩子们几乎都上了大学。

玛瓦·柯林斯成立学校时没有什么资金,开始时还用她自己的家作为教室。在后来的20年里,她在经济上不断挣扎,还曾数次面临学校倒闭的危机。今日,美国有很多州都成立了玛瓦·柯林斯学校;世界各地的教育家蜂拥前往芝加哥,学习她的教育方式,受她的精神启发和鼓舞。

20世纪80年代,里根和布什政府都曾邀请玛瓦·柯林斯出任教育部部长,面对如此高的荣耀和声望,她拒绝了,因为她相信,只有课堂才是她真正能创造出奇迹的地方。

柯林斯说,只有教育才让她觉得自己是世界上最富有的女人,教学所带给她的快乐是任何财产所买不到的,人生至高的财富是幸福,而不是财产或声望。      

蒂法尼是一个有自闭症、不爱说话的孩子,一个被专家们认为无法去被爱、被教育的孩子。然而突然有一天,玛瓦·柯林斯长久以来的耐心、祷告、关爱和决心有了回报。蒂法尼对玛瓦·柯林斯说的第一句话是:“我爱你,Ollins太太。”她漏了姓氏Collins里的那个C字,但玛瓦·柯林斯当时唯一的感受是:“光是那双小眼睛里的泪水就足以使我成为世上最富有的人”。现在,蒂法尼开始学习数字、单词,开始与人交谈,最重要的是,那眼神里喜悦的神采,仿佛在说“我也是很特别的,我也可以学习”——这比什么都值钱。

对于另一个在城西学校改变命运的孩子,柯林斯写道:“看着他眼里那种可以在未来照亮世界的光芒,我忽然感觉,那些为了资金问题而失眠的日子全都是值得的。”

柯林斯的经历启示我们,幸福感才是人生至高的目标。   

       

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018