注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

龙年开示中国九宫格作文核心秘籍(四)  

2012-02-04 19:56:16|  分类: 九宫彩虹作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

龙年开示中国九宫格作文核心秘籍(四)

——胖胖鼠作文围棋成长门

九宫格作文的训练成效

到目前为止,作文围棋训练手册里的九宫格作文练习纸,已经为我们提供了超越流水账、读后感和想象作文的习作框架;九宫格关于孩子小宇宙的理论也在辅助孩子健康成长上发挥了积极的引导作用,在实践中完善了“松开”“静心孩子”——“捕捉”“潜能孩子”——“释放”“奇迹孩子”的通心陪伴教育模式;九宫格的神奇魔方功能正日益成为喜欢创意思考的人们描画心灵地图的工具!

比如我们设计的《作文围棋习惯培养手册》就是帮助学生通过写日记,玩游戏,学作文的方式在意志层面强化自我效能的训练工具,每天写,就每天强化,不断写就不断强化,不断强化就形成了习惯。于是我们就成为内心强大的人,成为有思想的人,成为有超级行动力的人。

脱胎于九宫格作文的胖胖鼠教育

胖胖鼠教育是一种新型的私塾教育,是天津市教科究院心理所和磐石市天下英才九宫格作文教研中心合作研发的一门观察发现式通心陪伴教育。当我们把九宫格当做月亮来看的时候,左半面为阴影面,右半面为光亮面。“胖”是半月,“胖胖”就是两个半月,其中一个是光亮的半月,代表孩子的优点,另一个就是阴影的半月,代表孩子的不足。鼠是创意的故事表达,它不循规蹈矩的特性,目的是带来转化,让阴影面朝光亮面转化,这个转化便是成长型的心理定向,这个转化也就意味着生命的完形。转化过程是“松开”目前不够理想的阴影面,“捕捉”阴影里面的“闪亮时刻”,并挖掘背后的动力予以“正向强化”,积累“闪亮时刻”从而“释放”出孩子有杰出表现的另一面。

从九宫格看中国人的作文智慧

中国九宫格作文发明人李永强研究员认为,作文是中国这个以诗为经的民族的文化基因!李老师认为,中国人都会作文。或者说每个中国人都有成为作文高手的潜能!
    中华民族是世界上唯一以诗为经的民族,华夏子孙无一例外地自小浸淫在唐诗宋词的熏陶之下,而诗乃作文之上上品!中国人是以画为字的民族,中国的象形文字其实就是图画,而图像思维又是作文创意思考所必须!中国人心中的图腾——龙是富于变幻的连结天与地的生命图腾,而作文是连结内在心像世界与外在物象世界的媒介,龙图腾就是作文图腾,故中国人把文章学称为“龙学”。
    中国人的太极思维囊括了作文的基本方法论:全顾思考法解决怎么写的问题,元素分解法解决写什么的问题,通路设问法解决如何组词造句的问题。古人作文胸有成竹的秘密就是他懂得作文的章法,也就是擅长把握作文时的“总文理”和“凤头猪肚豹尾”以及“起承转和”规律。
    爱因斯坦认为,世界是有规律的,而规律是简单的。我们古人总结了,世界最简单的规律就是九宫八卦的规律,九宫八卦代表着宇宙的结构。作文结构同样无法脱离这个规律。九宫八卦作文法的九宫是作文的静态结构,是说以中宫为主题,其它八个段落围绕中宫“总文理”,也就是段段扣题,自然写成“凤头猪肚豹尾”结构的作文。八卦是动态结构,是针对不同问题和写作对象灵活变换的结构状态。
    中国十二生肖里也隐藏着作文智慧:分别用耳朵思考法;因果思考法;情境思考法;示现思考法;复合思考法;矛盾思考法;感觉思考法;情节思考法;蓄势思考法;摹声思考法;转折思考法;主题思考法;心像思考法等这样十三种思考法,每种思考法说一句话,作文大致脉络就很快出来了。
    这十三种构思法也是巧布八卦阵的十三种组段法:耳朵思考段是传令兵鼠小弟;因果思考段是山羊小军师;情境思考段是玉兔小工兵;示现思考段是小猕猴侦察兵;复合思考段是魔兽特种兵;矛盾思考段是小黑马骑兵队;感觉思考段是猪小妹救护队;情节思考段是小青蛇远征军;蓄势思考段是老黄牛敢死队;摹声思考段是猎狗通讯兵;转折思考段是小公鸡司号员;主题思考段是小老虎军旗手;心像思考段是小白龙军魂。
    中国人还是世界上唯一用弈棋的方式来作文的民族,作文是中国人的智力体操。纯粹的中国人视作文为第一修养,所以诗、书、礼、易、春秋,五经之中诗经排在首位。修身:腹有诗书气自华;齐家:书中有黄金屋千钟粟颜如玉;治国:文章乃经国大业;平天下:读书人以天下为己任。
    【结论】中国传统文化为每个中国人编制了作文基因,中国人的作文能力是与生俱来的,九宫格作文训练就是要开发中国孩子的作文潜能,做以母语文化为生命底色的全面素质的人。
    中国九宫格作文集中体现了中国人的作文智慧
    九宫格作文的分段分层、结构清晰,段段扣题,绝不偏题,正是获得高考作文基础等级分数的关键。九宫格作文的象、马、车、炮等隐喻的写作技巧又是提升写作能力所必备法宝。
    九宫格相天法地有连结意,让我们学会用眼睛去看,用耳朵去听,用心去感受,用头脑去思考,从而使我们的心灵与生活有更多的连结,于是我们的生命也就更有意义了。
    九宫格作文的格是表象,其本质是变易。为此我们才特别强调按格训练,学会变格,不拘一格,自成风格。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018