注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

网易考拉推荐

龙年开示中国九宫格作文核心秘籍(三)  

2012-02-04 19:55:25|  分类: 九宫彩虹作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

龙年开示中国九宫格作文核心秘籍(三)

——胖胖鼠作文围棋成长门

 

儿童汉语完整叙事能力

多感官表达、多角度叙事和多元意象组合以及沿着是什么、为什么和怎么样的思路系统组织语言的过程,简单地说,多感官表达、多角度叙事、多意象组合、中规、有序地组织语言就是“儿童汉语完整叙事能力”,这是我们九宫格作文的一个训练目标。而一些人习惯沿用的好词好句好段拼凑作文教学法是无法形成儿童汉语完整叙事能力的。

九宫格把作文的大目标分解为小目标,一篇600字的作文分解到八个格子里,每个格子就几十字,特别是“胖胖鼠作文围棋谱”分门别类地指出了不同文体与题材作文的大致结构,这样按图索骥,按格训练,不会作文的学生也感觉好写了,在限定时间内可以很快突破不同层次的写作字数关。

从宇宙缩影到人体小宇宙

九宫格是一个符号,是简化的太极八卦图或宇宙的缩影,它同样映现了人体小宇宙的潜能。关于如何看人们内心的小宇宙,我们多是从儿童成长教育的角度来审视孩子的小宇宙。我们认为孩子的小宇宙是由“三个孩子”也就是“静心孩子”、“潜能孩子”和“奇迹孩子”连结的“真我”,这个“真我”闪烁着感觉力、想象力和创造力的光芒,“小宇宙”的通俗解释就是“用心”,“用心”了,就是连接了“小宇宙”的能量了。

教师和家长要通过冥想来看到“三个孩子”:看到“静心孩子”就要提醒自己“请勿践踏花草树木”;提醒自己如果尊重孩子的父母,就要相信孩子的潜能,相信孩子天生是爱学习的,看到“潜能孩子”并通过捕捉孩子身上的亮点,让孩子看到自己的进步,同时让孩子学习父母身上的优点;看到“奇迹孩子”,相信小树苗一定会长大,相信“孩子小小的躯壳里包裹着伟大的灵魂”。

中国九宫格对灵性潜能的开发

九宫格原本脱胎于印度曼荼罗,把它注入太极八卦等中国元素以后就成为中国九宫格了。既然九宫格是宇宙的缩影,是一个可以左旋右选的具备能量特征的符号,于是它的内涵也就丰富多彩了。因此,使用九宫格要有意识地使用我们的念力,我们可以把它当做能量的捕捉器,也可以把它当做故事的容器。

我们可以把九宫格当做能量捕捉器,因为一切都是能量。你是灵性的存在,你就是一个能量的磁铁,因此你可以像电一般,让所有的事物随着你而“活化”,而你也可以随着你想要的事物来“活化”你自己。你可以把九宫格看成对宇宙下的一个订单,你必须把你想要的一切,填写在你专用的九宫格里,就会磁化你的大脑,吸引来你想要的一切。让九宫格提醒你持续开发你的念力,于是越去使用你的内在力量,你就越会吸引更多的力量。

中国九宫格与学习方法的开发

中国九宫格与学习方法的开发主要体现在彩虹人格心智模式、九宫思维方法论对学习障碍因子破解、“学会”的通路设问以及专注能力所组合的高效率学习力模式、多角度旋转思维的超级记忆力模式等诸多训练模式的构建上。

(1)彩虹人格心智模式

彩虹人格心智模式的核心椎骨是九宫格中间纵向排列的代表人格三要素的一宫小狮子、中宫铁皮人和五宫稻草人。由下至上分布着学习能量组的元素、100分能量组的元素和前十名能量组的元素。学习能量组、100分能量组(习作能量组)和前十名能量组(竞争能量组),分别对应培养优秀的人才、100分的人才和前十名的人才!椎骨从小狮子到铁皮人再到稻草人是成长能量组,下肢二宫小蜜蜂和八宫萤火虫是学习能量组,上肢三宫麻杆儿和七宫胖胖鼠是习作创意能量组,其中麻杆儿是创意,胖胖鼠是兴趣。

(2)高效率学习力模式

高效率学习力模式是针对学习策略导师唐增磊先生提出的学习三部曲,从九宫格思维方法论的角度所实施的对应策略。一是全顾思考法解决学习不好的原因问题;二是训练“是什么”、“为什么”和“怎么样”的通路设问法来解决得满分、熟练化和举一反三的问题;三是用元素分解法的聚焦法则来解决专注力训练的问题。

(3)超级旋转记忆力模式

九宫格提倡的多角度旋转思维特点以及它的直观性可以帮助使用者有效提升记忆力。比如关于作文的方法就形成了我们前面所说的多感官表达、多角度叙事、多元意象组合;写故事的方法又形成了隐喻故事的九格创作法。这些都有助于记忆力和学习力的有效提升,使学习变得既简单有快速。比如九宫格帮助记忆故事架构方法,故事的发生要有一定的时间、地点和人物,这三点是故事的空间,也就是容器,把它们装入九宫格的下三宫,比如第二宫、第一宫和第八宫分别装入发生时间、故事地点和主要角色。把故事主题放在中宫,第三宫装矛盾冲突,第七宫装因果脉络,故事的结构框架就有了。第四、五、六宫分别装入主要角色的目前状态、转化因子和理想状态。为便于记忆简述如下:隐喻故事编织模型=矛盾冲突+故事结局+转化因子+因果脉络。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018