注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

GACHA精选

龙年开示中国九宫格作文核心秘籍(二)  

2012-02-04 19:53:22|  分类: 九宫彩虹作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

龙年开示中国九宫格作文核心秘籍(二)

——胖胖鼠作文围棋成长门

一、九宫格作文练习纸对创意思维训练的贡献

传统的汉字书写是竖排分列式,好处是有视觉留白,那里是为想象预留的空间,有益于创意思考的表达;而现代分行书写则促成了线性思维习惯,不利于思维的发散,作文时如脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里。作文是需要创意思考的,使用九宫格作文练习纸其结构布局的直观性可以训练多角度旋转思维,弥补现代汉语作文横向分行书写的不足,这对拓展创意思考是有积极的帮助意义的。

二、九宫格作文练习纸对激发作文点的贡献

九宫格作文练习纸的设计,瞻前顾后看中间地排布了文章的大致结构,各部分暂时成为空白的格子。完形心理学认为,人类有填满格子的天性,这就成为激发作文点的一个动力,可有效促使作文构思语言的转换生成,同时作文过程也隐喻了心灵与生命的“完形”,因为作文是一件从心里往外掏的心灵潜力外化的过程,在这样的外化过程,我们做了心灵“完形”的事情。

再比如,九宫格从“形”上看既是诸多眼“目”,又是众“口”,诸多眼“目”看得全面即全顾思考,众“口”贯通,口口相传成为通路,而这通路是经由提问合适的问题问出来的。问好的问题就会有好的答案,比如问开放式问题和问眼睛思考法的问题等,一问解百难,有利于快速成文!这些都有利于习作者写作时对作文点的激发。

三、九宫格作文练习纸对强化分段分层的贡献

九宫格作文的分格结构强化了作文时的分段分层,有助于写出清晰结构的作文,外八宫文字包围中宫主题的布局直观地提醒短短扣题,绝不偏题;而分段分层、结构清晰,段段扣题,绝不偏题,正是获得高考作文基础等级分数的关键。

四、九宫格作文练习纸对突破作文障碍的贡献

九宫格作文练习纸的按格分段分层可以帮助小学生尽快掌握“凤头猪肚豹尾”的结构,而且九宫格的特殊设计可以直观地看到作文结构,提醒我们开头写什么,中间写什么,结尾写什么,这样就不至于脚踩西皮,滑到哪里是哪里了。此外九宫格作文练习纸的使用,还可以用结构化的方式帮助学生突破读后感的写作障碍。

五、九宫格作文练习纸对作文娱乐化教育的贡献

九宫格作文练习纸与围棋的棋盘和象棋的棋盘有密切关系,或者说九宫格就是棋盘的鼻祖,曾经作为书法工具,而今又成了我们手里的作文工具。假如用九宫格做棋盘,汉字做棋子,那么,外八宫的文字围绕中宫主题做合理布局,这就是九宫格作文围棋了。把作文当作围棋游戏来学习,作文过程看谁先围满九宫棋盘,可以激发孩子写得快,写得多。作文围棋的评价还可以使孩子在娱乐性竞技的比较中写得更好。

六、九宫格作文练习纸对使用者心性修养的贡献

九乃大,乃天,九宫即是九天,乃宇宙缩影,因此要用太极八卦图来透视九宫格。一宫是心门:右旋为出生,从心出发;左旋为死亡,回到源头。实际上九宫格隐喻了天地之心,在九宫格作文练习纸上写作文的过程也是一个与天地之心相应与连接的过程,是对自己小宇宙的开发过程,这对使用者的心性修养是有积极意义的。实际上作文的过程是要连接天地自然的,就像千手观音的千手千眼连接世间万物,作文过程是一种连接,是外在物象与内在心象的连接,这样才是“物与神游”。

九宫格作文的训练操作

使用九宫格做教具与学具的操作方法,首先要体现在旋转思维上,比如视觉、听觉、感觉等多感官表达以及多元意象组合的思维发散上。其次,是它的方法论价值,九宫格就是简化的太极八卦图,左半面为阴,右半面为阳,体现的是两方面思考问题的辩证法,把一篇日记或作文分为八个部分的元素分解法体现的是多角度看问题的思路。第三,是读写结合的仿格设问的操作,也就是阅读时把原文分成若干部分,分析每个部分作者作了怎样的构思设问才写出这么精彩的作品,从而复制原作者写作的心智模式。

中国九宫格思维方法论

中国人是讲究结构和格局的民族,从建筑风水到行军布阵,从书画艺术到作文章法,无不体现着九宫太极八卦那丰富多彩的结构与格局,既大气又和谐,包罗万象而生机勃发。

中国九宫格的思维方法论集中体现在以太极思维为核心的三种解决问题的思考方法上。也就是全顾思考法的大局观,元素分解法的聚焦律,通路设问法的通心论。九宫格思维方法论体现在作文上就是,全顾思考法的多感官表达,元素分解法的多角度叙事以及通路设问法的中规、有序地组织语言等作文策略。

李永强老师还用中国九宫格思维方法论成功解读了领袖策略专家李世杰“一百分策略通北大”的前十名学习策略:100分的标志就是创见性,而100分策略落实到作文教学就是九宫格作文策略,主要体现在学作文时学习九宫格三生万物的思维方法论来培育创见性。李老师还成功解读了学习策略专家唐曾磊的快速提高学习成绩三部曲:学习不好原因是忽略了全顾思考法;得满分、熟练化和举一反三体现在通路设问的反复实践上;认真能力体现在元素分解的专注思考上。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018