注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

龙年开示中国九宫格作文核心秘籍(一)  

2012-02-04 10:00:36|  分类: 九宫彩虹作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

龙年开示中国九宫格作文核心秘籍(一)

——胖胖鼠作文围棋成长门

中国九宫格作文是吉林省磐石市天下英才九宫格作文教学研究中心首席研究员李永强先生按照中国太极思维原理和西方完形心理学理论,研究发明的以九宫格作文练习纸为教具与学具,旨在提升中国儿童汉语完整叙事能力的一种作文训练方式。

九,极言其多,意丰富多彩;宫,分解的局部结构;格,范式与探究。所谓范式,就是作文时要考虑的写什么,怎么写和为什么这样写。于是九宫仿格作文就是阅读时在结构上拓下原文各宫(部分)的格或范式,比如原作者问了哪些问题才这样写的,把这些问题拿来用于探究习作者的作文,这个过程就复制了原作者写作的心智模式,从而可以帮助习作者写出极具创造力的作文来。

九宫格作文练习纸映现的龙图腾

九宫格是相天法地的,九是天的意思,九宫格可以代表天。九宫格里又有四个“田”字,“田”是地,九宫格也可以代表大地。当九宫格代表地的时候,在九宫格里作文让我联想到女娲捏泥造人的神话,小时候我妈妈说过,每个汉字都是一个人。当我们把九宫格当做天的时候,作文又好像在玩女娲补天游戏。我们可以把九宫格阴的部分当做大地,在这个部分,作文从无到有,隐喻了女娲捏泥造人的神话。

女娲造人讲的是创造力,也就是智慧力,这个神话影响中华民族成为热衷创造的民族,所以中国才有震惊世界的四大发明。只是到了今天,中国才成为制造大国,而创意大大落后于西方先进国家。朱镕基总理说:“一双耐克鞋在美国卖100美金,其中75美金给美国商标商,22.5美金给香港中介商,只有2.5美金给中国生产商!”因为是人家的创意设计,人家的知识产权。今天我们通过九宫格作文重新审视女娲补天的文化内涵,那就是要我们的子孙后代记得做有创意的中国人。
    作文的后半部,也就是九宫格阳的部分可以看做是天,后半部分的作文是个难点也是重点,因为文章“转”的部分和“合”的部分都在这里。而初学写作者恰恰写到这里会松懈,这时应该把作文当做补天,下功夫去做,坚持到底,直到成功。女娲补天的神话呈现的是中华民族的意志力,让我们知道华夏子孙的集体无意识里都有着顽强意志力的文化积淀,这样的积淀便是我们的生命潜能。为什么我们忘记了自己内在有着这样顽强意志力的存在,是什么让我们在高度文明的今天丧失了中华民族母文化、元文化里的意志力,以至于有那些因生活和心理压力而选择自杀的青少年?用九宫格作文来唤醒我们内在文化积淀里面的意志力是不是会对提升孩子们的精神人格有帮助呢?

审视九宫格作文练习纸的时候,我发现从中宫出发向下向左再向右旋转走向的那八个格子的形状竟然有些像龙的形状!龙是连接天与地的图腾,作文是连接内在心像与外在物象的载体,龙易变而文无定法,作文与龙图腾有着多么惊人的相似!未完成作文时似潜龙在渊,完成作文时如飞龙在天!连接也意味着以发自内心的真诚态度与自己、他人、自然和社会的交流,其实这也就是道德力。

于是我发现作为人格三要素的智慧力、道德力和意志力都可以在九宫格作文里得到表现,这更让我惊叹母语文化的神奇!

有了上面的想法,再去审视我国古代典籍《文心雕龙》,我发现所谓文心就是发现意义的心,雕龙其实就是作文。许多研究《文心雕龙》的专家学者未搞清这部文艺理论著作为什么叫“文心雕龙”,只是把它叫“龙学”但说不清为什么叫龙学。其实按照我们九宫格作文的理解,龙学就是文章学!

九宫格作文是对龙学的发扬广大

九宫格作文解决了古已有之的作文六大基本问题。古人早就提出的作文六大基本问题是:一曰“务总纲领”;二曰“总文理”;三曰“凤头猪肚豹尾” ;四曰文无定法之“九变”;五曰“无以言”(白话“没词儿”);六曰“为情而造文”。

“务总纲领”的作文脉络:我们通过九宫格的分段分层,结构清晰来解决。“总文理”的作文规范:我们通过九宫格的段段扣题,绝不偏题来解决。“凤头猪肚豹尾”的结构:则通过九宫格的八卦布阵,逐格铺陈来解决。“九变”的作文章法:由我们九宫格的按格训练,学会变格来解决。“无以言”的作文困惑:九宫格网目状结构提示用眼睛思考法,则可以骋“神与物游”之境,于是 “心既托声于言,言亦寄形于字”,则可“下笔千言,倚马可待”。“为情而造文”的作文本质:我们通过“从心出发”也就是从中宫主题出发,结合现实生活来解决写真情实感的问题。

九宫格作文练习纸的设计

由中宫、一宫、二宫、三宫、四宫、五宫、六宫、七宫、八宫组成的九宫格作文练习纸,中宫位于中央部位,中宫的正下方为一宫,然后按顺时针方向排列,一宫的左边为二宫,二宫的上边为三宫……,依此类推,直至七宫下边的八宫时止;该作文练习纸的中宫是用来放置作文题目的,其余每宫的上方设有构思提示栏,下方是设有若干个书写方格或留白的书写区。

九宫格做教具与学具的工具价值:1、利用九宫格改传统线性思维为多角度旋转思维;2、从而激发作文点;3、强化分段分层意识。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018