注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

网易考拉推荐

李永强:隐喻故事对孩子的影响(1)  

2012-02-29 11:15:22|  分类: 治疗理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【作者】 李永强,民间书评家,中国大陆隐喻心理治疗开拓者,受李氏先祖老子《道德经》启示发明中国九宫格作文,主要从事李氏作文围棋、“彩虹人格引领童话人生”阅读计划以及“彩虹人格童话叙事”理论研究与写作实践。“愿我民间立场的书评,给读者带去一米阳光。”是他发自内心的声音。他认为,儿童文学一定要美!孩子读过之后才会有回味,而不是热闹之后不知道读的是什么!他说,阅读是“登高望月”的过程,孩子们读好书,读格调高雅、内蕴丰厚的书,才能在未来迎战高考时“独上高楼”!

算起来,从事隐喻心理辅导已经有五年了,辅导对象多是我们天下英才九宫格作文教学研究中心作文实验班的学员。所谓隐喻(metaphor)就是把未知的东西变换成已知的术语进行传播的方式。例如,“轿车甲虫般地前行”这个隐喻就假定,我们不知道轿车怎么运动,但我们的确知道甲虫匆匆穿过地面的行进模样。这个隐喻即把甲虫的特征变换成了轿车的特征。隐喻故事基本上是一种奇妙的沟通方式,是透过讲有趣的故事来达成沟通的。

我们目前所从事的“彩虹人格新作文实验”研究就大量用到隐喻,通常我们以作文为载体,以培育智慧力、道德力(也叫情感力)和意志力等三种人格力系统整合的彩虹人格为目标,过程是促进差生作文潜力苏醒,用作文带动其他科目学习,让孩子在潜能开发过程中持续感受不断进步的成就感与幸福感。解决孩子问题,我们通常是先让孩子讲一个故事,孩子的故事是我们介入孩子心灵并使孩子转化的切入点。因为沟通对象是孩子,所以要用讲故事的形式。

于是我们讲彩虹人格时跟孩子们说,彩虹人格指的是能看到闪光点的萤火虫、勤劳的小蜜蜂、爱思考的稻草人、有同情心的铁皮人、勇敢的小狮子和拥有梦想的胖胖鼠以及善假于物的麻杆儿,他们都在我们的生命里闪亮登场,我们的潜能得到全面开发,赤橙黄绿青蓝紫,都活出生命的精彩,于是我们就成为一个全人。

对那些优等生来说,他们主要得益于我们的专利产品——九宫格作文练习纸。首先,九宫格的设计把一向被学生视为畏途的读后感作文结构化了,写读后感不难了,我们的九宫格读后感作文是走在全国前列的。此外,因为人性里有填满格子的欲望,九宫格的设计有益于作文点的激发,于是孩子们可以找到三至六个与主题密切相关的作文点,这样就不难写出形散神聚的散文或按照矛盾冲突推进的小小说来。对那些差生,我们认为学习成绩差的主要原因是注意力不集中,不主动找方法以及懒惰造成的,为此我们通过讲隐喻故事的方式来帮助孩子改变。

注意力不集中孩子的改变

有个叫刘铸霆的女孩,漂亮、活泼,可就是在上课时注意力不够集中,哪里有声音她都要转过头去看。无论谁说话,她都能接过来说个不停。因为注意力不集中,写出的作文就马马虎虎,字迹也潦草。家长和老师没少批评她,可就是不管用。

批评是针对意识层面的,对这样自我管理能力欠缺的孩子,效果总不太明显。过于严厉的批评还会伤她自尊,她会有对立情绪,那就更麻烦了。于是我们使用隐喻剥离法,把注意力不集中从孩子身上剥离开,并给注意力不集中一个命名,让孩子跟这个注意力不集中做适当的沟通,于是孩子对自己的问题也就有了掌控感。

跟孩子做隐喻的沟通必先进入孩子的思维频道,调频的方法是先让孩子讲一个故事。这个故事往往就是孩子此时此刻跟自己的情绪与状态有关联的故事,至少可以让我们摸清孩子的潜意识语言。潜意识语言多是以图像来隐喻,我们探寻的就是孩子故事里的图像。

刘铸霆讲了灰姑娘的故事,故事大致是这样的:灰姑娘是一个善良又美丽的女孩,她从小没有父母,饱受邪恶的继母和继母的宠物灵猫以及两个姐姐的歧视与欺凌,在灰暗的生活中战战兢兢地挣扎长大。但是她没有因此而沉沦,没有自暴自弃,而是以她美丽的心灵感动了仙女和善良的小老鼠,得到小老鼠们的帮助,最终过上了幸福的生活……

针对孩子讲的故事,我们基本就有了运用孩子的语法和语言与其沟通的策略。我们是这样假定的,刘铸霆的注意力不集中是因为有背后捣乱的邪恶灵猫,灵猫控制着她让她上课溜号,写作文不认真,而她写下的汉字被假定为善良的鼠精灵。这样注意力不集中和她作文里的汉字就都有了隐喻,生活现实就被放到故事里了。

我们让刘铸霆明白她是好孩子,是被老师和家长肯定和认可的孩子,她的问题是邪恶灵猫带来的,结果使她笔下的小小鼠精灵成了残兵败将。接下来我们要做的是帮她跟灵猫作和谐的沟通。下面就是我们在课堂上讲的隐喻故事:

大家都知道中国有个神奇小男孩叫神笔马良,可中国还有个魔笔少女刘铸霆,你们知道吗?

神笔马良的笔画什么,什么就活了。魔笔少女刘铸霆的笔的神奇之处是能画出可爱的小小精灵鼠。那精灵鼠会成为稿纸上的美妙汉字。周围的小朋友都很羡慕刘铸霆。可后来事情却发生了变化,刘铸霆的字怎么也写不好了,作文时经常丟字,写错字,病句也较多。这是怎么了?

胖胖鼠作文坊的胖胖鼠老师观察了刘铸霆的情况,发现她上课时喜欢回头回脑,哪儿有动静都要转移目光去看,还很爱跟附近同学说笑打闹。于是她写字时,写出的那些小小精灵鼠不是缺胳膊就是少腿,成了残疾。

胖胖鼠感到蹊跷,就从二郎神那里借来天眼。透过天眼,胖胖鼠大吃一惊!原来有只灵猫趴在刘铸霆肩上,他指挥刘铸霆在上课时注意力不集中,东张西望,交头接耳,写出的字和句子才老出错,于是那些小小精灵鼠也都成了残兵败将。那灵猫见自己略施小计就把天敌小小精灵鼠戏弄得焦头烂额,暗地里别提多高兴了。

这可怎么办?胖胖鼠找来魔法棒麻杆儿哥哥,念了一阵咒语,边念边晃动手里的麻杆儿,意思是呼唤解决办法。当麻杆儿停止晃动,胖胖鼠面前飘来一团云雾,当云雾散去,出现了一个戴着贝雷帽的小女孩。

女孩自我介绍是萝莉,家里有只淘气的猫从二楼跳出去优哉游哉去了。于是胖胖鼠把灵猫的下落一五一十告诉了萝莉,萝莉跟胖胖鼠来到刘铸霆的教室。果然,那灵猫还在刘铸霆肩上为非作歹。萝莉出其不意将那灵猫拿下,搂在怀里亲了又亲。

灵猫现原形了,胖胖鼠向刘铸霆说明真相。刘铸霆恍然大悟,仔细看自己写的那些汉字,那些可爱的小小鼠精灵那伤残的样子,她很伤心,禁不住流下眼泪。

萝莉小姐把灵猫抱走了,灵猫躲在萝莉怀里偷偷笑着。灵猫心想,我已经把能量灌注在刘铸霆肩上了,只要她上课溜号,就会跟我产生心灵感应,我照样可以控制她,让她上课注意力不集中,写错别字,造病句,她的魔笔下照样会有一大群伤残鼠精灵!除非……

除非什么呢?小朋友们,你们知道吗?答案在括号里。

(每次作文后都要至少检查两遍,第一遍是为小小精灵鼠疗伤,第二遍是告诫灵猫“我不受你摆布,我的小小精灵鼠个个都健康活泼!”)

就是这样的故事使刘铸霆、刘家岐、沙春良、肖皓鸿发生了改变,因为故事是针对刘铸霆的,然而问题又是孩子们共有的。隐喻故事就这样悄无声息地发挥着影响力,因为孩子喜欢故事而不喜欢说教,而隐喻的故事里埋藏问题解决的可能性。

通常我们用团体辅导的方式来做隐喻治疗,老师和家长可以帮助孩子找到问题和关系的隐喻,至于怎么解决问题,故事会有怎样的发展,则可以借助团体动力,讨论出多样化的故事发展脉络。
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018