注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

网易考拉推荐

胖胖鼠教育课程架构及彩虹人格引领童话人生  

2012-02-26 19:15:16|  分类: 彩虹人格童话叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——一种可以让孩子学会的抵达作者心灵的阅读策略

 

李永强

 

【作者】 李永强,中国大陆隐喻心理治疗开拓者,受李氏先祖老子《道德经》启示发明中国九宫格作文,主要从事李氏作文围棋、“彩虹人格引领童话人生”阅读计划以及“彩虹人格童话叙事”理论研究与写作实践。

 

胖胖鼠教育是一种新型的私塾教育,是天津市教科究院心理所和磐石市天下英才作文教研中心合作研发的一门观察发现式通心陪伴教育。长期对学生实施不做判断地观察或“无治疗企图聆听”目的是聆听到孩子内心的天籁,在此基础上,通过冥想的方式走入孩子心灵,用心灵意象架构故事隐喻,孵化出与这个孩子有关的童话故事。这个童话故事可以帮助我们了解孩子,发现孩子,并找到孩子进步与成长的通路。因此,胖胖鼠教育本质上是一种童话教育。

“胖”是半月,“胖胖”就是两个半月,其中一个是光亮的半月,代表孩子的优点,另一个就是阴影的半月,代表孩子的不足。鼠是创意的故事表达,它不循规蹈矩的特性,目的是带来转化,让阴影面朝光亮面转化,这个转化便是成长型的心理定向,这个转化也就意味着生命的完形。转化过程是“松开”目前不够理想的阴影面,“捕捉”阴影里面的“闪亮时刻”,并挖掘背后的动力予以“正向强化”,积累“闪亮时刻”从而“释放”出孩子有杰出表现的另一面。

彩虹人格心智模式

胖胖鼠教育认为,孩子生来是爱学习的,孩子是天生的学习者!孩子的学习能力取决于他的自我管理的心智模式,胖胖鼠教育的学习能力则体现在“彩虹人格学习与发展心智模式”上。

彩虹人格指的是能看到闪光点的萤火虫、勤劳的小蜜蜂、爱思考的稻草人、有同情心的铁皮人、勇敢的小狮子和拥有梦想的胖胖鼠以及善假于物的麻杆儿,他们都在我们的生命里闪亮登场,我们的潜能得到全面开发,赤橙黄绿青蓝紫,都活出生命的精彩,于是我们就成为一个全人。

我们生命色彩里的七种颜色——彩虹人格的生命本色。红色是意志元素,橙色是态度元素,黄色是意义元素,绿色是情感元素,青色是工具元素,蓝色是智慧元素,紫色是理想元素。这七种能量元素的整合是白色,是自我关系元素。下面分别介绍代表这七种能量元素的生命意象或图腾。

红色小狮子:意志元素的图腾,代表不懈地观察和体验,借由连结认知广大世界,并使梦想飞翔。其实它所传递的是一种勇于担当的责任心。

橙色小蜜蜂:态度元素的图腾,代表持之以恒的勤奋。这个元素往往也是甘愿为孩子们当牛做马的父母们身上的优点。

黄色萤火虫:意义元素的图腾,代表星星点点的进步以及自我觉知。

绿色铁皮人:情感元素的图腾,代表爱源于对美的发现,用心聆听,借由同情心发现触动点。作文可以让我们保持感动与被感动的能力,于是借由写作我们就可以帮铁皮人找到了同情心。

青色麻杆儿:工具元素的图腾,代表永远的工具价值,解放生产力的先锋。善假于物是一种非凡的智慧。

蓝色稻草人:智慧元素的图腾,代表在反思与感悟中寻找拈花微笑的第三只眼。这个元素也意味着积极上进的心。

紫色胖胖鼠:信念元素的图腾,比如童话《绿野仙踪》里的奥兹国巫师,代表心中的希望之梦。正是这心中不灭的梦想,每天在开发我们的潜能。

彩虹人格的七种能量元素里面的红色小狮子、橙色小蜜蜂、黄色萤火虫、绿色铁皮人、青色麻杆儿、蓝色稻草人和紫色胖胖鼠,分别代表着责任心、勤勉心、觉知心、同情心、创造心、上进心和愿望心等七颗心,这七颗心其实就是照亮我们人生旅程的七盏灯。

塑造孩子需要松动固定型心理定向的心智模式,培育成长型心理定向的彩虹人格心智模式。于是孩子要走一条“胆小狮子-小蜜蜂-萤火虫-铁皮人-麻杆儿-胖胖鼠-稻草人”的成长之路。

于是,我们胖胖鼠教育的课程架构就包括三个组成部分:一是面对孩子的中国九宫格作文或千手千眼作文围棋,通过作文“象思维”的“图形”训练,旨在提升孩子的汉语完整叙事能力;二是面对家长和孩子共同研习的“彩虹人格引领童话人生”阅读计划,通过穿透角色与脚本,洞悉故事里的心灵世界;三是面对教师和家长的“彩虹人格童话叙事”写作实践,通过隐喻故事创编,发展沟通孩子潜意识的教育陪伴策略。

千手千眼作文围棋训练

作文是“象”的思维,而最简单的“象”是“图形”。爱因斯坦认为,世界是有规律的,而规律是简单的。我们古人总结了,世界最简单的规律就是九宫八卦的规律,九宫八卦代表着宇宙的结构。作文结构同样无法脱离这个规律,于是我们选择“九宫格”来作为代表作文“象”思维的“图形”。

如果我们把“意象”之“象”高度概括出来,可以把它看作作文“象”思维的“图形”,而“物”是“图形”的填充物。透析这些填充物的线索可以是多感官表达、多角度叙事、复合式呈现主题以及多元意象组合等作文策略。按照这样的作文策略行文写作,填充物就越来越明晰,所以作文过程就是“文以明道”的过程。

就作文而言,我们致力于发展孩子的九宫格心智模式,用“象思维”的“图形”训练,培育孩子汉语完整叙事能力。九,极言其多,意丰富多彩;宫,分解的局部结构;格,范式与探究。所谓范式,就是作文时要考虑的写什么,怎么写和为什么这样写。于是九宫仿格作文就是阅读时在结构上拓下原文各宫(部分)的格或范式,比如原作者问了哪些问题才这样写的,把这些问题拿来用于探究习作者的作文,这个过程就复制了原作者写作的心智模式。

我们把“多感官表达、多角度叙事、复合式呈现主题、多元意象组合、中规、有序地组织语言”叫做“儿童汉语完整叙事能力”,也叫“儿童汉语完形叙事能力”,这是我们九宫格作文的一个训练目标。而一些人习惯沿用的好词好句好段拼凑作文的教学法是无法形成儿童汉语完整叙事能力的。

“儿童汉语完整叙事能力”需要借由九宫格作文的“象思维”训练法,我们也叫它“千手千眼作文法”。“千手千眼”是与世界的广阔连接,“千手”连接内在心象世界与外在物象世界等现象界的“象”;“千眼”则要做多感官与多角度的观察,还要呈现“多元意象”,并观察到事物的情感、趣味和道理等意义。

彩虹人格引领童话人生

阅读是一种读者和作者之间的心灵互动,我们想读懂作者,也想让孩子们读懂作者。因为儿童阅读需要引导,要让孩子读懂作者,读到作者的内心深处,这是我们提出“彩虹人格引领童话人生”阅读计划的初衷,我们相信这是一种可以穿透文字的“通心式创意阅读”。 我们想帮助孩子读懂儿童小说和童话,至少不是看看热闹而已,要有穿透式的阅读体验,读到作者心灵里面,他写作的心智模式,以便学习、借鉴。这样的“通心式”阅读引导,希望孩子们不至于在写读后感的时候,统统写成读后抄。

前面已经说过,作文无疑是“象思维”的产物,就儿童文学作品而言,最简单的“象思维”的规律或者说“图形”,我们把它归结为“角色”和“脚本”。那么,怎样理解一部儿童文学作品里的“角色”和“脚本”呢?

儿童阅读是以童话为主的,童话阅读可不可以引领孩子的心灵成长?童话阅读的方向是什么?或者说,童话阅读会把孩子引领到哪里?这是我们所从事的“胖胖鼠教育研究”所关心的。于是我们的“胖胖鼠教育”就有了“彩虹人格引领童话人生”阅读计划,旨在引导儿童阅读,发现故事里有益的能量元素,从而激发心灵潜力,让孩子们的内心变得强大,走一条“童话塑造心灵”的成长之路。

一部儿童文学作品里角色的意义是什么?我们把这个角色身上闪光的东西叫“能量元素”,阅读故事里的角色,发现角色身上闪亮的“能量元素”对孩子的心灵成长是有积极的帮助意义的。比如美国鲍姆弗兰克的名著《绿野仙踪》里面很棒的稻草人、小狮子和铁皮人三个角色所代表的“能量元素”分别是“智慧力”、“意志力”和“情感力”,这些能量元素无疑会给小读者带来心灵潜力的激发。于是我们总结了七种能量元素作为“全面素质的人”的“彩虹人格”的组成因子,在阅读中发现和领悟这些“能量元素”就能帮助小读者,在学会思考的过程中更好地理解故事的角色。

至于一部儿童文学作品里脚本的意义是什么?“彩虹人格引领童话人生”阅读计划则主张把脚本分解来清楚呈现阅读意义。比如对主角来说,通常要经历“困局”、“成长”和“存在”这样三个脚本,主角要面临生活中的挑战,在这样的“困局”下徘徊;然后寻求出路,这个寻求出路的过程就进入了“成长”脚本;历经生命的坎坷得以成长的主角会以新的姿态存在并开始新的生活,这就是“存在”脚本。这样三个脚本可以分别与阅读者不够理想的“目前状态”,寻求改变和出路的“成长状态”,经过努力奋斗达成的“理想状态”大致对应,这样的对应是心路历程的对应,于是读者会受到启迪,从容地、有智慧地因应生活里的变局和挑战。

“彩虹人格引领童话人生”,毕竟孩子们是读着童话长大的,童话是一种温馨的情感,一种有趣的思想,一种圣灵的精神,一种生活的状态,一种生命的境界,一段探寻的旅程,一种诗意的追求!我看正好与铁皮人代表的情感、稻草人代表的思想、萤火虫点亮自己照亮别人的精神、小蜜蜂的生活状态、胖胖鼠理想的生命境界、小狮子的探寻旅程、麻杆儿创意思考成就的诗意是一一对应的。因此,童话思维是一种美丽的穿行,它一手点燃想象力,一手挑战想象力,它是连接历史与未来,通达人类心灵的生命转换艺术,有助于培养孩子的品格、人格、情感和心理素质。于是,我们抓住童话这个孩子们喜闻乐见的东西来哺育孩子健康人格的发展,这样童话就真的可以影响孩子的一生!

彩虹人格童话叙事

胖胖鼠教育既然是童话教育,就少不了童话里面的魔法,所以,我们也可以把胖胖鼠教育看成是一种新奇的“魔法教育”,这里所谓的“魔法”是指“与道合一”之法,是合于自然规律而通达“道”的方法。为此,胖胖鼠教育有专门的魔法工具和魔法语言。

魔法工具是我们前面说过的曼荼罗或简化的太极八卦图,也就是九宫格。它是宇宙的缩影,是代表天地之心的能量符号,蕴蓄着“无限的爱,无限的智慧,无限的能力”的宇宙意识。胖胖鼠教育所谓的“魔法语言”是指自然物所隐喻的语言,魔法语言是与自然物连接的方式,也是传递自然能量的文字密咒,多以如梦似幻的隐喻故事的方式呈现。

隐喻,就是暗喻,从字面理解,就是藏起来,把要说的话藏起来,有话不直说,换个说法说,目的是让人接受。因为某些理念被藏起来了,讲隐喻故事的过程也就成了一个寻觅与解读的过程。这里说的解读是潜意识层面的解读,在意识读到故事表面内容的同时,潜意识也受到影响而有所松动,于是故事的影响就静悄悄地发生了。

通过隐喻故事做心理辅导,其实与改变认知、改变行为、改变结果的认知行为疗法有异曲同工之妙甚至更具优势。它的治疗轴线是未来导向、资源取向和在当事人价值原则下取用资源,或者说,它是强调创造性和发展性的。隐喻故事辅导主张把人的成长看成是大大小小的故事,是的,我们的生活是由许多故事组成,我们就生活在故事中。每个人的背后都有好多好多内在的故事值得回忆,也希望拿来与人分享,更希望被人听懂,倾诉与倾听本身就是我们心灵的内在需求,而把人生看成是一段段故事的感觉也真的很美妙。

所谓的隐喻故事是指一些寓言、童话、神话等故事,它们往往有比喻、象征的含义,用来说明某种道理。但我们直接给孩子讲一个隐喻故事,而不去解说故事里的道理,这样孩子会觉得自己只是听了一个故事而已,并未被灌输任何观念,因此不会产生抗拒。实际上,故事所隐含的道理已经进入了孩子的潜意识,孩子可能会在某一天忽然明白故事的寓意了。

在隐喻故事的编织上,我们往往也会注入彩虹人格的七个能量元素之中的一个或数个来作为影响元素或治疗因子,所以我们也把隐喻故事的创编叫做“彩虹人格童话叙事”。我们可以根据九宫格结构化特点,把它当做一个故事的容器来辅助隐喻故事的创作。

我们是这样理解九宫格这个故事容器的,首先把中宫设为作文主题,中宫下的格子设为一宫,然后按顺时针依次将其它格子设为二宫、三宫……直至八宫。故事的发生要有一定的时间、地点和人物,这三点是故事的空间,也就是容器,把它们装入九宫格的下三宫,比如第二宫、第一宫和第八宫分别装入发生时间、故事地点和主要角色。还把故事主题放在中宫,第三宫装矛盾冲突,第七宫装因果脉络,故事的结构框架就有了。第四、五、六宫分别装入主要角色的目前状态、转化因子和理想状态,故事的内容也就有地方放啦。

从九宫格这个故事的容器看,故事的最基本的结构是,故事=矛盾冲突+因果脉络。也就是由矛盾冲突带来故事的张力,经由一系列因果关系的故事脉络组成了故事的情节进程,在转化因子的作用下,抵达问题解决的结局。

隐喻故事的运用大致在下列三个方面:一是日常生活中,隐喻故事可以是父母跟孩子之间的一种有效沟通的工具;二是在与学生或员工互动的过程中,隐喻故事可以用来作为传递的方式;三是在辅导学生或员工的历程里,用隐喻故事做治疗像是放了烟雾弹,可以保护与增进彼此的关系。

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018