注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

烟火兵的迷失与觉醒——李维明童话《烟火兵》赏析  

2012-02-24 08:00:38|  分类: 通心式阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【作者】 李永强,中国大陆隐喻心理治疗开拓者,受李氏先祖老子《道德经》启示发明中国九宫格作文,主要从事李氏作文围棋、“彩虹人格引领童话人生”阅读计划以及“彩虹人格童话叙事”理论研究与写作实践。

 

引导儿童阅读少不了对儿童文学作品的赏析,怎样赏读与品味一部儿童文学作品,能不能用简便快捷的方式来赏读,尽快理清作品的主题、人物角色、写作技巧等,这是我们“彩虹人格引领童话人生”阅读计划所要解决的现实问题。

作文是“象思维”的产物,最简单的象思维是“图形”,于是我们便选择了一个“图形”来过滤“象思维”。这个图形就是九宫格,我们曾经用“隐喻故事九格创作法”成功辅导初中生写作童话隐喻故事,同理我们也取九宫格结构化特点,把它当做一个故事的容器来辅助儿童文学作品的赏析。

我们是这样理解九宫格这个故事容器的,首先把中宫设为作文主题,中宫下的格子设为一宫,然后按顺时针依次将其它格子设为二宫、三宫……直至八宫。故事的发生要有一定的时间、地点和人物,这三点是故事的空间,也就是容器,把它们装入九宫格的下三宫,比如第二宫、第一宫和第八宫分别装入发生时间、故事地点和主要角色。还把故事主题放在中宫,第三宫装矛盾冲突,第七宫装因果脉络,故事的结构框架就有了。第四、五、六宫分别装入主要角色的目前状态、转化因子和理想状态,故事的内容也就有地方放啦。

从九宫格这个故事的容器看,故事的最基本的结构是,故事=矛盾冲突+因果脉络。也就是由矛盾冲突带来故事的张力,经由一系列因果关系的故事脉络组成了故事的情节进程,在转化因子的作用下,抵达问题解决的结局。

按照上面的故事解析法,我们对李维明童话《烟火兵》做一个系统的赏析。首先是故事的时间、地点和人物,本故事发生在节日燃放烟火礼花的夜晚,地点是城市广场,主角是一个当了逃兵的烟火兵,他叫“紫”。在故事的容器里,人物是最活跃的因素。“彩虹人格引领童话人生”阅读计划一般要对人物所表现的意义元素或能量元素做积极的赏析,就拿故事的主角“紫”来说吧,他是没有找到脑子的“稻草人”和缺少自觉觉他意识的“萤火虫”能量元素,一味耍小聪明而失却了大智慧。

故事的矛盾冲突体现在主角内心的纠结,从“突然间心里又涌上了一种复杂的情绪。因为将军还有同伴们的身影总是在眼前晃动,他们一直用责怪、不屑甚至是鄙视的眼神看着自己。”就开始了这种纠结。作者设计了自以为很聪明的烟火兵“紫”临阵脱逃,内心不安,被鼠王封赏先喜后忧,兵败身亡的因果脉络,凸显了奉献牺牲光荣,苟且偷生可耻的主题。

关于故事的内容,我们可以区分出主角的“目前状态”、“转化因子”和“理想状态”,其实也是主角从“受害者”到“英雄”的成长历程的三个脚本,这三个脚本分别是“困局”、“成长”和“存在”。第一个脚本是“紫”逃逸后的“困局”第二个脚本是“紫”遭遇鼠王后被封赏先是感到自豪,继而是带兵打仗时哆嗦个不停,然后是兵败如山倒,鼠们弃紫而逃,他在痛苦中追悔莫及。第三个脚本的“存在”体现在“紫”弥留之际的最后幻想上,当然他的生命已结束,无法实现这个最后的幻想,唯有空留遗憾了。或者说“紫”最早的“目前状态”是因逃脱死亡而沾沾自喜,然后惴惴不安的失落与彷徨。“转化因子”是遭遇鼠王受封讨伐猫国兵败,于是幡然醒悟。而“理想状态”只能停留在生命垂死的幻想上了。

最后,我们从仿格阅读的角度来由浅入深地透析故事的三个层次。

第一是情感的层次,本文情感脉络是清晰的,从逃脱死亡的得意洋洋,到路上内心的不安、孤独与莫名恐惧,然后是被鼠王封赏的自豪,带兵打仗的惶恐,与兵败如山倒的痛苦以及悔不当初,生动再现了“紫”矛盾纠结的心路历程。

第二是技巧的层次。首先是巧设悬疑伏笔,如“感叹号的那个圆点不圆,而且有一个缺口。”后面写“紫”的逃逸就不显突兀。其次是细节描写制胜,比如开头写烟火兵情不自禁对节日广场的议论和将军转身威严注视部下的细节。再次是主角活动场景的环境描写生动,如“喧嚣、热闹已被远远甩在了脑后。大地沉睡了,庄稼生长的声音隐约可闻,另外还有些虫不知疲倦唧唧地叫。几只蛙此起彼落地唱着什么歌儿,那一排树,则如人十分慵懒地立着,昏昏欲睡。”

第三是境界的层次,境界体现在禅味上。烟火兵在广场上严肃地站好,燃烧自己,起飞,呼啸着向空中飞去,就体现了“向死而生”的境界之美,以致于“看热闹的云朵们四处散开,星星们在远处眨眼等着观看胜景”。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018