注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

【引用】鬼 妖 仙 佛 我们脑里的中国文化心理符号  

2011-10-25 00:26:47|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    分类: 国内最专业心理咨询:赵小明心理咨询与培训

     QQ:19484728

    在我的文化概念里,鬼是人死后的化身,大概是这四种人的化身中修炼等级最低的一种,也是最让人恐惧和害怕的一个。

    妖似乎比鬼妖高级点,我指的是修炼的等级。

    仙就有了另一种含义,是天上的,区别于上面两种。有善良,美好的寄托。

    佛似乎是最高级的化身,有着无上的力量。

     鬼会带来恐怖症,鬼是我们潜意识里最恶的一面,是我们对自己恶的投射,不愿意反对自己,甚至不敢与这个恶做交流,所以,梦中我们有了枪却没有子弹,更多的时候,在梦中被这个恶追的满世界跑,飞也飞不起来,或者梦见鬼压床。沙盘上,这个恶会成为河流里的鳄鱼,沙漠里的怪兽,治疗的象征是需要很多时间后的面对,交流,转换,或者说成是接纳这个头脑中的鬼,放弃完美主义,等待这个鬼的修炼升级,有一天成为心灵的导师。

      妖是迷人或诱惑的象征,他直接与我们的贪进行勾兑。人与妖其实区别不大,人一不小心就会成为妖的工具。妖似乎回答的是我们的社会生活,或是我们这种群居习惯带来的各种社会心理问题。如人际障碍,情绪情感困惑,自卑,自闭等,每到这时妖都会恰当的出现,与我们的病态观念纠缠在一起,让你迷失方向。妖在意象和梦中中化身为混浊的河流,红色的外墙,拉不开的灯,打不开的锁,布满灰尘房子。

     仙是有趣的,他一方面是有神力的,一方面不是那么严肃,偶然会恶做剧的来到地上,加入我们生活,他可以是自性成熟的象征,也可以是自我强大的代表,仙可以帮我们消灭心中的恶,也是妖修炼的目标。仙在意象中变幻出开门的钥匙,灯光,需要飞翔时,我们就会突然长出翅膀。仙也会成为图画里蓝色的天空,夏天的树,面带笑容的脸。

    佛具有我们羡慕的力量,是我们面对潜意识中的恶时的光明,照亮地狱。使我们自性萎缩时的抚慰,是自我模糊时的天堂容器,无论潜意识中的恶有多么强大,无论超我看管了我们多久,佛都给我们无条件接纳的时空,让我们体会沙盘中曼陀罗的美,让我们看到早期经验总有被补偿的机遇,告诉我们要坚持,不要放弃。

    鬼 妖 仙 佛 都存在于我们的大脑里,在意识之中,也可能被未来的认知心理学的精密试验定位在大脑的具体区域。他们共存在我们的意识与潜意识之中,无时无刻不在影响我们的思考和决策,荣格分析心理学教会我们,每个人都可以学会炼金术,都拥有转换和治愈的可能,都有自愈的能力,重要的是闭上眼睛和他们对话,他们不但让你看到,听到心灵的丑恶,也让你嗅到仙界花草的芬芳,我们可以选择进化,而不是自残,选择修炼,而不是停滞,选择接纳,而不是拒绝。

   作者:赵小明   引用请注明出处 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018