注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

【引用】男人出轨的心理学解释  

2011-10-25 00:26:13|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小明艺术心理治疗《男人出轨的心理学解释》
      分类: 国内最专业心理咨询:赵小明心理咨询与培训
     QQ:19484728 
       我是一个已婚男人。关于男人出轨的心理学讨论,在我决定落笔前,至少已经有了两个方面的偏见与误差:1,我的男性视角。会让我在讨论中不知不觉,有意无意的为自己和其他男性朋友们提供免责和可能。2,我的心理学背景。心理学是一门远没有成熟的学科,学科内部派别林立,观点甚至彼此矛盾,以及我自己的学术不精,都无法为这个问题提供正确的答案。

        即使有上面的两个方面的问题存在,我仍然想试试提供一种可能的正确思路。还有一个可能是希望女性学心理学的朋友提出她们视角的这个问题的解释。这个问题起源已久,回答这个问题来源于一位朋友给我的提问:

        婚姻对于女人而言更是一种赌博?

        女人结婚后往往比较专一,这就注定了女人容易受伤?

        回答这个问题,我希望借用经典的达尔文进化论和现在流行的智慧设计一说:

        经典的达尔文进化论坚持自然主义主张,认为宇宙万物的来历,是出于毫无外力影响、亦毫无方向的过程,完全可以由或然率和自然律来解释,认为宇宙万物的现今存在样式,主要是由物竞天择与突变而来。而智慧设计学说认为,由于近代生物学家皆承认,所有的生物都像经过设计而来。生物学中复杂而富含资讯的结构,必须以智慧设计来解释,才能说明,而且这些设计的证据,可以经由实验来观测。2000年六月,人类的基因谱顺序完全排出,证明一点,我们的基因与果蝇、虫子、甚至植物,都差不多。基因谱显示,我们都出于同样卑微的源头,而彼此之间的关系都记在基因里。如今,在化石学、胚胎学、微生物学、生物化学、和遗传学都已经发现一系列的证据,与自然进化的说法大相迳庭。不过,当前智慧设计的最终目的是为基督教寻找存在的更合理的科学依据,最后想把设计这一切归功于上帝。其实也有其他的可能,也许还有外星人参与其中呢?

       不论是达尔文的进化论还是智慧设计学说,其实都可以给我们一个提示,我们或者来源于动物,或者和动物一起被设计出来,我们和动物没有想象中更大的绝对不同。

        所以,世上存在男人,存在女人,存在男人的智慧,存在女人的智慧,存在建立在男人智慧上的男人的逻辑,存在建立在女人智慧上的女人的逻辑。而每个人都是――一半动物,一半天使。所以我们可以看到历史上无数丑陋的人性的恶的一面,也可以看到现实中有些人无私奉献,像天使一样。虽然如此,但也许每个人身上的动物和天使的比例不一样,而且我认为这个比例是可以通过修炼得以调整的。

        在讲男人之前,先讲动物。雄性动物的本能是尽最大可能将自己的基因尽可能多的通过交配传递给后代,由于成活率的问题,所以,尽最大可能的与最多数量的雌性动物交配是雄性的一个智慧选择。雌性也需要最大可能的将自己的基因传递下去,这点与雄性无不同。但由于雌性一旦受孕,就需要等到下次才有另一种可能再次传递自己的基因,所以,增加后代的成活率就成了雌性的智慧选择,如何增加后代的成活率呢?雌性的智慧是将雄性在交配后挽留下来,一起完成这个任务。

        具体到人,这种需求是不是应该已经微乎其微了呢?我的看法是:我们仍然是一半动物,一半天使,因为我们远没有进化好。尽最大可能的与最多数量的女性性寻欢是男性的一个建立在所谓雄性智慧选择上的男性逻辑。女性将男性在寻欢后挽留下来,是建立在所谓雌性智慧基础上女性逻辑。由于雌性和雄性动物的本能需求就不同了,男性和女性的逻辑也就不同,而这,可能就是婚姻矛盾的原始根源。所以有些女性会说,如果不要小孩的话,婚姻确实不是一个好选择,对于一个可以独立的女性而言。那么人类最伟大的爱情,亲情,又是什么呢?爱情是促使你追求异性的一种化学物质,而快感不过是建立在你大脑里的一种作为奖赏的被强化条件反射,目的是鼓励再次行为。记得上学时导师讲过一个经典的试验,将一个小老鼠的大脑的快感中心插上电极,然后在笼里放一个可以接通电极的导体,小老鼠开始在笼里到处乱串,突然,它偶尔的触发到了导体,接通了电极,大脑的快感中心被刺激,这时,小老鼠就慢下来,再次的尝试触摸导体,然后,接下来,这个老鼠会一直触摸这个导体,直到最后超过快感中心的阈限,死亡。人类的爱情不但可是促使异性相吸,还能对寻欢过程中的纪律,而母性呢,在自然界里面,母性是增加后代成活率的必不可少的一种随基因遗传的本能。

        问题到了这一步,似乎雌雄,男女之间的矛盾是无法调和的了,其实这个问题与我们最初的问题――如何通过修炼调整人身上动物与天使的比例?有可能同样的解决途径,我想答案是增加道德感,特别是通过宗教等严格的行为自律。因为,对一个犯了错的人最大的惩罚不是用法律的方式约束其行为,而是诱发其产生道德焦虑,让其自己惩罚自己的内心,DAY AFTER DAY

        所以,对于女人说婚姻是一种赌博,要孩子更是一种赌博没有孩子结婚后不行还可以离婚,有了孩子,凡事就不能只考虑自己,女人就被捆住了。我要说的是:婚姻中,仅仅有爱还是不够的,要借助强大的道德的力量,但道德也不能保证什么问题,所以,即使被欺骗,生活也不会停止,人生仍然有希望,即使女人和男人们都在叹息人的生命只有一次(当然,他们叹息的潜台词绝对不一样),但一次生命可以活100年,每一天都可以让自己快乐。也许,婚姻中只有将感情看淡,女人才不容易受伤,可是,两个人一起生活,感情都看得淡了对女人而言又还有什么意思呢?我们,特别是女人们需要有些时候看重,有些时候看淡,至少要相信一点,女人是有智慧的。

 

作者:赵小明  引用请注明出处

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018