注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

网易考拉推荐

【引用】 语文要与生活相结合  

2011-10-24 10:35:25|  分类: 教育理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自邢老师《 语文要与生活相结合》

 

——访著名语文教育家、诗人刘国正先生

    刘国正先生,笔名刘征,1926年出生,北京市人,语文教育家、诗人、杂文家。人民教育出版社资深编审、原副总编辑,曾任中国教育学会语文专业委员会理事长(现为名誉理事长)、国家教育部中小学教科书审定委员会审定委员。

    桑哲(以下简称桑):刘先生,作为知名的语文教育家、人民教育出版社资深编审、中语会原理事长,您对我国当前的语文教学改革是如何评价的?

    刘国正(以下简称刘):目前的改革,有力度,有深度,在行政的推动下广泛展开。我正在认真学习,以受教益。我以为,语文教学的改革包括两种因素。一是长期稳定、只能加强不能削弱的因素。这即是语文教学的基本任务,培养和提高学生运用祖国语言文字的能力,即读写听说的能力,达到应有的要求。一切改革都为着有利于这项基本任务的完成。提高运用语文能力的主要途径是语文实践,即在阅读中学习阅读,在写作中学习写作,在听说中学习听说。要经过多次反复的磨练才能逐渐取得进步。毫无疑问,学生文化素质以及聪明才智的增益,会大有助于语文能力的提高,可是不能代替笔头与自身的磨练。

    另一种因素是经常变革、与时俱进、十分活跃的因素,即语文教育的理论,语文教学的理念、设计、方法等等。社会日新,教育日新,教学实践日新,改革是理所当然的,是完全必要的。不改革,教学则停滞不前,裹足不进。回顾历史,语文教学已发生极大的改变,建国以来一直不断改革,目前又一次大改革,值得拍手欢迎。这次改革要达到多方面的要求。可是我以为,任何改革都绝不是脱离和放松完成语文教学的基本任务,相反,改革会使基本任务的完成更加便捷,更加顺利,更加富有趣味,更加有利于能力与素质相溶并进。在语文课里,认为素质教育可以不结合语文教育另搞一套,乃是误解。以上是我的一点学习体会,未必妥当。

    桑:对于“大语文”的提法您是如何理解的?您对此持什么态度呢?现在的课程改革是否也体现了大语文教育的思想呢?您主编过多套人教版的语文教材,您能否谈一下我们的教材是如何和生活相联系的?

    刘:对于大语文教育,我非常赞成。张孝纯先生是大语文教育的创始者,可惜他永远离我们而去了。我主张语文和生活相结合,而语文和生活相结合正是大语文教育的精髓。为什么语文要和生活相结合呢?道理很简单,因为语文是适应生活的需要而产生的。它之所以有经久不衰的强大生命力,就是因为它为生活服务。假如这个任务没有了,语文就没有用了。前些年在应试中,语文的教学存在着纯技术训练的问题。这种纯技术训练,闭塞学生的聪明才智,学不到真本领。语文跟生活相结合就不同了,强调语文训练结合学校、家庭、社会和生活,结合学生最关注的生活问题,结合学生自己的操作和创新,等等。由课堂到校园,由校园到社会,形成一个大的学习环境。我觉得现在的课程改革非常重视大语文教育的精神。现在初中有好几套课本,大体上都是以联系生活为体系,人民教育出版社的就是这个体系。

    桑:刘先生,在您的中学时代哪篇课文对您的影响最深?您能给我们的读者略作解读么?

    刘:我上中学,处在一个特殊的时代,上的是一所特殊的学校,对于今天的教学没有什么意义。况且我已说过多次,这里就从略了。

    桑:您认为在诗歌教学中,无论是古体诗也好,现代诗也好,采取什么样的教学方法,才能达到最好的效果?在诗歌教学里面您认为是不是可以借鉴以前传统的方式,让学生更多的去读,去背,不一定理解的很深,让他以后去逐渐的去理解、去悟?

    刘:前几天我去南京就是搞这个事情。南京搞诗歌教学,搞得非常好,着重的并不是怎么教,而是叫学生多读。我参观一个小学三年级的活动,叫诗歌联诵。有三十多个小孩子围一圈,每人抢着背一首诗,最长的可以背《木兰辞》和《水调歌头·明月几时有》,背得非常熟练,而且带表情,字读的也很准确。当时我以为仅仅是孩子们的一次表演,问他们,“你们就会这几首吗?”他们说不,已经背了五十多首了。诗歌教学不要讲究那么多,要让他们反复的朗诵,达到背诵的程度。必要的地方点一下,比如字的念法,还有这首诗的意思。还有要教给学生一点诗的知识,如什么叫平仄等。借鉴以前传统的教法是可以的,但有的地方提倡学生摇头晃脑,那是过去私塾老先生的教法,并不是一读旧诗就要这样,把小孩搞得很丑,不要这样做。

    桑:你认为学生的语文素养应该包括哪些方面?如何提高?

    刘:这个问题太大,我没有研究,说起来也是老生常谈,不说了罢。

    桑:您和语文界的三老是比较熟悉的,对于三老的语文思想,您是如何看待的?前一段时间出现批判叶老的文章,您对此如何评价?关于语文的“工具性”和“人文性”您又是如何理解的?

    刘:总的说,三老的语文教育思想,是具有中国特色的语文教育思想,研究和学习有重大意义。“三老”的遗愿是我们的保贵财富。我认为根深叶茂的大树经得起风雨。

    桑:近几年对于学生低龄化创作大家讨论得很多,对于这一现象您有什么看法?有一位小作者现在才十周岁,就辍学了,专门搞创作。中学生和小学生弃学搞专业创作,您的看法是什么?

    刘:出现个别的天份很高的孩子,值得热情欢迎,也应该热情培养,但是要牢记鲁迅先生“骂煞”与“捧煞”的名言。

    桑:您对高考作文写诗歌有什么看法?

    刘:我赞成写散文,不赞成写诗歌,也不赞成用文言,要用规范的现代汉语。

    桑:您认为现在语文教学中一些人的不要训练只要感悟,有什么利弊?

    刘:感悟与训练相辅相成,相得益彰,不可偏废。训练因感悟而获得灵气,感悟因训练而得到加深。鸟单翼而不飞,车单轮而难进。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018