注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

网易考拉推荐

【引用】叶限 中国版“灰姑娘”  

2011-09-02 10:28:06|  分类: 通心式阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自miwangheshang《叶限 中国版“灰姑娘”》
 中国版“灰姑娘”——《叶限》就收录在《酉阳杂俎》的第二卷中。《叶限》的大致情节为:相传在秦汉之前,西南少数民族地区有个首领,他娶了两个妻子,一个妻子因病去世,留下个女儿名叫叶限。叶限从小聪慧非凡,很受父亲宠爱。但父亲去世后,后母开始虐待她,叫她上高山砍柴,下深潭提水,叶限日夜操劳,苦不堪言。
  有一次,叶限到深潭提水时发现一条金色小鱼,她把鱼偷偷带回家,养在屋后池塘里,小鱼很通人性,只有看见叶限时才会浮出水面。后母知道这件事后起了歹心,她把叶限打发到很远的地方去提水,自己穿上叶限的衣服,到池塘边把小鱼骗出来残忍地杀死,还把鱼肉烧成菜肴,把鱼骨头埋藏在粪堆下面。
  叶限回家后,发现小鱼不见了,于是跑到野外哭泣,忽然有人自天而降,劝慰叶限说:“你不要哭了,你的后母把鱼骨埋在了粪堆下面。你去把鱼骨取出来,想要什么,只要向鱼骨祈求,就能如愿。”叶限照他的话去做,果然想要的金银珠宝、衣服食物都有了。
  很快,节日到了,后母带着亲生女儿去参加集会,却让叶限留在家里。等后母走远了,叶限就穿上向鱼骨祈求来的翠鸟羽毛编织的衣服和金色的鞋子,也去参加集会。不料在集会上,叶限被后母和妹妹发现,她急忙逃回家,慌乱中掉了一只金鞋。后母回到家,见叶限正在睡觉,这才消除了疑心。
  叶限遗失的金鞋轻如羽毛,穿着走在石头上没有一点响声,后来被人卖给了陀汗国的年轻国王。国王让全国妇女都来试穿,竟没有人穿得上。于是,国王派人带着鞋四处寻找它的主人,最后终于找到了叶限。叶限的美貌和悲惨的遭遇感动了国王,他把叶限带回国并封为嫔妃。而虐待叶限的后母与妹妹则被飞石砸死了。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018