注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

【引用】日记引领成长教育法--专家为你的成长导航  

2011-07-06 06:02:21|  分类: 教育理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好家长俱乐部网站---孩子家长专家互动平台

日记引领成长教育法--专家为你的成长导航

 

“好家长俱乐部”,百度搜索她第一,http://www.hjz100.cn/是网络世界里的一枝奇葩,她是鄂东家庭教育的春雷第一声!你在为初为人之父母而惶惑吗?你的孩子在幼儿园习惯不好吗?你的孩子学习遇上困难,无处求助吗?你的孩子沉迷网络游戏,无心学习吗?你的孩子承受不了高考的压力,意志消沉吗?找“好家长俱乐部”吧。那里有许多教育专家为你的孩子提供心理辅导,方法指导;那里有各科名师为你的孩子提供点石成金的指导。

我们要特别推荐“日记引领成长”教育法。她是“好家长俱乐部”的核心价值之所在。由“好家长俱乐部”创办者鄂东明珠黄梅一中的中学高级数学教师吴启发先生,积三十年之教学经验,用二十年潜心研究,从几十例实际操作中创造的教学辅导方法。充分体现了古往今来的教育家的自主学习快乐学习的理念,是一个切实可行、成效显著的好方法。可以从学前到高中全程、全方位(行为习惯到课程指导)、全天候(电话与网上指导)跟踪。我们定制教育方案,让家长与孩子一起写成长日记,专家天天点评。可实现家长、孩子、专家三方双向互动交流----完美的三组合奏出和谐的音符。

你可以在“http://www.hjz100.cn/”网站上,看到许多成功的案例以及正在实施的案例。

http://www.hjz100.cn/”愿意为孩子们的健康快乐地成长献出自己的力量。让我们大家都为所有的孩子健康快乐地成长献出一分力量。

 

 

 

日记引领导成长教育法案例之一

背景介绍:我们好家长俱乐部http://www.hjz100.cn/为孩子和家长们提供全方位全过程的系统的优质的教育服务平台。有这里可进行三方双向互动交流:家长与孩子、家长与专家、孩子与专家。交流方式:网站上成长日记点评,QQ上交流,电话中探讨,面对面咨询。他们运用自创的“日记引领成长教育法”现已取得良好的效果。

武汉少帅是一个普通的初中生,孩子的妈妈常常为他放弃工作在家教,但效果不好,他不愿听。无奈之下找到了“好家长俱乐部”。经过近一个月的三方努力,也取得了一些进步。下文是妈妈写的孩子的成长日记中的一篇。详情请登录http://www.hjz100.cn/Article/ShowInfo.asp?InfoID=1711

 

武汉少帅成长日记(阿帅计划书)018

今天上午和老师聊了一个小时,老师说:“要把握学习的主动权,一旦被动,积极性就没有了,首先是要花少量时间预习,明白老师要讲什么,再就是上课时要做笔记,开始可然会不习惯,慢慢来这样上課就不会走神了。方法得当就好得多了。及时复习,可以省去以后的麻烦。有时在着急的地方一定要下点力气。

按照老师“计划—执行—反思—再订明天计划”的思路,我决定写一份下个星期的计划表:

1、预习:学习新课程之前,先预习好要上的课程,不至于在上课时听不懂。在预习时要分清楚本章的基本知识点、重点以及难点。预习时没弄懂的在课堂上要重点听老师讲解。

2、笔记:上课时做好笔记,回家后讲给妈妈听,也算是复习,坚持下去会得到事半功倍的效果。

3、早睡早起:老师说为了早睡,一定早起,晚睡—是还债的,早起—主动出击呀,早起会让你一天充满充满生机的。把精神头养足了。最晚1030睡觉,一般情况下6点起床跑步,跑完后回家听读英语。

4、日记:老师说每天按计划严格去做,自己写日记反思,在校计划好,在家流畅地打出来。不要等到写日记时才想,在20分钟内完成。

君子——先行其言,而后从之,不管昨天,只在今天。

以上计划请老师和妈妈督促执行。

                                                                                           计划人:杜帅

                                                  2009年5月3

好家长俱乐部点评:昨天妈妈着急了,我是相信我们的孩子,我所能做到就是说声“孩子,你别怕,只要勇敢,一定可以独立走过来的。”没错吧!朋友们。

 

武汉少帅成长日记019

54  星期一 

记得吴老师曾经跟我说过一句话:“道之道,非常道”。说实话,当时不是很理解这句话的涵义。今天看到弟子规网站如是说:“无”和“有”,一个是道的本体,一个是道的作用,都可以称为玄妙。宇宙万物创生的本源是“道”,宇宙的本体是“无”,由“无”创生天地,万物的根源是“有”,这就是“道”的作用广大无边,不是用文字和道理所能讲得明白的,如果你称它甲,它就不是乙,称它白,它就不是黑了。如果可以说得明白,解释得清楚,那就不是道了。“道”是永恒不变的,要了解“道”,不能执著于语言,文字和名称,完全要靠心灵去领悟,否则就会误入歧途。圣人以“无为”的态度来处理世事,实行“不言”的教导,世上的一切概念价值都是人所设定的,价值判断都是因比较而产生的。而对立的关系是经常变动的,因此价值判断也在不断的变动中。面对这样的判断我们一定要淡然处之,不要庸人自扰才好。

看到这里,我想起吴老师在点评中说到:家长免不了想有一个灵丹妙药,一劳永逸地教育好孩子。这是很困难的。我们好家长俱乐部的专家也没有这个能耐。所有的问题都在探索之中,我们也只要一个方向的,一个参考方案。最好的方案也永远是在探索之中,只有我们不放弃思索,不停下自己的脚步,目标就会越来越清晰,正所谓“教育从心开始”。一切在于悟,教育从来就没有一个固定的模式,从营销角度看,只要能卖得出产品的营销模式就是好的营销模式,同样能教育好小孩的方式就是好的教育方式。

有一些舞者,永远也达不到顶尖高手的境界。原因在于,他们把跳舞当成发泄过剩精力的运动,而缺乏一种体味和精神,缺乏一种对“舞道”的感悟。  

有一些音乐家,永远达不到顶尖的境界。原因在与,他们只注重形式,而忽视了对音乐的理解,或者说,即使重视对音乐的理解,但是却不能深入地理解。 

有一些画家,永远达不到顶尖的境界。原因在于,他只掌握了作画的技巧,而没有能力表现所画题材的精神。

在此我认为,有些老师和家长,永远达不到顶尖的境界,原因在于,他们只注重孩子考试分数和成绩排名,而忽视了孩子的心理需求及孩子思想道德品质等综合素质的培养。

昨天晚上阿帅的作业写到很晚,然后预习了数学我叫他自己按计划所写把闹钟定到6点去睡觉,但到11点多钟的时候他又起来了说一直没睡着,因为一直在搞牙齿矫正器,矫正器坏了,很难受。所以一直折腾到11点半才睡着。我心里在想,明天早上六点起床的计划估计要泡汤了,结果今天六点他准时起床到跑步然后回家听英语,没有任何借口(虽然刚闹醒时他挺困)。能做这点对他来说真的是个很大的进步。我相信今天的这一点进步应该是得益于昨天吴老师对他的开导并建议他写计划,同时我也相信就这一点的进步不仅仅只是一个好的开始,从某种意义上更是一个好习惯养成的起点。

其实大家都懂得“凡事预则立,不预则废”的道理,同样我也懂,我也常会跟儿子定计划,但在实施过程中常要在他不情愿的情况下强制执行或有时因其他因素及我个人的惰性而中断执行。所以我觉得能影响并改变一个人行为及好习惯养成的不是来自强权的强制性执行,而是来自他自己心志的改变。同时我也深觉人这一生有幸能碰到一个良师益友是幸福的。

昨天晚上因阿帅预习的数学内容和今天上课的内容不同,所以放学回到家阿帅还是说没听懂老师讲课,于是照样给他先讲了一遍,然后叫他自己写作业,写作业的思路是正确的,只是计算过程会出错,这点需要改正。作业做完了,预习了明天要上课的内容,我叫他预习时也可以不看答案,看完题目先自己做一下,不会做时再看答案,结果他没看答案就自己做出来了,我说:“这不是挺棒吗?”他得意地说:“我是谁啊?我是天才”,我说:“呵呵,看把你臭美的”,他说:“臭美也是美。”是啊,我倒觉得“臭美”有时也是自信的一种表现。自信就好!

英语笔记没带回来,我告诉他以后不许放学校,一次没带来的话,以后计划就没法执行下去了,他答应以后一定带回来。然后读了一下书上学过的英语,挺流利,比以前有进步多了。当然这得益于每天早上听读英语。

问他想好日记没有,他说也没什么,就是语文老师问他那天去同学家过生日的事,叫他以后回家晚了一定要打电话给家长,还有一个同学因回家晚了,他爸爸非常生气,叫他在外面站了一个小时才进家门。阿帅说:“还是我老妈好,没叫我在外面罚站。”我说:“我是没有叫你罚站,但你自己要从中明白些什么吗?”他说:“知道,以后回家晚了一定要打电话跟家长说一声。”

    很高兴,今天阿帅能按计划要求自己并做到了。虽然还有所欠缺,我相信坚持下下去就会越做越好。同时送儿子一句话:“只要思想不滑坡,办法总比困难多”。

 

好家长俱乐部点评:孩子学习上有点问题,妈妈着急了,我是理解的。问题解决了,妈妈激动不已,感悟颇多,也很深刻。我向朋友推荐了,朋友还疑是枪手所为。我们好家长俱乐部所能做到的,就是无论成功与否,都需要努力,展现一个真实的本色的成长案例供家长朋友们参考,专家朋友来研究。这也就为我们好家长俱乐部提出了一个较高的要求。但我们自信可以通过这样的互动,让孩子获得进步,好家长俱乐部更好地做好自己方案.

 

要看更多案例,请登陆http://www.hjz100.cn/

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018