注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

网易考拉推荐

【引用】还不够无情——《第八号当铺》读后感  

2011-06-06 21:03:55|  分类: 通心式阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读完整部小说,仅用了不到一天的时间。合上最后一页,没有想象中的震撼,灵魂的感触就更无处说起了。深雪这本书,故事题材很吸引人,但个人觉得描述得还不够精彩,深度不够。

还不够无情——《第八号当铺》读后感 - 晚秋 - 晚秋

芸芸众生,没有一个人已将人生看透,来典当的客人也罢、当铺老板也罢、要拯救阿精的天使也罢,都在被各种各个样的情所困,被人世间的一种欲求所驱使着、沉浮着……如果按照我的想法来写这部小说,我会将第八号当铺的老板塑造成参透一切人世无常,无欲无求,足够冷静无情的人。来典当的客人可以有各种各样的人性,但当铺的老板是没有这些的,每一宗生意在这里仅仅是单纯的买卖而已,同情、愤怒……之类的感情在这里没有立足之地。所以,当我看到当铺老板韩诺因经不住爱情的诱惑,私自动用了他人典当的爱情,因此灰飞烟灭时,我不感到悲伤;当我看到助手阿精终于找到了属于自己的天堂,并选择与她深爱着的老板共同死亡时,我也不觉得难过;当我看到孙卓典当掉自己一生的爱情以换取事业的辉煌,却在临终前醒悟到没有爱情的可悲而悔恨万分时,我甚至觉得这种结果是理所当然的。也许我是真的、真的很冷血,对于别人的人生悲喜剧能够那样冷谈无情。因为我始终认为,种了什么样的因,必然会在一个时刻收到什么样的果。

人生有时很艰难,但你不能用一样东西去换取另一样东西,就像机会成本。因此,人生是不能靠典当来维持的,无论你典当的是金银珠宝,还是理智、寿命、爱情、运气……甚至灵魂。任何事情发生在你身上,都将是你人生的一部分,不可替代的部分,悲或喜、苦与甜,七滋八味杂糅在一起才是一个完整的人生。不愿承受痛苦,一味追求甜美,就会因甜美太难以割舍而逐步丧失理智,就好像那些吸大烟的人一样,欲罢不能,直至陪上全部。

假若人间真有这样一间当铺,我希望大家不要轻易造访那里。

还不够无情——《第八号当铺》读后感 - 晚秋 - 晚秋

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018