注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

网易考拉推荐

写给教师:是谁给我送来奶酪  

2011-06-04 09:20:05|  分类: 九宫彩虹作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写给教师:是谁给我送来奶酪

 

从前面的故事我们知道,麻杆儿和胖胖鼠是一对兄妹,他们都是彩虹精灵族魔法师的孩子,他们的爸爸还是族长呢。若追根溯源,麻杆儿其实是一支钢笔,而胖胖鼠呢却是一个墨水瓶,他们只不过是族长和夫人平日里写精灵故事的工具。

在彩虹精灵族的族长和夫人修炼精灵魔法时,这钢笔和墨水瓶一直在旁边陪伴,结果就成了精。有意思的是,胖胖鼠妹妹有一肚子墨水,可却是白颜色的,在白纸上写不出字来。奇怪的是麻杆儿哥哥却能使妹妹肚子里的白颜色墨水在白纸上写出黑字来呢。这就是魔法师家族令人称奇的地方。

麻杆儿和胖胖鼠的爸爸妈妈也就是族长和夫人都喜欢写故事,也写了许许多多的故事。麻杆儿和胖胖鼠很喜欢听这些故事,可轮到他们自己写却急得抓耳挠腮怎么也写不出来,每次作文都只是写一句话。于是呀麻杆儿和胖胖鼠就整天琢磨爸爸妈妈的故事是怎么写出来的。他们也问过爸爸妈妈,可妈妈说反正是灵感来了就写,而爸爸却说就是去想,也就是去思考,可具体思考的方法爸爸却说不出来。

一天,麻杆儿和胖胖鼠想研究写故事过程的思考方法。胖胖鼠想,那就写自己和哥哥的故事吧,边写边研究嘛。于是胖胖鼠决定自己口述,由麻杆儿来为自己作记录。可是真要开口,胖胖鼠却不知道说什么了。麻杆儿是旁观者清,所以就说:“你就随便说嘛,你脑子里出现的第一句话是什么?”胖胖鼠转了转眼珠说:

“从前,在一个奶酪做的城堡里住着两个小孩。一个是胖胖鼠,另一个是她的哥哥‘麻秆儿’。”

“嗯,这句话是先在你的脑子里出现的,出现的是声音,也就是你听到脑子里有这样的句子,对吧?”麻杆儿好奇地问。

“是的,这样想出来的句子不如就叫它耳朵思考法!”胖胖鼠的机灵劲来了。

“好呀好呀!可是这还不够,还没写清胖胖鼠和麻杆儿的特征呢。”麻杆儿边作记录边说。

“嗯,胖胖鼠肥头大耳,每天都很快乐,吃得好睡得香,她每天吃自己的城堡的心,开始吃出一个小洞,然后是大洞,再然后大洞变成了广场。麻杆儿呢戴着一副近视眼镜,不爱说话,不爱运动,只喜欢躲在角落里思考,思考累了的时候,他喜欢举起心爱的望远镜向城堡外面张望。”

“哦,你说了两句话了呀!说这两句话的时候是不是在你的脑子里面出现了麻杆儿和胖胖鼠的形象,就像用眼睛看到了一样?”

“对呀对呀,这就叫眼睛思考法吧!”

“真是聪明!有了这样的性格特征就决定了他们接下来的故事发展,所以呀我们把这个也叫它因果思考法,你看怎么样?”麻杆儿向胖胖鼠征求意见。

“好的,接下来该写一下他们的环境……这个城堡的颜色很漂亮,象牙色,其实就是奶酪色,却有着象牙的光泽。”

“哇!又写出一句话,也用到了眼睛思考,因为这里写了与事情发展有关的环境,我们就叫它情境思考法!”麻杆儿很兴奋地大叫。

“嗯,故事接下来的发展嘛,要有一点矛盾冲突才好……‘麻秆儿’整天闷闷不乐,因为他想到城堡外面去,看看蓝天、大海,想乘坐巨大的、雪白的游艇吹吹海风,想和偶尔飞过的海鸥聊聊天儿,可惜,他身上一点儿力气也没有,因为他不喜欢吃奶酪,时间久了就忘记吃饭这一回事了。”

“太棒啦,又在用眼睛思考,麻杆儿想到外面的世界去看看可又缺少能量,这个就叫它矛盾思考法!”

胖胖鼠听到表扬很开心,就继续讲下去:

“有一次,‘麻秆儿’看到胖胖鼠长得越来越像一只皮球,就灵机一动,脑袋里冒出了一个好主意。”

“嗯,还是眼睛思考的……故事的情节在发展,这个就叫情节思考法吧。”

“他建议胖胖鼠背上他,然后,用尽全身力气,猛地向上一跳,跳出城堡,到外面的海滩走一走,呼吸一下新鲜空气。”

“这个句子太棒啦!很具体,很形象,用了四个句子写动作,是同类叠加的句子,就叫类叠思考法!”

胖胖鼠更得意了,眉飞色舞地继续说下去:

“可是海滩上没有奶酪吃,胖胖鼠不去。”

“哦,情况有变化,这个是转折思考法!接着讲……”

“‘麻秆儿’很后悔从小看书不小心耗费了自己的能量,现在什么也做不成了,也许唯一的希望,就是等着胖胖鼠把城堡啃光,等到那个时候,就可以自动‘走出’奶酪城堡了。讲完了!”

“哦,这最后的句子其实说的是故事的主题思想,也就是观点,就是讲‘心急吃不得热豆腐’的观点,就叫主题思考法吧。”

麻杆儿开始很认真地作总结了:“以前,我们只用耳朵思考法来写作文,所以只能写一句话。今天,我们用了八种思考方法,几乎是每种方法都只是说了一句话,因为写一句话不难的,可是用不同的方法各说一句话,作文就写出来了呀。为了让更多人学会作文,我们就叫它一句话作文构思法吧!其实作文真的不难,就这样一路用各种眼睛思考法想下去就可以了呀!”

就在这个时候,胖胖鼠灵机一动,发明了一种能帮助小朋友们作文构思的九宫格。方法就是把不同的作文构思思考方法按一定顺序装入九宫网格围棋盘里,这样既可以按图索骥,又方便了小朋友们的记忆。胖胖鼠和麻杆儿继续研究写人、写景状物、写小散文、写感想文等作文思考方向,于是就有了九宫格作文围棋谱。

有了这个发明,胖胖鼠乐得直翻跟头,麻杆儿也兴奋得直晃脑袋。麻杆儿和胖胖鼠都很开心,因为他们终于找到作文的思考方法了,可以像爸爸妈妈那样写故事啦!于是麻杆儿有了新的主意,他拉着胖胖鼠走出奶酪城堡,在森林里成立了一所胖胖鼠作文坊。

麻杆儿和胖胖鼠的九宫格作文围棋构思法和九宫格作文围棋谱可乐坏了天下为作文苦恼的小孩子们,他们的爸爸妈妈和老师也都在讲麻杆儿和胖胖鼠的故事。人们纷纷把自己的孩子送到胖胖鼠作文坊里来,也就源源不断把奶酪送来当学费。而且呀麻杆儿牌钢笔和胖胖鼠牌墨水以及九宫格作文练习纸都特别畅销,那些个大大小小的胖胖鼠专卖店的老板都发了大财呢。

麻杆儿和胖胖鼠有了本领,自己能赚到奶酪了,不用费劲周折去闯彩虹迷宫了,他们的爸爸妈妈也都很高兴。蜜蜂妈妈笑眯眯地对兄妹俩说:“你们很了不起,不过,你们想过没有,是谁给你们送来奶酪?”“谁给我们送来奶酪?”兄妹两个陷入沉思……

萤火虫爸爸提示孩子们:“是创建,当你们成为有创建的人,你们就是100分的人了,做人做到100分,就会有人送奶酪给你们啦!”

黄色萤火虫族长和橙色小蜜蜂夫人还结合他们训练孩子们用的七个彩虹能量元素,把胖胖鼠作文围棋编写成一部《作文围棋习惯培养手册》,并找到魔法森林出版社出版发行。

这《作文围棋习惯培养手册》可是一部奇书呀,因为它使用世界上广泛流行的九宫格并做了有创意的独特设计,是有书号的练习本,它是写给儿童青少年的写日记玩游戏学作文的成长工具书,但需要家长和儿童共同阅读和陪伴使用,在亲子共读中改善与增进父母和子女的关系,经常使用可以帮助孩子改变常规的线性思维,培育有创意的多角度旋转思维,同时培养写成长日记的习惯和分段分层结构清晰,段段扣题绝不偏题的作文习惯。

出于知识产权保护的考虑,胖胖鼠把自己的名字注册了商标,麻杆儿也把九宫格作文练习纸申请了国家专利保护。他们还总结了《作文围棋习惯培养手册》的九项价值:

一是它的自我管理工具价值,365天彩虹人格杰出表现日记部分致力于发展成长型心理定向,每天记录个人成长情况,可强化七个好习惯的培养。尽管它是成长工具书,而非教辅读物,但教师可以用里面的九宫格作文练习纸做教具,学生则用九宫格作文练习纸来做学具,九宫格作文围棋的分格结构可以强化培养学生写出分段分层,结构清晰,段段扣题,绝不偏题的作文习惯。

二是它多样化的使用价值,九宫格杰出表现日记可按一至七宫顺序分别记录七个好习惯在每天的表现,八宫作小结;可不限定每个格子写什么,分段分层,结构清晰地写出一篇完整的自我管理日记或作文。

三是它的方法论价值,九宫格就是简化的太极八卦图,左半面为阴,右半面为阳,体现的是两方面思考问题的辩证法,把一篇日记或作文分为八个部分的元素分解法体现的是多角度看问题的思路。而且九宫格直观地变传统的线性思维为多角度的旋转思维,这也是它激发创意的奥妙所在。
    四是它的益智价值,作文围棋的网格状棋盘结构从视觉心理习惯上,让人把作文看成一个整体,这样就可以瞻前顾后看中间,从整体上把握作文结构。完形心理学指出,我们人性中有填满格子的欲望,因此九宫格作文练习纸的设计还有利于激发作文点,可有效促使作文构思语言的转换生成。
    五是它的激励价值,每周有思维导图和周计划页,每周有周记,每月还有月成长日记,这些阶段性目标的设定与管理对个人成长也极具激励价值。

六是它的娱乐价值,把作文当作围棋游戏来学习,作文过程看谁先围满九宫棋盘,可以激发孩子写的快,写得多。作文围棋的评价还可以使孩子在娱乐性竞技的比较中写得更好。
    七是使用《作文围棋习惯培养手册》的附加价值,九宫格把作文的大目标分解为小目标,一篇600字的作文分解到八个格子里,每个格子就几十字,特别是本书内容说明部分的“胖胖鼠作文围棋谱”分门别类地指出了不同文体与题材作文的大致结构,这样按图索骥,按格训练,不会作文的学生也感觉好写了,在限定时间内可以很快突破不同层次的写作字数关。再次强调它是成长工具书,而非教辅读物,其指导孩子写作只是使用本手册的附加价值。
    八是它的消费价值,到目前为止,作文围棋习惯培养手册里的九宫格作文练习纸,已经为我们提供了超越流水账、读后感和想象作文的习作框架,九宫格的神奇魔方功能正日益成为喜欢创意思考的人们描画心灵地图的工具!而且该书是有书号的练习本,所以使用者可以重复消费。
    九是它的知识产权价值,九宫格作文练习纸已经获得国家专利,未经授权其他公开出版物上不得出现,使该书具有显著的唯一性。

价值转乾坤,《作文围棋习惯培养手册》的九宫格可以如旋转魔方般旋转出诸多价值,帮助读者完成活出精彩人生的心灵拼图。所以呀,《作文围棋习惯培养手册》特别适合老师批量拿来使用,开办胖胖鼠作文坊。

于是呀那些被动了奶酪的穷酸教书匠就纷纷加盟胖胖鼠作文坊,他们的事业做得如火如荼。这些胖胖鼠作文坊的经营者也就非常感谢胖胖鼠和麻杆儿,因为是他们兄妹两个的伟大发明给老师们送来了源源不断的新鲜奶酪呀!
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018