注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

21世纪的胖胖鼠教育  

2011-06-03 15:58:09|  分类: 教育理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

21世纪的胖胖鼠教育

 

胖胖鼠教育是胖胖鼠彩虹人格全人新教育的简称,是天津市教育科学研究院郝琦博士和天下英才九宫格作文教学研究中心李永强研究员、逄桂英副研究员合作研发的一门新型教育,它主张用童话语言沟通孩子的潜意识,开发孩子的潜能,它用九宫格做教具与学具,培育孩子多角度旋转思维,它用个性化私塾教育的方式打造孩子的彩虹人格,促进孩子健康人格发展。

简单地说,胖胖鼠教育是以培养孩子彩虹人格为目标的家长与孩子相互学习,共同成长的教育,它的教育方法是亲子共读的通心式陪伴,它的教育工具是九宫格作文练习本。

胖胖鼠教育是用正强化改变孩子心理定向的教育,全人就是潜能得到全面开发的人,它的载体是彩虹人格全人教育私塾——胖胖鼠作文坊和胖胖鼠读书会。在私塾里孩子的导师既是老板又是员工,可以全权负责孩子的教育陪伴与个性发展,使用李永强导师“三个孩子的通心式陪伴”理论,持续发现孩子的闪亮时刻,教练孩子成长为有创建的100分的人才。因此,胖胖鼠教育是通心式陪伴教育,是点燃孩子想像力和创造力的教育,是以彩虹人格为中心的心智模式教育,是潜能开发教育,是让孩子不断进步的教育,是让家长从孩子身上找到成就感和幸福感的教育。

胖胖鼠教育的主要传播途径之一是“彩虹人格力量之日”家长会,也就是胖胖鼠作文坊的家长会。家长会是要给家长和孩子力量的,要让孩子看到自己的进步,要让家长从孩子身上找到成就感,幸福感。因此,我们彩虹人格全人教育私塾的家长会也叫“力量之日”!

胖胖鼠教育的另一条重要传播途径是儿童文学作品——胖胖鼠幻想文学系列,它是融入阅读治疗和人格发展的娱乐教育产品,是胖胖鼠作文坊和胖胖鼠读书会的辅助读物。胖胖鼠幻想文学系列的特点是提取经典文学作品里面的治疗元素,整合入反应长白山地域特色的彩虹人格新童话中,以期通过妙趣横生的阅读唤醒孩子内在原型的能量。

【教育信念】

孩子们的小小躯壳里住着伟大的灵魂!

胖胖鼠教育就是陪伴伟大的灵魂成长!

【核心理念】

1、用欣赏的眼光看人,与世界的优点合作:

用两方面思考在生活实践中感受:人类是有良知的,世界也是美好的。

2、百分之百尊重孩子,百分之百相信孩子:

百分之百尊重孩子,因为他是一棵生命树!百分之百相信孩子,因为小树苗一定会长大,这是客观规律!具体方法使用李永强导师的“三个孩子”通心式陪伴教育法,不但让每个孩子拥有梦,作为教育者和家长还要看到孩子的“梦”,不失时机地捕捉孩子的闪亮时刻,并不断予以正强化。这种相信体现的是彩虹人格里面的紫色胖胖鼠能量。

3、孩子生来爱学习,孩子是天生的学习者:

无论学走路还是学说话,孩子学得都很执着,学习能力是他们的根系。当我们的家长和老师为了促进孩子生长,通过叶面施肥的方式为孩子注入激素和叶面肥时,孩子的“光合作用”受到影响,才变得不爱学习和吸收了。

4、做童话里神仙教母,而不做邪恶的巫婆:

态度是决定一切的,用柔软心呵护孩子,用呼应引导的非对抗教育来陪伴孩子。

5、要在读与写的实践中培养孩子爱的能力:

爱是感动,爱的能力就是感动与被感动的能力,就像阅读时被感动,作文时感动别人,读和写是要培养爱的能力的。无论读和写都使用九宫格彩虹思维的全顾思考法、元素分解法和通路设问法。具体落实到阅读就是两方面思考问题,多角度分析问题,系统而有效地回答问题。具体落实到作文就是文章二分法,前半部做铺陈,后半部做转折重点写,并体现多角度叙事和多感官表达,以及用提示语言模式和检定语言模式组织语言。

爱的能力体现的是彩虹人格里面绿色铁皮人的能量。

6、让父母身上的优点成为孩子的优势潜能:

每个人都至少有一个信仰,这个信仰就是家族信仰,是孩子对父母的信仰;每个孩子都从出生后就把父母当做神,一生一世信奉,直至此生此世生命的终结;这是命定的信仰,是人类心灵的基因!

心灵可以为自己疗伤,如果说阅读是与心连结,那么不妨把写作看做是与灵连结,于是阅读要用心,而写作需要灵感。在一个家庭里,父母是最好的治疗师,因为孩子跟母亲多以心的方式连结,跟父亲则多用“灵”的方式连结,所以母亲的话会比较多,而父亲则常常沉默寡言。

这里所说的优势潜能体现的是彩虹人格里面橙色小蜜蜂和黄色萤火虫的能量。就潜力苏醒而言,要告诉孩子,别对自己说不可能。就作文学习而言,小学三年级是爬的阶段,也是潜力呼唤阶段;四年级是站的阶段,也是潜力牵引阶段;五年级是走的阶段,也是潜力苏醒阶段;六年级是跑的阶段,也是潜力释放阶段。

7、用作文的千手千眼建立健康的自我关系:

作文的千眼融入每日的观察,是对世界的最广大的连结;作文的千手是把外在物象融入内在心像,立象以尽意,在作文中整合自己内在的能量。因此我们的诊断和测量工具就使用与孩子心像世界相关的童话与作文。

九宫格映现的就是千手千眼意象,九宫格是我们的教具与学具,是创意思考的工具,体现的是彩虹人格里面麻杆儿的能量。

【新思想】童话语言激发孩子心灵潜力,彩虹人格唤醒孩子心中巨人。把生活故事转换为童话隐喻;把童话隐喻转换为生活叙事;用故事陪伴孩子走上英雄的旅程。四年级涉入童话叙事,题材可涉及地域特色的长白山儿童文学。

【新方法】九宫格所体现的作文的千手千眼,存在于每日的呼吸中。用它做教具与学具,可以改变孩子线性思维习惯,培育孩子多角度旋转的魔方思维。

【新教育】胖胖鼠教育是传播儿童文学的,同时它也被儿童文学所传播,因此它把故事与作文作为测量手段,它的教育方式是通过个性化私塾教育,改变孩子心理定向,培育儿童诗性语言以及健康人格。

    胖胖鼠教育的产生

教育者首先要是一个观察者,少先入为主的主观判定,才能尊重客观现实,尊重真相,有的放矢地解决问题。教育者在施教过程中,要对现象作冷静地观察,同时认真思考是什么在现象的背后?现象背后的动力是什么?

教育是这样,作文同样是这样,作文的千手千眼,存在于每日的呼吸中。作文就是与世界对话,与心灵对话。因此,作文的千眼讲的就是观察,是连接大千世界的观察;千手是厘清现象背后的真相后与事物所做的更紧密的连接。

我们看到孩子进步了,我们探究孩子进步背后的动力。我们看到童话的隐喻沟通改变了孩子的潜意识,我们看到了九宫格用于读写教学带来的思维改变,我们看到孩子的心理定向转化后的巨大改变……胖胖鼠教育就是在这样的观察基础上诞生的。胖胖鼠教育是看着小树苗长大的陪伴教育,小树苗一定会长大是胖胖鼠教育的信念,因为这是客观规律。所以我们把胖胖鼠教育定位于让孩子不断进步的教育。

胖胖鼠教育认为,知识不等于能力,聪明不等于智慧。掌握再多的知识,解决不了问题也是没用的。正所谓英雄不问出处,胖胖鼠教育是只讲效果,不讲道理的。因此,胖胖鼠教育才要用童话沟通孩子的心灵世界,这是孩子可以接受,也乐于接受的娱乐教育方式。

胖胖鼠教育的基本教导方式是胖胖鼠作文,胖胖鼠作文不但要点燃想象力,还要挑战想象力。没有想象力的作文是没有想深想透的作文,是没有掏心掏肺掏肝肠的作文,是没有效能的作文。因此胖胖鼠教育是用童话做工具的教育,是把胖胖鼠幻想文学作为辅助读物的教育。

胖胖鼠教育还主张用娱乐的方式来学习,目的是让教育有趣好玩,寓教于乐。因此我们特别设计了九宫格作文围棋的游戏,在玩乐式的学习中,善用九宫格魔方思维,正是这样的作文围棋娱乐活动提升了孩子作文的速度和字数。

胖胖鼠教育是方法论教育,因为它用九宫格做教具与学具,而九宫格所蕴蓄的正是中国传统的太极思维。因此我们才主张,阅读时要两方面思考问题,多角度分析问题,系统而有效地回答问题。作文时要做文章二分法(叙事文的铺垫与转折的二分法),多角度叙事,多感官表达,以及用提示语言模式和检定语言模式组织语言。我们主张创造性学习,主张在作文里发现方法论,这是有创建的表现,是毛主席主张的100分的体现。

同时胖胖鼠教育还注重孩子自我管理能力的提升,使用亲子共读的《作文围棋管理教练手册》来辅导孩子写作每天的成长日记,在日记中教练孩子的自我管理能力,培养彩虹人格的七个好习惯。

胖胖鼠教育是正强化教育,用欣赏的眼光看人看世界,用尊重与相信的眼光感受教育上的通心是多么美妙而神奇的事情。胖胖鼠教育主张创造孩子的闪亮时刻,用小星星点亮孩子,用荣誉激发孩子。

胖胖鼠教育让每个孩子心中拥有梦——彩虹之梦。因为彩虹人格就是生命潜能,全人就是潜能得到全面开发的人,这是每个孩子的人生大梦。

    胖胖鼠教育的操作

胖胖鼠教育是通心式陪伴教育,最早缘起于我们的“李逄”教育理念,“李”是木子,是小树苗,“逄”是旁边,意思是陪伴在小树苗旁边,看着小树苗长大。小树苗一定会长大的,这是客观规律,也是我们的信念。

这个教育理念来自于李老师的一个梦,2007年国庆节前夕,李老师转道天津赴北京开英雄之旅隐喻治疗工作坊的前一天晚上做了个梦,梦中的李老师走入一片小树林,李老师来到一株枯倒的小树苗跟前,这小树苗竟然萌芽长叶并站立起来。这个梦让李老师受到启发,一定要做教育,做让孩子受用一生不断进步的陪伴教育。

【三个孩子理论】

胖胖鼠教育的通心式陪伴,按照李老师的观点,教育者要成为孩子,也就是成为“他”或“她”。“他”或“她”是教育陪伴对象,为此李永强老师提出了三个孩子理论:从一个“他”或“她”身上要看到三个孩子,一个是有纯净心灵的静心孩子,这是一个需要辅助和陪伴的孩子;一个是继承和发挥了父母优势策略的潜能孩子,这是一个值得信赖和尊敬的孩子;还有一个是创造美好未来的奇迹孩子,这是一个住着伟大灵魂的值得造就的灵性孩子。(其中与父母的能量连结可以用语音法和心像法,因为人的言语行为是由内在心像决定的,所以胖胖鼠教育非常重视来自内心深处的情景与声音。)三个孩子的说法也可以认为从过去、现在、未来三个时间维度审视孩子:

1、静心孩子是“过去”的孩子,一般用情绪与状态同步来与其建立信赖关系,目的是让孩子学会同理心与感恩的心;

2、潜能孩子是“现在”的孩子,一般用闪亮时刻发现其存在价值,目的是激发孩子不断进步的动力;

3、奇迹孩子是“未来”的孩子,一般用奇迹问句与其沟通,目的是让孩子拥有梦。

李老师的“三个孩子”理论源于皮革马利翁效应,皮格马利翁效应告诉我们,当我们怀着对某件事情非常强烈期望的时候,我们所期望的事物就会出现。于是无论教育者还是父母,若想让孩子不断进步,就要在心里装着“三个孩子”。

胖胖鼠教育的核心理念之一就是“百分之百尊重孩子,百分之百相信孩子。”尊重孩子和相信孩子,是因为胖胖鼠教育让每个孩子心中都有梦。这个梦就是彩虹人格里胖胖鼠的力量,我们从《纳尼亚传奇之黎明踏浪号》可以看到这个梦,看到这个相信:故事里老鼠勇士说出“没有相信,我们将一无所有”,而且信仰贯彻了整个故事的中心,它是一切力量的来源。魔法师也告诉孩子们探险的道路上最可怕的不是海妖,而是自己的心魔。很多时候我们无法完成的任务都不是因为困难有多强大,而是来源我们自己的内心是否坚定。

1、为了帮助家长陪伴和呵护孩子的梦,胖胖鼠教育特别强调爸爸妈妈与孩子的沟通要用隐喻的故事的方式,此外还要捕捉孩子的“形”,也就是肢体语言,肢体语言本身也是隐喻。这样的捕捉可以方便跟孩子做灵性沟通,有利于制造给孩子带来新鲜能量的“闪亮时刻”。

2、“形”也是教育创意的一个来源。“形”是一种语言,就如建筑的形,舞蹈的形,雕塑的形,需要认真解读才能理解。孩子的阅读能力是有差别的,那些阅读能力差些的孩子在读课文时往往是弯腰弓背去读,对这个“形”的捕捉和解读,使李老师认识到,孩子是在下功夫想要读好,所以并不立即纠正他们的“形”,而是在一定时间内允许。

3、挖掘孩子言语行为背后的故事:包诚信在吃糖,李老师想这背后一定有故事,就问谁给的钱买糖?学生说爸爸给的。李老师问为什么?学生说妈妈不让爸爸吸烟,把烟藏起来,他帮爸爸找到了烟。课上写童话时,包诚信不知写什么,李老师就说,把你家里的事写成童话吧。包诚信就写了鸭子一家,鸭爸爸贪玩玻璃球,忘记做家务,鸭妈妈就把玻璃球藏起来,小鸭子帮爸爸找到玻璃球。呵呵,故事就有了。

4、使用九宫格作文练习纸做教具与学具,用九宫格魔方思维方法提升孩子的创造性学习能力。九宫格的纵向中三格是彩虹人格的脊椎,它的潜能开发方向是:从稻草人这里解决智慧问题,也就是思维方法论问题;从铁皮人这里解决通心问题,于是让孩子改变时就用互动说故事法;从小狮子这里解决勇于担当的问题,让孩子有杰出表现,不断帮助孩子发现彩虹人格的魅力。

    5、彩虹人格小狮子的力量:《黎明踏浪号》里的小表弟尤斯塔斯就是充分发挥小狮子能量的角色,在探险的最初,他的自私、怯懦和满腹抱怨总是成为众人的笑料,就连长相都那么令人讨厌。充满偏执和狂妄的尤斯塔斯因为贪图财富,意外的变成了会喷火的金皮龙,在历险中从一个无用之人成为了非常重要的斗士。教训和战斗的洗礼之后,尤斯塔斯迅速成长为一个勇敢善良的男孩并最终找到了自我存在的意义。

6、彩虹人格小萤火虫的力量:是自我觉知的能量,同样是《踏浪黎明号》故事,露西的聪明、勇敢、稳重是女孩子们的学习榜样。当她无意知道了能让自己变成姐姐一样漂亮的咒语,却发现那样做的结果是让周围的人忘掉了露西。她明白了,不要想如何去成为别人,最重要的是成为自己。“诱惑就是麻烦”,“一味地羡慕他人只会导致最终迷失自我”。

7、九宫格思维强调两方面思考,这让我们学会照顾到心灵世界的两方面:还举《黎明踏浪号》例,小主人公们最大的困难不再是“敌人”,而是“自己”,是自己的欲望、怯懦等人性的弱点。埃德蒙和凯斯宾为权利而争斗;露西因垂涎姐姐苏珊的美貌迷失了自我;尤斯塔斯贪图财富而变成金皮龙,并一度在磨难面前退却……邪恶的聚集地——“黑暗岛”只是一个载体,真正的黑暗与邪恶隐藏在每个人心中。当孩子们铲除了诱惑和内心的恐惧,“黑暗”也在神力的帮助下被攻破。

8、胖胖鼠教育特别强调通过正强化提升孩子自我管理能力。比如有的小朋友总忘带教材,郑凯健说“我为什么不忘带?”李老师就说:“你不忘带,是因为自我管理能力强,刚好可以写一篇这样的日记。”再如张元硕发现桌堂有垃圾就告诉老师,李老师说:“你能提醒老师,桌堂有垃圾,谢谢你。”这其实也就是写日记的材料。所以胖胖鼠教育认为,生活处处有作文,重要的是不失时机地激发孩子。

胖胖鼠教育对潜能开发的贡献

胖胖鼠教育致力于孩子的潜能开发,特别是借由作文来开发孩子的潜能。田玉博士甚至认为,作文潜能就是生命潜能。于是在实践中我们总结了胖胖鼠作文坊潜能开发路线:爬的阶段——潜力呼唤;站的阶段——潜力牵引;走的阶段——潜力苏醒;跑的阶段——潜力释放;飞的阶段——潜力爆发!

【在作文中释放心灵潜力】

作文过程是真诚表达和善意沟通的过程。胖胖鼠教育所倡导的彩虹人格作文观强调效能,既强调效能作文,又强调作文效能。效能作文就是作文时能进入一种“通心通到美妙瞬间”的作文状态,从而达成感觉到位所引发的完形心灵高峰体验,也就是我们对“此时此刻”唯一现实的完美把握。而作文效能是指经由作文实践而带来的生命动力的激发,作文本身就是心声破译的自我实现旅程,我们在作文过程中得到某种意义上的自我实现。

按照全人心理学的观点,作文里有内外通心,作文里有一定意义的高峰体验,作文里有心灵成长,作文里有某种程度的自我实现,因此作文可以培养全面素质的人。全人心理学是生活心理学,作文动力源于我们在生活中与自己、他人乃至天地万物的息息相通、心心相印或者彼此通心,而作文本身就是全人心理学在生活中的演练和实践。

【潜能开发思想准备】

(1)固定型心理定向向成长型心理定向转化,心理定向的改变是潜能开发的前提,改变心理定向通过提升作文能力而实现。就作文教学而言,陪伴孩子的过程是痛苦的,因为面对的是错别字、病句、不规范语言,这些一旦得以超越,作文进步了,心理定向也改变了,于是会带来其他科目学习的改观;

(2)潜能开发的基础是勇气和自信的开发,我们通过学习能力三角形来进行,充分开发勤勉力和觉知力,为生命潜能奠基。潜能的进一步开发是上进心的开发,我们通过100分三角形来进行,培育有创建的能力,有创建是思想不断进步的动力之源。潜能的深度开发是彩虹人格的开发,心智模式的改变,全面整合七个能量元素,修炼平常心,心静了,潜力就苏醒了。

(3)自我关系的改变,人的潜能的全面开发取决于他是否建立一个健康的自我关系,能量畅流的自我关系建立起来,才能活出生命的精彩。

(4)孩子灵感思维的发现与再发现:每个孩子都是有创作灵感的,孩子每天都在用另类语言讲述着他(她)的生命故事。

(5)跟孩子沟通先要进入他(她)的频道,进入孩子频道的最有效方式就是使用孩子自己讲的故事。

【操作步骤】

(1)把孩子看做具有灵性之光的种子,并见证孩子的灵性之光,孩子每天都在用另类语言讲述着他(她)的生命故事,差生的故事往往是非黑即白的单薄故事;

(2)用角色替换法把问题跟孩子相剥离,使孩子认识到“问题是问题,而自己不是问题。”

(3)通过另类语言促成孩子的灵性觉醒,使潜意识层面的灵性语言进入意识层面,潜能开发就是要使孩子非黑即白的单薄故事转化为赤橙黄绿青蓝紫的厚重故事;

(4)关系隐喻与资源隐喻的潜意识沟通。

胖胖鼠作文坊是一个舞台,学员带着能量来到这里,老师是能量流动的领舞者,九宫格是魔法棒。老师百分百尊重孩子,百分百相信孩子,不断正强化孩子,开发孩子的潜能,才能培育彩虹人格的未来人才。

我们使用的工具——《作文围棋管理教练手册》是一部奇书,它是写给儿童青少年的写日记玩游戏学作文的成长工具书,但它更适合老师批量拿来使用,开办以作文班的方式为儿童青少年做隐喻故事心理辅导的胖胖鼠彩虹人格全人教育私塾。胖胖鼠是注册了商标的,九宫格作文练习纸是受国家专利保护的,它的工具价值和知识产权价值是史无前例的。也正因为如此,本书将限量发行——作为彩虹人格成长日记和九宫格作文围棋的广告牌。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018