注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

心理博士点评《做孩子贴心的故事妈妈》治疗故事2  

2011-05-19 14:00:13|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

胖胖鼠治疗故事二

美丽的狮公主并没有立即答应胆小狮子的求婚,这让胆小的狮子有了一点点挫败感。胆小的狮子记得胖胖鼠跟他说过的话,魔法眼镜的魔法是有时令限制的,要让自己真正改变,就要设定明确的目标并持之以恒地去努力。胆小的狮子想,我要做怎样的改变狮公主才能喜欢我呢?就让自己变得胆大起来——作为我努力的目标吧。于是他又去找胖胖鼠想办法,他希望胖胖鼠的魔法能让自己得到真正的勇气和自信。胆小的狮子见到胖胖鼠,胖胖鼠就讲了另一个胆小狮子比尔的故事。

“狮子比尔样子很威风,可没人知道他竟然是世界上胆子最小的狮子。样子很威风是一个人刻意表现出来的‘社交自我’或‘面具自我’、‘虚假自我’。而那个胆子最小的狮子,是被主流世界所不齿的‘忽略自我’,那是个懦弱、卑微、可怜、无助的自我,是人们包括比尔自己也不喜欢的自我,是被忽略的自我。

    “有一天,比尔遇见一只老虎,他吓得拼命地逃。这里的老虎是胆小狮子‘互补自我’的投射,任何一个自我,都有与他相对应的互补自我。比如我们可以用这样的语法来找到‘互补自我’:‘我是一个……的人,除了当我不是的时候之外。’这里的‘不是……’就是‘是……’的互补。胆小的狮子比尔也可以藉由这样的语法来自觉:‘我是一只胆小的狮子,除了当我不胆小的时候之外。’那个不胆小的时候,就是胆小狮子的‘互补自我’。可怜的是比尔把‘互补自我’投射到老虎身上,于是他更加胆小。于是,就发生了奇怪的事情:比尔变得越来越小,像只豹子那么大了。

    “一天,比尔遇见一只豹子,他又吓得逃啊逃啊,结果,他变得像只猫那么大了。身体变小是症状,是‘身体自我’的隐喻,因为症状表现在身体上。症状伴随恐惧的情绪,恐惧情绪背后是一个卑微、无助、可怜、懦弱的‘忽略自我’。因为没有把‘互补自我’的投射收回来,比尔看见猫也害怕,结果他又变得像老鼠那么大了。

    “像老鼠那么大的狮子,当然只好和老鼠一起玩了。有时候,连老鼠也会欺负他。胆小的狮子和老鼠一起玩有积极意义,这意味着他开始接纳自己了,能敞开心扉与‘忽略自我’做交流了。有一只老鼠对比尔非常友好,他们成了一对亲密的好朋友,还约定一起去寻找能带给自己勇气和智慧的魔法师。这只友好的老鼠是理性的‘认知自我’的隐喻,当收回投射,关注‘忽略自我’时,就与理性的‘认知自我’连结上了,经由理性‘认知自我’的扶持,‘忽略自我’就得以成长,为释放‘互补自我’提供了契机。

    “有一天,比尔和小老鼠正在玩。忽然,冲上来一只野猫,要把小老鼠叼走。野猫是负面扶持者,是迫害者,而经过‘认知自我’扶持的比尔已经改写了‘受害者’脚本,踏上英雄的旅程。于是,胆小的狮子比尔气极了,冲上去救小老鼠,就在这时候,比尔忽然变大了,大得像豹子。哈哈,收回投射的‘互补自我’出来了,生命潜能得以释放,他即将活出精彩人生。野猫吓得逃走了。这时候,又来了一只老虎,他也要把小老鼠叼走。胆小的狮子又发火了:‘谁也不许欺负我的朋友!’忽然,比尔又变得像原来一样大了。但与原来已经不同,原来的狮子是‘社交自我’,而现在的狮子已经把‘失落自我’找回来了,也就是那个因社会的要求而不得不抑制的部分。就比尔而言,他的失落自我即是被压抑的愤怒。当愤怒释放出来,老虎就吓得拼命逃走了。

“小老鼠说:‘比尔,你真威风呀,老虎都怕你呀!’这是来自‘认知自我’的正面扶持,于是比尔也高兴地笑了。正在这时,有一片树叶掉到了比尔的头上。‘哇呀!’比尔吓坏了。这一吓,比尔又变小了,小得像小老鼠一样。这意味着‘自我实现’的目标不是一蹴而就的,而是长期的功课,好消息是经过成长历练的。比尔会全然接纳自己并说:‘小老鼠,咱们去找魔法师吧。’”

胆小的狮子听了胖胖鼠讲的故事,陷入了沉思之中……

【郝琦博士点评】

“狮公主没有答应胆小狮子的求婚”是要小朋友懂得延迟满足,知道生活中有些事不总是随自己愿的。同时教小朋友树立明确的生活目标,在目标指引下有意识地行动。接下来胆小狮子比尔的故事,目的是引导孩子了解自己的不同性格面向,知道即使胆小的自己,也有胆大时候。从而接受自己的胆小,尽管胆小也去做自己该做的事情。或许就在做事的过程中会发现,其实也没什么,这件事没那么可怕。渐渐地,孩子的勇气和智慧就磨砺出来了。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018