注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

网易考拉推荐

《做孩子贴心的故事妈妈》作者李永强课程资料三  

2011-05-11 22:00:10|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《故事妈妈的魔法书》和《故事的呼唤》主力作者隐喻治疗课程资料三

关系自我:隐喻的禅悦状态

隐喻禅是智慧能的种子,用情感浇灌,用意志耕耘,每天的生活里都可以舒展菩提一叶,经由体验(土:全然接纳并体会即时的情绪状态)、感恩(水:烦恼即菩提,万有神圣,活着勿忘感恩)、经历(火:外化故事并连结上有益的资源)、超越(气:玫瑰花开)的步骤成为那个存在,日复一日地延续着神秘玫瑰的旅程,我们就会达成生命的永恒。

禅是回归本心的清明喜悦状态,禅悦的练习,是通心的练习,是让我们“活在此在”(being here)的关键。用Stephen Gilligan(请参看”爱与生存的勇气”一书)的说法,是这样表达的:
    1)让我此刻的知觉,与身体和内在情感联系。与许金声提出的与他人通心要素之二对应,也就是全然接纳并体验那个即时的情绪,是隐喻禅最重要的接纳的动作;
    2)让与内在联系的我,与当下此刻的你,生动地连结与互动。与许金声提出的通心要素一相对应,也就是因那个被激发的情绪的释放,表达生命的感恩,这个是与他人通心的起点;
    3)让这样好关系的我们,一起做些什么吧!与许金声通心要素三对应,也就是去共同经历缘分天空下那个奇妙的旅程,在隐喻禅里是指通过外化故事的发展,寻求问题解决的脉络(奇迹问句与闪亮时刻问句),在人际关系的互动里禅释幸福人生。

4)这个步骤是我加的,添加上与问题解决和资源取向有关的连结动作,以及面对问题和使情绪能量蜕变的掌控与成就感,想象自己是大海的波涛,溶入生生不息的翻滚涌动中,深深沉浸在隐喻禅的喜悦里。
    上面的前3个步骤,被台湾王理书老师称之为“碰~恰-恰”。“碰~”,我与自己连结,“~恰-”,我与你连结,“-恰”,让我们一起做些什么。“碰~恰-恰”的核心精神是与当下的内在连结。它创造神奇的关键在于“我接纳并深爱此刻的自己……”当疲惫时,我接纳此刻的疲惫并深爱自己。当烦躁时,我接纳此刻的烦躁并感受到对自己的温柔与真心。当无助时,我接纳此刻的无助并感受到对自己的支持和信任。当哀伤时,我接纳并深爱自己的哀伤与自己。

总之,当面对困境并连结上有益资源,经历这个过程,蜕变就会发生,这便是禅悦。

自我关系练习

小组成员互相问对方“你是谁”,当事人用隐喻的方式回答“我是……”。多次问答的结果会在脑海中产生抽象思考,但较为接近当事人自我认同的答案。例如;我是一只黄色的猪。提问者同时给出对方“互补的自我认同”。

分享“我是谁”。先以口头的方式进行。例如自己是蝌蚪的卵、蝴蝶和公鸡。

接下来,发下画具,要求当事人一边述说“我是谁”,一边在图画纸上画出来,然后其它成员提出开放性的问题来加以探索、了解当事人。

讨论:铁皮人为什么没有心

《绿野仙踪》故事里的铁皮樵夫为了能得到一颗心而踏上通往奥兹国的黄砖路。这个铁皮樵夫原本是有心的,可他的心是怎样失去的呢?

曾经的铁皮人是有一颗爱心的,他爱上了美丽的孟奇少女。然而孟奇少女的主人可不想让这姑娘嫁出去,因为那样一来就没人为她做家务了。于是主人找邪恶女巫在铁皮樵夫的斧头上施了魔法。铁皮人与孟奇少女相爱以及想要结婚成亲,隐喻了小孩子的自主、活泼与向往自由的天性。孟奇少女的主人想要孩子听话,邪恶女巫则象征为了让孩子听话而对孩子的惩罚。

那是怎样的惩罚呢?魔法斧头三番五次从樵夫手中滑落,先后砍去铁皮人的腿和胳膊还有头,甚至从身体中间切开。这样的惩罚让我们联想到家长在不适当管教孩子时对孩子的人身攻击,讽刺和挖苦,这样的打击除了让孩子遍体鳞伤,还会让孩子发展出自我防御机制,那就是心灵阻隔。就像铁皮人那样不再有同情的心,不再有感觉,于是一个天真活泼的孩子渐渐地变成了一个冷漠的人,这是家庭教育的悲哀。

一个外表冷漠的人内心是悲哀的,就如铁皮樵夫失去爱的能力那般痛苦。为了不让孩子成为铁皮樵夫,做父母的可要好好保护孩子那幼小而易破碎的心呀!

练习:我正处于生命中的哪一阶段?

单独用一张纸,或你本子上的一页,准备好绘画器具,例如油蜡笔、彩色麦克笔或蜡笔。好舒服地坐直,闭上双眼。维持此状态数分钟,让自己的身体慢慢放松……

现在,静静地观察你的感觉和想法,让它们出来,也让它们放松自己……在内心深处,找一个开放、接纳、有耐性的僻静角落,接收来自内在的回应。并于思想下面的问题时,让自己一直待在那个角落里……

我正处于生命中的哪一个阶段?

在回答问题时,允许任何意象、感觉、情绪和想法的出现,静静地观察它们……

当你感到已经做好准备,就试着在纸上,用某种方法抓住这些回应,比如以颜色、形状、符号或图画的方式。

将所有的作品集中成为一个圆圈,供每位成员走动观赏,去感受每一幅画所传达出来的讯息,而后选择感到好奇的画,由当事人解说给大家听。

进行建构故事,说出符合自己目前阶段心境的故事。藉由探索当事人的世界,来了解其隐喻的世界。

重新分组,进行访谈。一人当主角,一人当陪伴者,其它人担任观察者。

由老师示范如何进行访谈,以了解当事人的内心世界。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018