注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

网易考拉推荐

【引用】传销组织的精神控制术是什么?  

2011-12-29 12:53:48|  分类: 心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在我国,传销并不是一种简单的经济现象,它基本是骗局,甚至裹挟着暴力与人身控制。近年来传销屡禁不止,“直销”、“加盟连锁”、“资本运作”等各种变换名头的传销更是愈演愈烈。参与非法传销的有农民、下岗工人、在职人员……其中有相当一部是硕士博士,还有公务员和老师。非法传销能够吸收如此众多的信徒,且他们如此热衷,即使在团伙遭打击而解散、明知传销为非法后仍乐此不疲地参与到别的传销组织中去,这都有其深层的社会根源和心理根源。

  不管参与传销的人是如何千差万别,但“发财”是他们共同的欲望。传销者总是被一个发财梦所驱使着,这正是传销组织者进行精神控制的起点。发财致富是人们的正常心理,而传销者却为什么因此而栽倒呢?原因就在于传销组织者的“洗脑术”。传销组织者总会把参与者和观望者拉到一起进行群体授课,授课就为每个成员精心编织一个致富梦,在编梦的过程中,通过种种手段使成员们深信只要参与传销,财富便唾手可得。

  洗脑术其实也很简单,并没有什么神奇之处,本质就是通过控制人的语言来达到控制人的思想与情感。还记得中学时代大声朗诵政治课本吗?传销其实也是这样一种洗脑术,只不过操作更精细,更专业。

  心理语言学有一个著名的萨丕尔—沃尔夫假说,大意是说人的语言和思维就有着微妙的关系,它们可以相互影响,个体的言语和行动会塑造自己的思想和价值观。例如,如果你不断重复某种谎言,久而久之,你自己也会真的相信它。“谎言重复一千遍就会变成真理”,我们也许不希望这条定律生效,但在生活中,这样的事情却总是真实在存在。

  语言可以改变我们的思维,可以改变人们的态度和信念。人们在社会中形成的态度、价值观、信念等都是以语言的形式储存在人们的记忆中,如果人们叙述某件事的语言发生了变化,我们对这件事的态度、价值观、信念也会随之改变。当人不重复说出某些观点和意见时,人就会慢慢地接受这些观点和意见,当人们用某些语言重复地描述某些较为模糊的事件时,人就会慢慢地认为自己的这些描述就是事实。这就是洗脑术的精髓。

  如何改变迅速地改革一个人的语言?把个人置于一个封闭的群体之中是一个有效的办法。

  孤立的个体在进行思考和选择时总是对自己的言行有主宰的能力,但个体一旦到了人群中,他的自主性就会消隐,出现责任分散,容易受到暗示,并且这种暗示具有传染性。传销组织者惯用的手段是断言、重复和传染。他们用一些似是而非的谬论拼凑成一些简单明了的观念,因为只有简单明了的断言才会生效,这些断言都是诸如“成功者永不放弃,放弃者永不成功”之类的论断。这些自称成功者的授课者们以绝对的口吻、不容质疑的坚定语气向群体传播这些荒诞无稽的论断,并要求所有参与者(不管相信的还是不相信的)一齐不断地重复大声跟着呼喊,并不时地齐声鼓掌,这些论断就能借助制造的气氛和情感而非理性很快进入群体所有人的大脑,随之很快化为行动。在传销组织中有人当众撕毁自己的大学毕业文凭,有人辞去稳定的工作,有明知不合法还千方百计地拉自己的亲戚朋友入伙……这些看似不可理喻的行为并非“不可思议”,传销组织就是利用了那些洗脑术把参与者编入了一个具有共同信念和情感的传销网络中。

  但如果在一个开放的环境中,人会接触到各种不同的信息与说法,这种洗脑术的效果就会削弱甚至被抵消而不起作用。因此,传销组织者总会想出种办法来使团队处于封闭之中,他们会把信息隔离,对无法隔离的“有害信息”就歪曲地解释,并通过严厉的纪律、相互监督与高强度的宣传来控制言论。除了这些硬的,组织者还让成员之间相互关心,倡导大公无私、乐于奉献的“家庭”气氛,给成员加上一套套枷锁,让其自己作茧自束。

  传销组织的精神控制术,大抵如此。

  原文发表于 2011年9月18日新快报

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018