注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

李永强童话叙事三:绿色橡果里的美丽花园  

2011-12-19 08:59:45|  分类: 彩虹人格童话叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

绿色橡果里的美丽花园

第二天,豆豆揣着他的绿色橡果绿田田就去上学了。豆豆把绿田田揣在胸前的口袋里,这样他也方便与绿田田沟通消息。

一路走着,绿田田哼着小曲,豆豆也情不自禁地跟着哼唱起来。总之,今天的豆豆心情格外好。有一个小巧玲珑的贴心朋友陪伴自己,能不开心吗?

“停一下!豆豆,把我咬开!”绿田田停止哼小曲,在口袋里发话了。

“好好的,干嘛咬开?”

“叫你咬开就咬开嘛,别那么啰嗦,我的小主人!”

“好,好,好,咬开就咬开,听你的还不成嘛!”

可当豆豆掏出绿色橡果送到嘴里去咬时,却怎么也咬不动,就像在咬一粒石子。接下来绿田田说的话让豆豆吓了一跳。

“前面柳树下有一条白蛇,你就让她给咬开就是了!”绿田田轻描淡写地说。

“什么?有白蛇?妈呀!绿田田,你知不知道我是最怕蛇的呀?”豆豆说话的同时后背直冒凉气。

“没事的啦,蛇是最有灵性的动物,你不惹她,她才不会把你怎么样呢!”绿田田安慰着豆豆,“再说,这也不是一般的蛇,你想想,你都咬不开的橡果,而蛇又没有咀嚼用的牙齿竟然能把橡果咬开,会是一般的蛇吗?”

嗯,也是呀,绝不是一般的蛇,或许是善良的白娘子呢。豆豆这样想着,渐渐地感到镇静些了。

走不远就到了柳树那里,果然有条白蛇盘坐在柳树下。豆豆战战兢兢地把绿田田扔给那白蛇,绿田田径自滚到白蛇的身边。白蛇引颈曲项,把嘴张开,没见她怎么咬,只听“咔吧”一声,又见那白蛇把去了皮的橡果仁吐出。

那哪里是什么橡果仁,却分明是一把微型绿琵琶。豆豆正感到好奇,白蛇却忽然不见了。

“快把我捡起来!”微型绿琵琶那里传来绿田田的声音。豆豆走过去,弯腰把变了形的绿田田拾起来。当豆豆抬起头时,发现前面有个长发白色衣裙女人的影子一闪,转身进了路边的玉米青纱帐里。

“到学校把作文本交给蓝蓝老师的时候,把我拿出来。”

“哦,知道了!”

豆豆随口答应着,心里却想着那长发白衣女人是不是就是那个,嗯,自己在家里堂屋立柜镜子里见到的那位……

很快到学校了,豆豆进入班级,他是第一个到班级的,蓝蓝老师正坐在讲桌后面批改那些昨天就已经合格了的学生作文呢。豆豆把重新写的作文交给蓝蓝老师,内心里忐忑不安。

果然蓝蓝老师翻看着豆豆的作文,眉头皱了一下,脸也沉了下来。

“你都学两年作文了,怎么还是前言不搭后语!”蓝蓝老师当着全班同学的面发火了。

豆豆不知所措,忽然贴胸的上衣口袋在动,豆豆想到了绿田田,就马上把微型绿琵琶摸出来。豆豆不知绿田田怎么帮助自己,此时只是觉得非常囧,恨不能从教室里消失。这样想着昨天看漫画书时做的那个梦中情景再次发生,豆豆感觉自己在变小,变成了一颗橡果。

但这一次他绝不是普通橡果,而是绿色的。豆豆是从一面镜子上看到的,奇怪的是那镜子很快就变成了微型绿琵琶。嗯,一定是绿田田搞的鬼!

眼见着豆豆变成了一颗绿色橡果,蓝蓝老师也着了急。

“豆豆,是你吗?你怎么变成一颗绿色橡果?”蓝蓝老师不知所措,“你可别吓我呀!”

绿色橡果飘到蓝蓝老师的手上,而微型绿琵琶钻入蓝蓝老师的耳朵。蓝蓝老师的脑子里出现了美妙的音乐声,是琵琶弹奏的音乐。眼前的绿色橡果变了,变成了一座美丽的花园。这里绿树掩映,繁花似锦,还有小桥流水,蝶舞鸢飞。

蓝蓝老师情不自禁地走入花园,她这才发现,花园里也有农田。眼前就是一池稻田,一株狗尾草站在稻田里。

“蓝蓝老师,你好!”

是谁在跟我说话?蓝蓝老师四处望望,并没有人。

“蓝蓝老师,我在这里,我是狗尾巴草!”

什么?蓝蓝老师俯身端详这株狗尾草,她对这株会说话的狗尾草充满了好奇。

“你怎么知道我的名字?”

“我是豆豆呀!”

“豆豆?”

“是呀!蓝蓝老师,这座花园就是我变的!”
    “怎么可能?”

“怎么不可能?蓝蓝老师,这是我的内心世界,这里的一草一木都是我内在的不同部分!”

“哦,是这样呀!人的内心世界可以是一座美丽的花园。”

“只有纯净心灵的孩子才有这样的美丽花园,我也只有在静心冥想时才能回到这美丽花园里。蓝蓝老师,风声在我耳边回荡,我想,那是一种音乐吧。对狗尾草来说,在稻田里聆听音乐是一种享受。不过……我没有稗草长得帅,那随处可见的水稗草毕竟长得有那么点像稻子,尽管是假冒伪劣,可也“稻”(道)貌岸然。而狗尾草就惨了,我会很容易被农民伯伯识别,然后毫不留情地拔除。每每想到这些,我就黯然神伤……”

蓝蓝老师很惊讶,原来小小孩子的内心世界是这个样子,是一座花园。孩子不同时候的表现就是不同的花草树木或精灵,或小动物和小虫子吧?面对孩子,我……当然,“请勿践踏花草树木”,每个公园里都有这样的告示牌。

“铃——”是微型绿琵琶弹奏出的闹铃声,豆豆被惊醒揉揉眼睛,看到蓝蓝老师也在揉眼睛,他们好像都做了一个梦。

这些变化其他同学是看不见的,因为豆豆和蓝蓝老师的白日梦仅仅是在一分钟之内发生的,其他同学看到的只是蓝蓝老师在怒视着豆豆,然后蓝蓝老师的脸色又渐渐变得平静下来,怒气云朵般飘散了。

忽然,豆豆贴胸的口袋有小东西在撞,是微型绿琵琶示意豆豆他已经回来了。这时,豆豆恍惚看见一个长发白衣裙的女人在教室门口一闪就不见了。

那以后的日子,蓝蓝老师果然不再批评豆豆了。蓝蓝老师已经认识到每个有着纯净心灵的孩子的内心都有一座美丽的花园,作为老师和家长要记得“请勿践踏花草树木”,不然一不小心,孩子的美丽花园就会被摧残。当然,蓝蓝老师能有这样的改变,豆豆是非常感激绿田田的。

就这样,绿田田陪伴豆豆七天时间,豆豆的心情一天比一天好。时间到了,该是绿田田离开的时候了。

“豆豆,把我掰开,一半吃下,另一半种到花盆里。”绿田田在跟豆豆分手时说,“完成这些事,你就要由红灯笼代替我来陪伴你,度过接下来的七天了。”

“嗯,好的,绿田田。我吃下你的一半,也就永远跟你在一起了,种下的另一半我也能看见!”豆豆很乐意照绿田田说的去做。
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018