注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

网易考拉推荐

李永强童话叙事一:豆豆做了一个奇怪的梦  

2011-12-13 07:37:24|  分类: 通心式阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

豆豆做了一个奇怪的梦

豆豆家的炕上铺满了橡果,橡果的外形长得和板粟差不多,只是圆形和椭圆形之分,一个壳里只长一个橡仁,是柞树的种子。

现在是秋天,前些日子爸爸带豆豆到山上捡的橡果,是用来喂猪的。沥水后烘干,橡仁脱壳就可以喂猪了,据说猪很爱吃而且增膘快。

窗外的阳光很足,橡果躺在炕上,豆豆蹲着,在浓郁的橡果气味中读他喜欢的漫画书。

或许读累了,豆豆上下眼皮直打架,终于“啪”一声书落到炕上,豆豆索性躺下来困觉。因为橡果占了大部分的炕面,豆豆只好蜷缩着身子睡,很快进入梦乡……

“你都三年级了,怎么还不会写作文呢?”新来的年轻女老师蓝蓝看到只有豆豆的作文是一片空白,就生气了。

豆豆很无奈,老师让写家乡的一处景,豆豆不知写什么,家住农村哪里有什么景?

豆豆真的不明白什么算是景,街道?楼房?还是道路两边的树木?对了,街心人民广场该算一处景了。

可怎么开头呢?脑子里怎么就没词儿呢?

对老师的生气,豆豆感到很歉疚,豆豆就流泪了,鼻头酸酸的,他很沮丧。

蓝蓝老师感到无措,只好走开,毕竟还有其他孩子需要向老师问不会写的字或让老师看作文写的行不行。

豆豆很不喜欢这个教室,就想离开这里,就在他这样想的时候,他竟然真的变化了。他先是缩小,慢慢变成一颗橡果,这是他在镜子上看到的。

奇怪,教室里怎么有镜子?对了,自己的月光宝盒里还有三颗特别的橡果呢。这样想着的时候,他就进入了月光宝盒。

说起这月光宝盒,还有一个故事。豆豆出生的时候,豆豆的妈妈听到外面有嘤嘤的哭泣声,就让豆豆爸爸去看看。豆豆爸爸出去后,很快就回来了,手里拿着手表包装盒大小的一个发光的橡木盒子。

爸爸说外面并没有什么动静,只是在月光下捡来这个盒子,就叫月光宝盒吧,算是上天给他们宝宝的庆生礼。

那以后月光宝盒就成了豆豆的玩具和宝物,直到八岁上二年级时的秋天,豆豆也是在炕上闻着橡果味看书时,发现了炕上有绿、红、蓝三颗特别的橡果,就收入月光宝盒当玩具了。

这下豆豆自己也变成了橡果,而且是普通橡果。进入月光宝盒的豆豆已经看到其他三颗橡果了,因为里面是可以发光的。光从哪里来,不得而知,毕竟是月光宝盒,自有它神秘之处。

与其他橡果在颜色上的特别相比,因为自己的普通,豆豆未免有些自惭形秽。

“欢迎你来,豆豆!我叫绿田田,我来自你的心灵世界,那里是个美丽的花园。”绿色橡果最先开口。

“欢迎你来,豆豆!我叫红灯笼,我来自你内在的潜能世界,那里有许多可以让你发光的宝贝。”红色橡果眨眨眼说。

“欢迎你来,豆豆!我叫蓝思思,来自你未来的奇迹世界。”蓝色橡果笑了一下说。

这三个橡果竟然会开口说话,这着实把豆豆吓了一跳,懵里懵懂地说:“你们,都知道我叫豆豆……你们……”

“我们是来帮你的!你不是害怕被老师批评吗?”绿田田笑着说。

“我们会让你看到有闪光点的自己!”红灯笼郑重其事地说。

“你可以写出令老师和家长吃惊的精彩作文的!”蓝思思坚定地说。

“我?你们……没搞错吧?”豆豆不信,摇摇头,然后目瞪口呆。

“什么你们我们的,我们都是你的一部分呀!”红灯笼急得直瞪眼地说。

“这……”豆豆更是一头雾水了。

“是这样的,我们是被橡树婆婆施了魔法的橡果,我们能把属于你的静心孩子、潜能孩子和奇迹孩子的精灵从你的身体里面吸附出来,于是我们就成了精灵橡果,也就有了人的气息……”蓝思思一本正经地说,没有半点开玩笑的意思。

“什么这个孩子那个孩子,我不懂!”豆豆的确没法理解蓝思思的话的意思。

“别急,你会懂的。那些‘孩子’都是你内心世界的一部分,是你内在的精灵!”蓝思思

“妈呀!属于我的精灵被吸附出去,那我不是变成鬼了吗?难怪我变成了橡果,是橡果鬼!那以后我就再也见不到妈妈啦!妈妈呀——”豆豆大哭,这一哭就哭醒了。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018