注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

网易考拉推荐

【引用】托起孩子看窗外——薛涛汤汤林彦儿童文学作品赏析  

2011-11-21 09:52:19|  分类: 通心式阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李秋沅

  

 

 

儿童文学作家范先慧曾提出这么个问题:“儿童文学,是该蹲下身子与孩子们说话?还是应该将孩子托起来,让他们看到窗外从未见过的世界,并且在这个高度的前提下,学会用自己的视角、观点、态度和思想去看书、看问题、看世界。”

这是个引起多方争议的话题。有那么一群儿童文学作家,他们默默坚守于自己的信念,用作品托起孩子,作出了明确选择。

薛涛就是这么一位极富使命感与责任感的作家。薛涛为第五代儿童文学作家的领军人物,作品囊括中国儿童文学界的所有大奖。《薛涛作品坊》一套四册,由《花舍邮局》《蒲公英收购站》、《庚子红巾》《海爸爸蓝房子》组成。薛涛的作品视野开阔,文字干净凝炼、叙述巧妙而节制,善于运用空间留白, 张力极大。厚重与轻灵、虚幻与现实、张扬与内敛、诗性与哲意,在他的笔下收放自如。中国当代儿童文学作品中,细腻阴柔的作品占多数。薛涛的作品给中国儿童文学带了一股冷峻含蓄、沉稳内敛、质朴刚毅的男性阳刚之风。以小说《漂》为例,薛涛以冷静而略带忧郁的“男性化”叙述,讲述男孩与父亲之间的欲语还休的骨肉深情、讲述人狗之间生死与共的忠诚友情,而故事的展开,却以工业化进程对普通老百姓生活的侵害为背景。冰排上男孩面对不期而至的死亡表现出了一个“小男子汉”的勇敢刚毅,但刚毅之下,柔情暗溢。父子间彼此的一声呼唤,既是最后的和解也是最后的道别,故事戛然而止,留给读者是百感交集、欲语还休、难以尽言的滋味。《薛涛作品坊》中,震撼人心的作品比比皆是,《惊喜》中所揭示的生之温馨与璀璨;《二十三只灰雀》中对人性残忍的拷问;幻想小说《随蒲公英一起飞的女孩》中,对死亡与永恒充满诗性与哲理的艺术阐释......薛涛曾说过:“优秀的作品是一片看不到边际的大森林。有艺术操守的作家理应站在审美的这一边。”薛涛用作品,为这句话作出了阐释。

汤汤是近几年,横空出世的一位天才童话作家。她一出手,便写出了与众不同、极富天赋、想象力超凡的鬼童话。短篇童话小说集《到你心里躲一躲》收录了汤汤近期创作的优秀童话短篇。汤汤用轻灵清澈、简洁干净、略带幽默的语言将至死不渝的爱、执著的等待、对誓言的坚持、坚韧无私的友情等等孩子们不太容易理解的主题轻松而准确地表达出来。汤汤擅长写鬼,而她笔下的鬼,都怀揣着一颗超乎人性的慈悲之心:有为治疗失眠症,倒挂烟囱88年,与小姑娘共同经历友情、爱情、生死的失眠鬼蓝绸缎(《烟·囱》);有善良的、期待获得友情的女鬼阿四(《鬼牙齿》);有用打麻花辫的借口,让病中的女孩获得了生的希望的鬼枣子(《给枣子打麻花辩》);有在不经意中突破禁忌,却发现所有的禁忌并没什么实际威力的小妖阿紫阿蓝(《别去四厘米之外》);有将所有温暖与爱给了孩子的傻路路(《到你心里躲一躲》)。当一无所有的傻路路冷得打着哆索问:“如果我冷了,可以到你心底躲一躲吗?”时,汤汤用作品给他,给所有的读者都做出了不容置疑的回答。她的童话,让我想起了莫扎特的音乐。如此纯真、如此宽容、如此饱含爱意与怜悯......哀伤与叹息,都消融其中。

有些作家,一直安安静静地、从写作到思考,从思考再回归写作,从不在乎外界的喧嚣,也似乎被外界的喧嚣所掩盖,但是,你却无法忽视他的光芒。林彦就是这样的一位作家。在获得全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖、冰心儿童文学大奖、老舍散文奖等奖项之后,他便销声匿迹,回归书房。散文集《门缝中的童年》收录了他具有代表性的散文《寂地》《钟声回荡》《你是一座桥》《夜别枫桥》《门缝中的童年》等作品。林彦的散文,典雅而细腻、哀而不伤、温润却暗藏锋芒。文字之下,作家冷静、睿智的双眸,始终牵引着读者思索,让读者感受怜悯,感受宽恕,感受真诚,感受深沉而厚重的爱,获得心灵的安慰与超脱。我更愿意视林彦为引领读者成长的精神导师,林彦直视苦难,从不掩饰苦难给青春所带来恐慌与伤害,如果从无忧无虑的孩提时代到童话破灭的苦涩青春是许多人不可避免的成长轨迹,从林彦作品中所获得的心灵体验,能令他们的成长更平缓,也更坚实。

成熟而富有责任感的儿童文学作家用自己的心灵感知生命,承受尘世的喧嚣与沉重,却以文字与想象力为羽翅,超越成人世界的阴霾,托起孩子们高高飞起……

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018