注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

网易考拉推荐

【引用】读书笔记《生命的觉察》  

2011-01-01 22:27:04|  分类: 通心式阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一月生水《读书笔记《生命的觉察》》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:读书笔记《生命的觉察》    原文作者:一月生水
人活着本身就是一个悲剧。想想每个人都是被生生的一个人抛到了这个世上;时间更是霸道地将一个人推向了婴儿、童年、少年、青年、壮年、老年……然后是坟墓。
 
“生又何欢,死亦何苦”,生死之间,幕开幕落,由不得我们有其他的开场收场。然而也只有在这样悲剧的命运中活出积极、快乐的生活,才是人生全部的意义所在,同时也是人生产生矛盾和痛苦的全部根源所在。在幕开幕落之间,几十载的春华秋实,给了我们无数选择的机会,自我做主的空间。
 
生存于世的时候,自我的选择很重要。在选择之前,李永强先生的《生命的觉察》一书则探讨了每个人在活着的过程中认识自己、接受自己、归纳自己、最后提升自己问题。每个人都会成长和进步,但是总有高低快慢的差别。其原因在于谁“先知先觉”和“后知后觉”的差距,在于有意识和无意识的差别。人始终进行的是对自我和世界的探索和发现,在恰当的时间、恰当的地点发现真理,没有早一步,也没有迟一步,岂不是最好的事情。
 
读到《生命的觉察》是这样的好事情,虽然我不能确定的是否是在最好的时间。
 
每个人都是自己心灵版图和内在世界臣民的国王,这是一次国王对自己的心灵版图和内心臣民检巡仪式。首先是对出场的演员的介绍:主导人格(国王)和子人格(臣民),以及他们的由来。这是发现自己的意识和潜意识,实现生命的觉察的第一步。接下来是作者探讨的是如何让主导人格与子人格融洽相处,并实现对子人格的驾驭和统一。这是一个不断归纳并接受自己的过程,无论是好的自己,还是坏的自己,无论是积极的态度,还是消极的态度,无论是阳光的层面,还是阴暗的层面,实现对自己人格的整合。最后通过人格的整合,让主导人格引领自己走向成功,实现自己想要的生活。
 
世界是观念中的世界,是我们精神世界的投射。只有当我们对存在的事物赋予意义时,它才是有价值的。一切如作者书中不断出现并强调的那样:每个人原本俱足幸福成功以及快乐的资源,经常清点你的资源、接纳你的资源、掌控你的资源。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018