注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

网易考拉推荐

引用 作文,很简单  

2010-09-04 20:54:54|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自毛毛虫《作文,很简单》

 

引用

毛毛虫作文,很简单
    今日,有幸聆听了上海师范大学的吴立岗教授的专题讲座《在新课程理念下,习作教学科学训练化的研究探索》。关于作文教学,是广大师生普遍感到头疼的话题,教师难教,学生难学。老师批改作文累,孩子们写起作文更累,但是又不能不写,因为考试要考,作文分值占整个考试分数的百分之三十,可见其重要性,作文----仿佛成了大家头上的魔咒。

    我只谈吴教授说的一点:低段孩子写放胆文,中段孩子写片段,高段孩子写篇章。这样的分段式训练,目标明确,可操作性强,一线教师易于着手,值得推广。我想谈的我所在的低段写话训练。写话写话,这个“话”是先要说出来,才能写得出来啊。所以培养孩子的说话训练是写话训练的前提和基础。另外,吴教授提到低段孩子的思维能力差,但是想象力丰富,我们应该扬长避短,多让孩子写想象写话,自编童话故事,这样不断地提高孩子的写话兴趣。我其实对这个想象写话,早就有考虑,我还打算自己先写童话故事《生字王国的故事》,然后让孩子们进行接龙写,让大家共同创编属于我们班的童话故事,只是后来由于事情太多,所以没有落实,希望这个梦想能够早日实现。

    我们的吴立岗教授,特级教师贾志敏老师等等,先知先觉,一直致力于小学作文教学的探索和研究,他们给我们后人踩出了一条路,沿着这条路,我们能够少走很多弯路,非常感谢这些前辈的辛苦付出。



(现场实录)吴立岗教授的作文教学观.rar (10.64 KB)




    小花絮:今日听报告的地方是重庆市最牛的小学-----人民小学,昨晚就接到特级教师祝传武老师的通知,让我早点去,否则就没有座位了。今早,天不亮就起床,生怕晚了,又叫老同学的“专车”送我,到了目的地,一摸钱包,居然忘带钱了,老同学,太抱歉了,没想到老同学的一句话更让我过意不去:“你现在的钱够吗,要不要借点给你?”还好,我带了五十几元的,吃饭的钱还有,一分钱难倒英雄汉啊!

    在人民小学的大会议厅,真是很有文化特色,孩子们的书法作品琳琅满目,整幢楼非常干净,大厅布置非常温馨。我见到了我的刘燕姐姐----第六届全国青年教师阅读教学大赛一等奖获得者,见到了乔桦老师----重庆市教科院的小语专家,见到了特级教师王小毅老师-----从山村小学走出的名师......会议完毕后,我还到重庆市人民小学的微笑中队-----李若兰老师所带的三、(5)班去参观,看着墙上贴着的人民小学大队部颁发的《诵读王》奖状,问问一个孩子:“你们都会背《三字经》?”孩子点点头,还当场给我背了一段,“孩子,你们背了多久才背下来的?”“我们是从一年级就开始背诵,一直背到三年级。”可惜李若兰老师不在教室,真想和李老师一起交流交流班级文化的建设话题,下次再去吧!

 

 

作文,很简单 - 毛毛虫 - 微  笑  是  一  种  力  量

作文,很简单 - 毛毛虫 - 微  笑  是  一  种  力  量 作文,很简单 - 毛毛虫 - 微  笑  是  一  种  力  量

作文,很简单 - 毛毛虫 - 微  笑  是  一  种  力  量 作文,很简单 - 毛毛虫 - 微  笑  是  一  种  力  量

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018