注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

网易考拉推荐

引用 火爆篮球赛  

2010-09-02 18:18:15|  分类: 作文教材与教学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自语文老师《火爆篮球赛》

 

引用

语文老师火爆篮球赛

作者:浙江省龙游县西门小学  诸葛建军

【活动创意】

班里有一个“泥鳅”班长,叫张家旭,成绩中等,为人仗义,人缘尚好(因为不好的时候也有),这次第五单元考试破天荒考了96分。我一直以为他考不到95分以上,所以在一次次请求我进行班级篮球赛后,我要求他考到95分以上马上举行。这不,考了96分,我说话不能不算吧?

篮球比赛,是一次绝好的练笔啊,我可不能放过这次机会。于是一个构想出现在我的脑子里:让所有的学生都参与到这次比赛中来。但是大家上场是不可能的啊,于是我规定了这么几点:

1、每个组五名球员中,必须有一名是女同学——这就解决了男女不均衡的问题,让女孩子也有一定的兴趣啊;

2、允许每个组有一名的候补队员,以备不时之需;

3、所有不参加球队的学生必须做球迷,哪怕是伪球迷也行。每个学生必须支持一个球队。

4、还得“开赌”。我觉得爱“赌”是人的共性,增加一点“赌”的成分,让活动变得更加有意义一些。赌注是作文:赢的一方写作文6001200字,输的一方写12001800字。球迷和比赛队员的待遇是一样的。

然后是组队,一队以班长张家旭为首,称“旭之队”,寓意“旭日东升”;一队以何智龙为首,称“龙之队”,寓意“龙的传人”。

因为要参加县里的排球赛,没有找到体育老师做裁判,我这个语文老师权且充数吧,但是有一个前提:当我无法做出仲裁的时候,由双方队员协商解决。说实在的,我对篮球没有爱好,对规则也是看看NBA的那点粗浅认识而已。

就这样,所有的前期工作都准备好了,开战咯!

【写作重点】

1、如何用准确的动作描写来写好篮球比赛的过程,是本次作文成功的关键。如何写好动作,需要对篮球的一些术语有一个基本的了解,比如“投篮”、“带球过人”、“带球撞人”、“打手犯规”、“走步”等;还要对一些动作名称有了解,如“扭”、“跳”、“跨”、“越”、“拐”等。

2、学会观察和选材。一场篮球赛,如果如实照搬的话,那么写一万字也不够。如何选择自己作文写作的点,这就是选材。选择自己感兴趣的、有代表性的场景作为作文的写作重点,这就是为自己准备好材料。当然,还要有精细的观察,如何观察人物的动作、神态,这对作文写生动是很关键的。

【写作建议】

     要让一篇比较“老”的作文有新意,那么要有一定的创新的形式,比如用小标题的形式。小标题可以用不同的诗句来概括,也可以以每个过程最典型的人物语言和神态来概括,也可以以歇后语为标题;

     写作过程要充分注意有趣的场景,如老师幽默的语言、队员狼狈的表现、拉拉队员的声嘶力竭……各种有代表性的场景集中起来就成为一篇好文章了。

【佳作赏析】   作品一:《双龙相斗》

西门小学六(6)班   徐和辰  指导教师:诸葛建军

                        NO.1:左右为难

这次,“阴险狡诈”的老诸葛又要搞点“小阴谋”了,竟让何智龙与张佳旭这对好兄弟进行篮球PK,真是《灌蓝小子》看多了。“好,投张佳旭的举手!”诸葛一声令下,“沙,沙,沙” 一片树林“挺立在诸葛面前。而我这个比较著名的徐和辰呢?呵呵,当然是选——呃,

考虑考虑。何智龙虽然平时文绉绉的,但体育也不赖,何况那队有厉害的“小白菜”(蔡怡萱)哩,可不得了!可张佳旭也不是菜鸟啊,而且一旦发威,十个何智龙也不是他的对手……唔,选张佳旭吧!“旭日东升”嘛,吉祥呀!

(诸葛点评:文章一开头,没有絮絮叨叨的介绍,开门见山,直入事件,这很好。之后写了自己的心理,语言幽默,那种矛盾的心情也写得很简洁。)

投票的结果可畏是“前无古人,后无来者”28:28,打平!等票数一宣布,诸葛“奸笑”着亮出了他的“秘密武器”:赢者作文写600~1200个字,输者作文写1200~1800个字。“哇噻——”班里发出一声惊呼。哎呀呀,这也太阴了吧!诸葛“嘿嘿”一笑:“可要想好喽,这个队长要有协调能力,领导能力,啦啦队嘛——要有团队意识。”猫(我)都听出来了,明摆着偏向何智龙吗?哼1200字就1200字,我怕谁?(除了我妈外)我可是天下(有点夸张了,班里,班里)无敌小猫咪,诸葛赐封的——小才女!写就写嘛!12000字都是小KS,哼哼,诸葛,有你好瞧的!

(诸葛点评:这段描写有点饶舌的感觉,但是作为日常作文,增添一份生活的幽默,也未尝不可啊,至少给人以会心一笑的幽默。)

虽然感觉上自信满满,但着着何智龙那一脸的坏笑势在必得的样子,心里有些不安稳,不过不要紧,张佳旭可是个义气之士,他可不会给自己的“粉丝”丢脸的!加油,张佳旭!

                     NO.2 :双龙相斗

战斗开始了!何智龙也许想给对方一个下马威,跃起身就投中了一个球,赢得满堂喝彩(除了我们)。“哼!”大家都不服气地回他们一个“强烈”的“冲击”:何智龙,减油!

张家旭队的也有上佳表现,你瞧,小吕(吕鑫航)虽然个子小小,但灵活地运着篮球,灵巧地钻来钻去(约等于老鼠,当然是好的老鼠),好,一个球投上去了——没中。不过,只差0.0000(注:有4亿个0)01mm!可惜呀!

该死的何智龙,真不知道他会有这一手.,腿跑得比谁都快,还没瞄准呢,就投了进去,还真准!真不知道他是跟谁学的。唉,比分的距离又拉远了。“龙群”(何智龙啦啦队的别称)一阵欢呼,那些女生来了一阵尖叫。

我们个个咬牙切齿:张佳旭,发威呀,快发威呀!张佳旭似乎失去了以往的神勇,垂着头,跑的时侯也没筋没骨的。“旭哥,加油哩!”张佳旭的铁哥儿一直在奋力地喊着。这次,倒是小吕发威了,一连进了两个球,扳成了平局,好爽!

“小白菜”也是个强劲的对手,身体像黄蜂一样窜来窜去,球也不停地运转着,真是个难缠的东西。咦?球球啥时到了何智龙的手上?完蛋,好不容易扳回了平局,这会儿又要拉开距离了,又得辛苦一阵子了!好快的速度,只需几秒,球便稳稳当当地落了下来。

“呀,何智龙真棒!”“龙群”的啦啦队伍发出一声惊叹。

哼,还近视眼呢,视力还这么好,肯定是装的!哼,我们迟是会扳回来的!

我们这边的小吕似乎被激怒了,抢起球就不顾一切地往前冲,每次那球似乎即将投中了,但却不知怎的,拐了一个弯,“扑嗵”掉了下来!真是晦气,连球都不帮我们队!

何智龙也真算迅速的,一下子就把球抢到手的,哼哼,气死我也!不用说,又中了一个球。

小吕真是争气,再说了,我们必须得不蒸馒头——争口气啊!他抄起家伙(篮球)就冲向篮球架。哎呀,陈天哲拦住了,怎么办?小吕不敢多想,球传给了叶慧敏,叶慧敏正在传球之际,小吕冲了进来,哈哈,到手了,一投,中了!我们欢呼起来,终于可以扳回两分了。小吕似乎也受到了鼓舞,更加努力地冲,一投,又中了!小吕真是个人才呀,忒棒了!

(诸葛点评:徐和辰是女孩子,显然平时不太看电视中的篮球赛,很多打球的术语没有,但是她很聪明,以人物的动作描写来代替专业术语,还用得比较恰当;其次,善于抓住几个关键人物来代替整个比赛,把比赛写得一波三折。)

 

                       NO3:硝烟弥漫

下半场开场了,大家都没有开始时那么兴奋,队员都有些疲惫了。特别是小吕,因为上半场用的力气太多,这场已经没多少体力了。就连本来神气十足的何智龙也看上去十分劳累。虽然如此,但硝烟却越来越浓了,本来的一些好哥们儿也有些反目成仇了。

何智龙也许还想赢个“开门红‘,一开始就想把球给抢到。但他真的是没气儿了,还是靠队友们的帮助下抢到球了,他慢慢地跑着,结果没有投中!大家都难以置信地盯着他看。

这半场没打多久,场上传来了一阵叫嚷声:“老师,他犯规了!”“老师他又犯规了!”真是搞不懂,明明是裁判的事,关你什么事?真是狗捉耗子——多管闲事!就是因为这个,硝烟不知不觉地弥漫开来……

大家都相互指责着,不服气地指着对手。我想,这不过是一场友谊赛,为什么会这样呢?

(诸葛点评:这是本次比赛的败笔,比赛到最后,两个队开始有了“摩擦”,相互指责和消极怠工情况开始出现,以至于后来到班里还有了冲突。但是徐和辰很好的处理了材料,略写了这一部分,又适当的点了点,让故事的真实性得以保持。这是取舍的艺术,值得大家学习。)

比赛结束了,结果非常很好:9:13,我们队输了。

                        NO4:肺腑之言

这次比赛我们输了,我不怕,本来就要输得起,赢得起。何况我们是巾帼英雄呢!1200字就1200字嘛,有志者事竟成嘛!

 

诸葛总评:

1、全文做到了扬长避短,选择了自己擅长的动作描写避开了不擅长的篮球专业术语。

2、选择写作的点很好,抓住几个主要队员的表现,加上双方拉拉队员的表现来写一场丰富多彩的篮球赛,做到了“精准有力,收放自如”。

3、幽默的语言是本文的一大亮色。作者似乎在耍贫嘴,但是娓娓道来的讲述在不经意中把紧张的比赛像拉家常一样表达出来,需要一定的语言功底啊。

4、结尾看似简单,但是给人想象,给人启发。

 

佳作二:《生死篮球赛》

西门小学六(6)班   王云昊  指导教师:诸葛建军

                          一、初入江湖

   “请投票!”诸葛老师又在讲台上发出雄浑的男高音。原来,今天中午要举行篮球赛了!我的嘴巴像一个鸡蛋一样,我的眼睛也比平时大了许多,不知道是怎么回事,我可能太激动了吧!

 我前面的卫弈洲说:什么吗!干嘛不举行乒乓球大赛嘛!下次我也要跟诸葛老师说一下!

 我想想:不错,也对!到时候的话我就是第一名了!第一名的宝座谁也别想跟我抢!

     ——(这里的破折号表示绕回来了)

    本人是旭队队员,投票当然是投自己组的喽!看看同桌姜寅丰,他的眉头一下皱一下舒展,好像表情失禁了,我心想:气氛好紧张哦,心跳也加快了不少,赶快到中午吧,这样的气氛,会使我得心脏病而挂挂的!

(诸葛点评:好像表情失禁了——这样的语言很可爱啊,哈哈,只有最原始的语言才是最好的?这段神态和心理描写很真实,很细致,增强了文章的趣味性和可读性。)

    突然,就在我想的时候,那姜寅丰居然恃强凌弱投靠了龙队,真是可恶至极!恨得我咬牙切齿,想马上与龙队决一胜负!

    “现在,是旭队队员站起来!诸葛老师在台上得意地想着,他好像断定旭队一定会输(只是我这样认为,因为他投了票给龙队的)。

    我、叶慧敏、陈嘉豪、张佳旭、吕鑫航雄赳赳地站了起来。我心里嘀咕:哼,老诸葛,我不会让你的计谋得逞的!我要让你看看我的厉害!

   “好了,请坐下。下面请龙队队员站起来!

    蔡怡萱、何智龙、陈天哲、夏琦,严献明气昂昂地站了起来。

    “好,请坐下。现在是龙队与旭队PK,有反水(注:反水就是背叛)的吗?

    全班鸦雀无声,那老诸葛就继续说下去:那就下赌注,赢得写600—1200字作文,输的写1200—1600字作文!那老诸葛为人阴啊,就是喜欢搞战争,让我们有失败和胜利的感觉。

   “那就这样定了,我做裁判,我很公正的!老诸葛为了不让人怀疑他,总是这样子。唉,“米有”(没有)办法。

 (诸葛点评:作者在介绍比赛前的事情做到简洁、明白,又充满了趣味,尤其是语言,给人以生活化的感觉,幽默生动,如旭队站起来时“雄赳赳”,龙队站起来是“气昂昂”。)

二.一方霸主

    终于到了中午了,我们匆匆忙忙吃完了饭,没想到休息,马上下去做准备活动了。不过诸葛老师来得最早,挂着个哨子,晃荡在篮球场,看来他也很激动,毕竟是他人生中第一次做裁判嘛!

   比赛就开始了,吕鑫航与陈天哲争球。那陈天哲人高马大,吕鑫航却很矮小,虽然他人小鬼大,但第一个球还是陈天哲抢到了——这很正常,先天优势有时候还是会战胜后天的培养的。

(诸葛评点:对诸葛老师、吕鑫航的描写简单,幽默。对人物的落墨虽少,但给人印象很深。)

    我急忙退守,又想抢球——想把这球抢回来,结果还真的成功了!我把球传给了张佳旭,进了!我们的啦啦队高兴死了,大声喊着:“张佳旭必胜,旭队必胜!”

  我心想:哈哈,好戏还在后头呢!会让你们吃一些苦头的!何智龙那队发球,我们退防,何智龙把球传给陈天哲,我便上去拦他,陈天哲又把球传给何智龙。我心想:你们球队就两位队员厉害一些罢了,假如没有他们,你们会输得一塌糊涂!何智龙突破成功,于是我们发球。张佳旭把球传给了我,我便用力一投,球进了!我们那边的啦啦队大声的说:王云昊加油!张佳旭加油!

    何智龙那队发球,陈天哲传给了何智龙。何智龙想冲过来,张佳旭一挡,何智龙就慢了下来,我再一挡,何智龙禁受不起两面夹击,只好把球传给别人。我一抢球,球被我抢到了,这时候,诸葛老师把哨子吹响了。

    我暗笑,结果第一场,我们毫无悬念的结束了——1410胜利了(这只是上半场)。

  中间休息了几分钟,但是,那老诸葛对何智龙进行了一些辅导,我心想:这不是偏心吗?明明是想着他们那组赢的!这个老诸葛!不过我也想:哈哈,你们反正也是要输定了!跟我们斗,还嫩了点!就算有老师辅导又有什么了不起的,等会就会让你们明白失败的滋味!你们会输是天定的,谁也改变不了!哈哈哈哈!

  (诸葛点评:作者是亲身经历赛场的,所以比赛的过程比较细致,动作描写比较到位。心理活动也比较到位,写出了赛场的氛围和情趣。)

、群雄争霸

   下半场,我们还是保持着领先优势,但是,这何智龙发飙了,整个人处于半疯半醒的状态,我好几次拦他,结果都被他冲过去,不过幸好多次没有投进(真是上天保佑,多谢了上天!)。

  (诸葛点评:作者似乎在喃喃自语,但是这样的语言有一定的幽默效果啊!)

  可能是我们有点骄傲了,一下子就被他们打平了,我们才逐渐清醒过来。我们也打起精神了:我在何智龙准备投篮的时候给他一盖帽,何智龙没有投进。于是,我抢到了球,一投,也没有投进。何智龙越战越勇,我们也不甘示弱,但是那何智龙正在兴头上,啥也阻止不了他,我们也拼了老命,跟他们拼了!打到了1818,但是,关键人物张佳旭有点灰心了,打打都打烦起来了!张佳旭不高兴地说。我对他说:不要泄气!我们会赢的!

  我把球传给了吕鑫航,吕鑫航突破不成功,于是何智龙便以每秒1800千米的速度向前冲,仿佛不顾一切。我想挡他,可是他的速度太快,挡不住,张佳旭便想要盖他帽,何智龙因为方向没有瞄准的太好,所以没有投进,于是我抢来了球。这时候何智龙那队换人了,蒋先知上场。蒋先知也是一个不错的角色,他抢球也很厉害,我心想:这样才是真正的比赛嘛!

  张佳旭投不进,蒋先知抢球,又把球传给了何智龙,何智龙一投,球还是没有进!他们那片的啦啦队一片悲叹声不停,而我们这边啦啦队的人却很高兴,也很激动!

   最后,何智龙终于找回了状态,我们和他们又打成了1820。最后,我们一个失误让他们有机可趁,打成了1822,最后几秒钟的时候,何智龙又打进了一个球,变成了1824,这场比赛毫无悬念地结束了。

   我总结了失败的原因,我们队主要靠两人是不行的,要全体队员一起上,不能自顾自的打球。球场上有许多抱怨,我认为,把这些抱怨化为努力,我们不就赢了吗?这场比赛就是考验我们的团队精神,只要我们大家一起来,我们这场比赛一定会赢的!

   唉,龙队,你们这些小子别得意,有本事跟我打乒乓球,把你们杀的一败涂地!

   以后再比(准确的说是在这个学期里比)!

(诸葛点评:结尾说要打乒乓球,其实是表达自己的不服气,呵呵,符合一般的失败者的心理啊!)

 

诸葛总评:

1、动作描写是本文的特色,作者将亲身经历的比赛过程通过准确的动作描写刻画出来,让人感受到赛场的激烈和快乐;

2、全文的语言比较幽默,好像有很多的插科打诨,但是仔细看看,这些插科打诨也是有作用的:将失败的不服气用这样的形式加以很好的反映,比如怪罪诸葛老师的偏心,想要进行乒乓球比赛等,其实是希望以这样一些理由来开脱自己的失败。能真实的表达自己的情感和生活,这就是好作文;

3、显然作者的写作态度非常值得我们学习的,作者洋洋洒洒2000多字,没有良好的状态、兴趣和责任感是写不好的,值得大家学习啊!

 

佳作三:《精彩的篮球赛》

西门小学六(6)班   ·周芷宇  指导教师:诸葛建军 

 

一.车辚辚、马萧萧,行人弓箭各在腰

倒霉呦!伤心呦!篮球赛来喽!

刚刚一场大幅度的“考试台风”袭击过六(6)班之后,随即,因“台风”关系又引发了“篮球大海啸”。事情是这样的:张大班长破天荒考了96.5分(55……和我考得一样),诸葛兑现自己的诺言,中午,将组织大家在学校大操场上举行一次“别开生面”的篮球赛。

(诸葛点评:以“篮球台风”来形容比赛,独特,有味。)

这没什么,甚至可以说很好啊,大家娱乐娱乐。可别忘了,诸葛老师是个“赌徒”,啥都“赌”,为了自己“过把瘾”,这回又下了个“狠注”:赌两个队(这次篮球赛就分成两个队:张佳旭当队长简称旭队,何智龙当队长的简称龙队)的输赢,举手表决,赌输的写1600字的作文。

(诸葛点评:以“赌徒”形容我,还真的不错,因为我是每次活动必“赌”)

赌谁呢?旭队?龙队?天哪,头疼!

投旭队吧,这些队员又小,配合无法默契,若再来个张佳旭发疯,估计全队都得垮,更别说赢了。

(诸葛点评:看来你对张家旭是多么的了解啊,哈哈!)

投龙队吧,队员的技术不过关,加上个陈天哲,除了大个,根本不是个打篮球的料,估计要完胜也够呛。

(诸葛评点:对双方实力的评点实事求是啊。)

苍天啊,投谁好呢,两难啊。“葫芦僧乱判葫芦案”,瞎投,就投旭队吧,谁叫我同情这位“新官刚上任”张大班长呢,算是对他的支持吧。

二、金戈铁马恨未成,别有忧愁上心头

篮球赛马上就要开始了(好戏开场),心中抑制不住的兴奋,却又有些莫名的忧虑。

随着诸葛“兼职裁判”的一声哨响,两个队伍都紧张起来了。

何智龙一个翻身,一个猛扣,“瞿……”领先了一分。

张佳旭毫不示弱,一个鲤鱼打挺,反守为攻,后发制人。何智龙抱球、运球、跨步、投篮、步步为营;张佳旭斜接、歪运、偷抢、盖帽、节节制胜。但是,张佳旭有好几个球都出现了失误,而何智龙也许是没戴眼镜,好几个球都传给了对手。

(诸葛点评:这是对双方“领袖”的描写,简洁精彩,还有很多的术语,看来小才女还真有“两把刷子”啊!)

当然,表现最好的还是两队的女队员。当队员和队长都在对对方的失误唉声叹气、抱怨连天的时候,只有两位女同学在操场上接球、运球、任劳任怨。当旭队处于水深火热中时,是叶慧敏一个传球及时挽救了整个队。当龙队危机四伏的情况下,是蔡怡萱一个追击帮助了全队。

(诸葛点评:然后把笔锋一转,写到两队的女队员,简洁明了的刻画了两个任劳任怨的“工蜂”形象。)

阳光下,篮球队员跃动的身影被拉得好长好长,我的心里除了紧张,渐渐多了一份对他们的佩服。

“哎,小心!那边!”我急的大叫,怎么搞的,一眨眼功夫,18平就变成1822了,旭队是非输不可了,1600字的作文是写定了,啊,不要啊,还有两局,一定努力打平局啊。

一肚子闷气没处发,就用拳头直擂身边徐和成的背,擂得她直叫“妈”。

三.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流

“哎呦”,一个球沿着篮框边转了几圈后——又掉了出来,气得我直叫了起来,心里好有几分恨铁不成钢的意思。不过那也是想想罢了,嘴上却不敢说,也知道他们打篮球辛苦,不想扫他们的兴。

(诸葛点评:真是一个善解人意的小丫头啊,作文的字里行间体现出善良和乖巧,会用自己的心去衡量比人的努力,由此可知作文的“高度”,就是人格的“高度”啊!)

可是——可是,1600个字的作文就要落在我们头上了,谁不“忧”,谁不“愁”?——要死掉好多脑细胞了。

旭队果然输了,虽然这个结果不是意外,但还真想不到他们的确输了(不要以为这个是个病句),心中升起些许不快和抱怨。

一路嘟嘴回到教室,进门一看才知道——出事了。

“你给我起来,起来!输了球也不能当孬种!”张佳旭和范子伟(旭队队员)半躺在地,张佳旭狠命地抓住范子伟的衣领将他往上拖。俩人红了眼,又踢又踩,把桌椅弄翻一地,其他人赶紧退避三舍。

心里莫名涌起恐惧感,脑子“嗡”的炸开了,思想一片空白,只知拎脚“冬、冬”往下跑,迎面碰上上楼的诸葛,上气不接下气跟他描述了班里的事情……

(诸葛评点:一贯“不关心”班级的小才女,其实从内心深处是非常关心的,只是个性比较安静而已。这次来找老师时的紧张足见小才女对班级的爱啊!)

我们端坐在位子上,听诸葛老师点评刚才的事情。只听他说“我让你们比赛是娱乐,应该越玩越高兴,而不是为了所谓的失败抱怨,这种比赛要有娱乐精神,真正做到“胜不骄败不馁……”

我尚未完全从刚才的惊惧中反应过来,心中却又暗暗升起一缕愁绪。

愁啊,怎能不愁!愁这1600个字的作文,愁我们整个的青春年少。

(诸葛点评:为什么要“愁我们整个的青春年少”?)

 

诸葛总评:

1、作文的高度,是人格的高度。从这篇文章中,我感受到那颗小小的心灵因为比赛而牵挂、担忧、高兴、失落、忧愁,每一种情绪都来自于她的内心世界,都很好的展现了她的个性。文如其人,该文展示给我们的是一个善感、纯洁的小女孩形象。

2、文章的小标题是这次作文写得最好最恰当的,可见古诗文的功底有多深啊,看来也得感谢我们学校的古诗文考级活动啊。

3、文章很多细节的描写值得大家学习,比如对双方对阵的队长、女队员的描写就是以点带面,不是全部都写,选择一两个有代表性的人物进行描写,足够了。而且语言精练,到位。

4、结尾还真的有味道,虽然我不知道卫生会“愁我们的青春年少”,但是我尊重周才女的那缕淡淡的清愁!

 

【你也试试】

偷听,你也会,是吗?那就经常地用这样的方式来训练自己的写作能力吧?不过还是要提醒哦,不是所有的事情都可以偷听的啊!

 

 
  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018