注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

网易考拉推荐

引用 洪烛:给失传的桃花源再配一把钥匙【图】  

2010-09-21 15:58:05|  分类: 通心式阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

洪烛洪烛:给失传的桃花源再配一把钥匙【图】
洪烛:给失传的桃花源再配一把钥匙【图】 - 洪烛 - 洪烛

在接受专访前,洪烛(左)与本报记者同赏散文《季节轮回》。武大为 摄【《常德晚报》】

 

给失传的桃花源再配一把钥匙
——与著名作家、中国文联出版社编辑室主任洪烛面对面

 

                                       ■本报记者 高玲

 

    15年前,我还是湘潭大学经济学系的一名学生,我们全宿舍的同学都读洪烛,一本《浪漫的骑士》俘获了一群女孩的芳心。更有一同班的男生,令我们一次次大跌眼镜,他竟然能够完整地背出洪烛的散文《季节轮回》。

  15年后,季节的轮回已经把当年的小女孩变成了《常德晚报》的一名记者,在第五届中国·常德诗人节的贵宾名单上看到洪烛的名字,我心里仍然漾起了久违的激动。激动之余,我给尚在来常途中的洪烛发出了预约采访的信息。

  6月11日晚,刚从机场抵达入住的芷园宾馆,洪烛就拨通了我的电话。于是,我与神交已久的洪烛有了一次面对面的机会。

  

  【桃花源是历代人心中的精神绿地】

  

  常德晚报:您写过一首诗,题为《桃花源的钥匙》,请问你写这首诗时,是怀着一种什么样的心情,一种什么样的憧憬?

  洪烛:每个人都有回归自然的愿望,陶渊明时代的人有,现代人一样有。陶渊明心中追求的桃花源,是一种自由的精神,是一种乌托邦的理想王国,因为官场上有很多不得不为之的虚伪。陶渊明向往的那个桃花源,他随时可以获得,只要他决定不再为五斗米折腰,可以立即挂冠而去,钥匙就握在他自己手里。随着工业革命和城市的发展,原有的山水田园逐渐被蚕食,生存生态已经遭到了破坏。从精神上看,工作节奏越来越快、生活压力越来越大,人们的精神生态也已出现问题。与陶渊明时代相比,桃花源离今天的人们特别遥远,但今天的人们又比陶渊明时代更需要桃花源。在时代进步的过程中,开启桃花源的那把钥匙被锁在桃花源里面了,我们只有再配一把钥匙,才能再次打开它的门扉,才能获得我们精神的栖息地。当然,这并不是要人们回到点油灯的牧歌时代,而是在发展的过程中要保留一些原生态的东西,这样人类的发展才能平衡。桃花源在中国的文化史和诗歌史上都有着特别重要的意义,对后世的诗人产生过很大的影响,比如说李白的《梦游天姥吟留别》,就和陶渊明的思想一脉相承。如果把桃花源看成一种隐喻,那么它就是历代人的精神绿地。

  

   【大诗歌概念打通了诗歌的楚河汉界】

  

  常德晚报:您曾经说过,新世纪是中国诗歌的黄金时代。请问,您是怎么得出这一结论的?

  洪烛:新世纪的中国诗歌是色彩斑斓的,是毛主席笔下的“万类霜天竞自由”。我经历了中国诗歌发展的三个阶段,从1982年开始发表诗歌,上世纪90年代也一直关注诗歌,新世纪又重新回到了诗歌创作的队伍。比较来说,新世纪是继80年代之后的又一个黄金时代。为什么这么说呢?经历了90年代的市场经济高速发展之后,人们的物质生活渐渐好了起来,发现物质满足不了生活的全部需要,开始对精神生活提出了要求,因为精神生活让一个人感到真正拥有。还有一点,就是新世纪一大批诗歌作者的回归,经过90年代的打拼,一些原来的诗歌作者都有了自己的事业,又开始重新拾起写诗的笔。但更重要的,却是科技发展提供的传播渠道。我读中学时,几乎全班都在传抄舒婷的《双桅船》,而唐朝时诗歌的传播基本上都是通过题壁、说唱这些方式,现在只要把鼠标轻轻一点,想看什么诗歌几乎都能看到。而且,进入新世纪之后,人们的观念发生了巨变,摒弃了原有的门户之见,包容性更强,出现了涵盖旧体诗、歌词、新诗、散文诗的大诗歌概念。大诗歌概念打通了诗歌的楚河汉界,各种年龄的作者、各种创作的风格、不同的表现形式,使新世纪的诗歌呈现出欣欣向荣之势。

  

  【新新诗,在巨人肩上站出自己的高度】

  

  常德晚报:中国新诗历史将近百年,在这个时候,您提出了“新新诗”这一名词,您能简单介绍一下什么是“新新诗”吗?

  洪烛:我先前说过,李白就是站在巨人肩上的,陶渊明就是这个巨人,魏晋风度特别是陶渊明对李白的影响特别大。但李白在继承的基础上,更上一层楼,站出了自己的高度。从白话诗开始,中国新诗已经有了近百年的历史,应该在这个时候探求一下诗歌的道路。我所说的探求,不是对传统的抛弃,而是一边汲取西方诗歌的营养,一边继承中国古典诗歌的传统,在一这基础上有探求、有创新、有超越、有我们这一代人的创造性。我提出的“新新诗”,就是巨人肩膀上的这一个新高度、新海拔。

  

    【桃花源诗群,全国诗歌现场中的一个】

  

  常德晚报:常德市诗歌协会打造了一个桃花源诗群,听说您非常赞赏,是吗?

  洪烛:是这样的!现在的文学创作也是千军万马过独木桥,光靠一个人单打独斗是很难的,组建桃花源诗群,有助于向外界整体推介常德诗人。在中国当代新诗界,我个人认为,除了海子就是昌耀,昌耀和桃花源、陶渊明一样,是常德不朽的名片,诗歌作者可以在这些大名片下打造自己的名片,那就是桃花源诗群。如果说前面的名片都是历史,那诗群却是鲜活的,是全国诗歌现场中的一个。屈原是经典,陶渊明是经典,昌耀是经典,现在,诗歌创作的接力棒传到了桃花源诗群这一代人手上。这一代人,在继承的基础上要创造自身的价值,绝不能吃先人的利息。常德诗歌作者的整体实力是不错的,但还要在诗歌审美方面有一些提高,要在诗作中融入自己的文化背景,以前的写作中,可能很少有人考虑到桃花源这一文化背景,但是,既然要打造桃花源诗群,就需要一个整体形象向外展示,这时候以桃花源文化背景为切入点是非常好的。对每一个作者来说,也要争取做有文化背景的诗人,做忧国忧民的诗人,屈原就体现了一个真正的诗人的形象。

  

  【给80、90后铺路搭桥】

  

  常德晚报:您一直以来对80、90后作者充满担忧,这种担忧是从何而来的?

  洪烛:这种担忧我在很多场合表达过。80、90后面临着两大难题,一是生存的压力,工作难找,生活节奏太快;二是他们很难进入新诗界,有梦想却找不到门在哪里。80后出现了韩寒、郭敬明这些代表人物,这几个人的光芒把其他人遮蔽了,使得很多优秀作者出不来。我们有义务有责任为这些被遮蔽的80、90后作者做一些事,为他们铺路搭桥,助他们一臂之力,让他们有机会参加文学活动,为他们的作品发表与评价提供机会,只有这样,我们的文学事业才后继有人,薪火相传!桃花源诗群也可以吸收一些学生作者,给他们一些崭露头角的机会,让他们把我们手里的接力棒接过去!

 

    洪烛简介

洪烛:原名王军,1967年生于南京,1979年进入南京梅园中学,1985年保送武汉大学,1989年分配到北京,现任中国文联出版社文学编辑室主任。出有诗集《南方音乐》、《你是一张旧照片》,长篇小说《两栖人》,散文集《我的灵魂穿着草鞋》、《浪漫的骑士》、《眉批天空》、《梦游者的地图》、《游牧北京》、《抚摸古典的中国》、《冰上舞蹈的黄玫瑰》、《逍遥》、《北京的梦影星尘》、《北京的前世今生》、《北京的金粉遗事》、《眉批大师》、《与智者同行》、《中国人的吃》、《风流不见使人愁》、《多少风物烟雨中》、《永远的北京》、《晚上8点的阅读》、《闲说中国美食》、《拆散的笔记本》、《颐和园:宫廷画里的山水》、《北京没有风花雪月》等。其中《中国美味礼赞》、《千年一梦紫禁城》、《北京A to Z》等分别在日本、韩国、新加坡、中国台湾出有日文版、韩文版、英文版及繁体字版。

 

    桃花源的钥匙

      ■ 洪烛

  

  桃花源在我家隔壁

  陶渊明是我的邻居

  那天看见他蹲在东篱下喝闷酒

  直到后半夜还不回屋睡觉

  我问他怎么了

  他摊开双手:早晨出门时太着急

  把钥匙反锁在家里

  人倒是出来了,却再也回不去……

  唉,他丢了官都没这么沮丧

  

  连陶渊明都流浪街头了。田园将芜?

  谁能给失传的桃花源

  再配一把钥匙?

 

洪烛:给失传的桃花源再配一把钥匙【图】 - 洪烛 - 洪烛
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018