注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

引用 二、“太平洋警察”  

2010-09-12 01:34:53|  分类: 作文教材与教学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自语文老师《二、“太平洋警察”》

 

引用

语文老师二、“太平洋警察”

  本集主要创作点:

1、严律的介绍:外貌、性格、名字由来、爱好……

2、严律如何和“贼皮”斗智?

   这个过程要写好人物的语言动作神态等。注意故事的构思和设计——严律是贼皮的天敌!

   以下例文是诸葛老师创作的,没有以前我的学生写得好,但是作为大家的参考吧,希望大家跳出我的框架去构思,如果写成和我一样的了,那就是失败的作文:》 

 

    严律刚出生的时候,黑黑的,但是长得很可爱,小嘴巴,小脸蛋。眼睛特别有神,就像一对小小的灯笼。

爸爸妈妈十分爱她,绞尽脑汁想给她取个“一鸣惊人”的好名字,但是饱读诗书的爸爸“拈断数根须”也想不出好的名字。妈妈开玩笑说:“这孩子黑黑的,像个小包公,可惜是个女的。”爸爸经这一提醒,忽然就想出了一个好名:严律,取其“严于律己,宽以待人”之意。

   没有想到,严律还真的成了“小包公”。从一年级开始,到六年级,严律一直干的就是主管班级纪律的“纪律委员”一职。

   纪律委员这官,说不大,的确是呀,总大不过班长、中队长吧;但是说它小呢,也不能说。这官,上可以管班长,下可以管“百姓”,是一个真正的检察官的职务呢!

   别的班级纪律委员形同虚设,可是六(5)班的严律就是不一般,将这个纪律委员的“官”干的津津有味,并且让“贼皮”之类的“害群之马”都怕她三分,真是不简单。严律对全班的纪律管理十分的严格,以致有“太平洋的警察——管得宽”的美誉。

严律是“贼皮”的天敌

“贼皮”的毛病多,是全校上至校长下到学生都熟知的。有一回,六(5)班已经连续3周没有得到循环红旗了。郝老师的脸上可挂不住了。经过严格的“审问”,最后得出一个结论:害群之马就是“贼皮”。于是,郝老师自然而然将管理“贼皮”的重任压到了严律的身上。

严律自从接受了任务之后,眼睛就像扫瞄仪一样不离“贼皮”左右了。

“贼皮”吃着学校小店买的鸡大腿,随手就将包装袋扔在地上。学校监察组的值日生刚要记名字,严律一步上前,捡起包装袋,说:“我已经捡起来了,就不要扣分了,啊?”监察组的同学一看也就算了。但严律可不算,说:“侯杰,我罚你马上将操场上的垃圾捡光,否则……”

“否则怎么样呀?嗯?”“贼皮”嬉皮笑脸的说。

“否则,就将你告诉郝老师!”严律可不笑,一本正经的说。

“好,好,我的姑奶奶,我捡!”“贼皮”老老实实的去捡了,心里暗暗打定主意,等严律到班里做作业,就……嘿嘿。

没有想到,严律就是不走,一直等到“贼皮”把操场上的垃圾捡光为止。贼皮心里可懊恼了,想撒气又没有地方,刚好一个一年级的小朋友急忙着去厕所,和懊恼不已的贼皮撞了个满怀。没好气的“贼皮”一把推搡,那小孩就摔倒在地上,哇哇的哭了起来。

监察组的同学刚好又看见了,连忙跑过来,又说要扣六(5)班的分数。“贼皮”感到大事不妙,这扣分是大大的不行,于是开脱自己说:“是他自己撞我的。”

监察组的干部说:“我亲眼看见你推他了,别想抵赖!”

“贼皮”一看赖不了,就求饶道:“我不小心的,你就原谅我一次吧。”

监察组的干部斩钉截铁的说:“不行!”

正在左右为难的时候,严律出现在监察干部的面前,帮助“贼皮”求情说:“小琴,就饶他这一次吧?”

原来,严律也是学校监察组的干部,和小琴认识呢。“贼皮”暗自得意,心里想:这下有救了!

没想到,小琴一口回绝,乘“贼皮”不注意,对严律眨了眨眼睛。

严律装作求饶的样子说:“这样吧,为了警告他,我罚他捡一个星期的操场如何?”

小琴支吾了半天,“贼皮”也焦急了半天,因为郝老师知道又是他让班里扣分的话,他肯定不会有好果子吃得。

“好吧,不过,我是要监督的,如果他不捡,我扣双倍的!”

哈哈,就这样,为了不扣分,“贼皮”忍气吞声捡了一个星期的垃圾,正是拿破仑遭遇滑铁卢呀!

其实呀,这一招是严律早就设计好的,没想到“贼皮”这么“乖”的钻进了“套”。

这一周,六(5)班终于拿到了流动红旗。据说和六(6)班分数是一样的,因为六(5)班有“侯杰同学坚持一周义务劳动,加了一颗红星,最终战胜六(6)班”——这是值周老师在周一国旗下讲话时总结时说的原话。

“贼皮”听了,愣了半天还没有回过神来,等到回过神来时,看到的是严律狡诘的笑脸!

知道被捉弄的“贼皮”会轻易放过严律吗?欲知后事,请看下集《“黑状大王”

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018