注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

引用 “贼皮”逸事(城市版)  

2010-09-12 01:34:17|  分类: 作文教材与教学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自语文老师《“贼皮”逸事(城市版)》

 

引用

语文老师“贼皮”逸事(城市版)

第一集  “贼皮”成名

1、“贼皮”,原名侯捷,像瘦猴……

2、“贼皮”的壮举:概略的介绍(上课讲话、捉弄同学、捉弄老师、逃课、考试68分……)

3、成名:被校长点名叫做“贼皮”

写作注意点:

       概略刻画人物的方法。因为本集是概略介绍人物,只要能向大家介绍文章的主人公就可以了,所以不用运用具体的例子来写一个人。所谓概略的介绍,就是简单的、三言两语式的介绍,目的是介绍人物的各方面的特点,勾画出人物的全貌。

       所举的例子要有代表性。

 

 

一、“贼皮”成名

 “贼皮”原名侯杰,不像猴,像猴的近亲猩猩,难看,但聪明,似乎是进化过程中不小心造成的。

   也许爸爸妈妈心里愧疚,因此像宝贝一样疼他,就差没有将月亮摘下来给他当玩具了——因为怕激起公愤。

   侯杰可会抓人的心理了,他总是恰到好处的运用着妈妈的爱,不太过分的在不同的场合给父母一些尴尬,当然,他的父母往往将这样的尴尬当作炫耀的资本:瞧,能做出这样事情的孩子,不笨吧!

   也是呀,在整个龙城实验小学校园里,谁还不认识他呢?谁会说他笨呢?

   侯杰之所以被称为“贼皮”,而且知名度之高让人大跌眼镜,原因还得从他的三个显著而名闻遐迩的特点说起。

   他的第一个特点:对待错误,谦虚接受,坚决不改。

   有一次,上常识课,他照例是书没有带。“眼镜李”——李老师的绰号,戴眼镜——发现了,严肃的说:“侯杰同学,这次没有带书,又是什么原因呀?”李老师的眉头都快拧出水来了。

   “噢?嗨,嗨,是,是这样的,老师,我不是故意的,昨天晚上,我预习一下课文,放在枕头底下,今天一早,我就忘记带了。”“贼皮”说谎,已经到了最高境界,不仅不用打草稿,说起来简直真的一样。

   “噢?这可没有想到……不过,下次别忘记了!上课!”

第二次,“贼皮”又没有带书,李老师的眉头简直快挤到一块了,刚想发火,“贼皮”已经嗅到火药味了,连忙笑容可掬的说:“李老师,我太喜欢听你的课了,深奥但容易懂,其他老师可没有你的本事。我们班里的同学都喜欢你的课呢。”说着,狡诘的目光灵动着“媚”力,抓抓脑袋,继续说,“你看我,为了来上课,把书又忘记带了……”说完,看着老师。

李老师经他这么一拍马屁,想说什么又说不出来了。

这样,“贼皮”竟然一个学期没有带书而“大难不死”。这在一个这么严格而闻名遐迩的李老师的课堂上绝无仅有呀!再说,他的确也不可能带书呀,因为他的书,早已经在他那双手中“夭折”了。

第二个特点是对待学习,偷工减料,恶习不改。

“贼皮”最怕背书,而班主任郝老师又是要求全班同学每课必背。这样,每一天的背书成了“贼皮”灾难。

但是,这怎么能够难倒大名鼎鼎的“贼皮”呢?

他唤来被称为“真菌”的李强文,对他如此这般耳语了一阵。

“贼皮”拿着书,来到老师面前,说:“老师,我会背了!”

郝老师很惊讶,说:“你会背了?好,好,你背。”

“《海上日出》,为了看日出,我……”“贼皮”大声背了起来。

第一节马上要背好了,忽然,“真菌”李强文上了讲台,焦急的对老师说:“老师,这道题目怎么做?”

“……”郝老师耐心的解释说。

“我还是不懂耶。”

“……”郝老师又开始讲解起来。

“老师,我好了。”“贼皮”装作高兴得说,其实他根本就是乱背一气。

“你,你背好了?”郝老师很惊讶,但是因为在讲作业,又不好意思质疑,于是一个鲜红的“背”就签到了“贼皮”书上。

第三个特点:玩遍龙城,无处不在。只要不上课的日子,家里是看不见“贼皮”的影子的,在公园,在江滨,在溜冰场,甚至在垃圾场,都有可能看见他的影子。

“哎,这‘贼皮’!”在他的爸爸妈妈的嘴巴里,出现频率最高的就是这句话。

  于是,“贼皮”之名不胫而走。

 

 对待错误:“谦虚接受,坚决不改”

 对待学习:“偷工减料,恶习难改”

课余时间:“玩遍龙城,无处不在”

 

“贼皮”逸事

第一集:侯捷成名

(西门小学四年级(4)班   曾庆瑞  指导教师:余雅红)

“贼皮”,原名侯捷,爸妈原想让他成为侯爵一般的大人物,因为怀胎过短,只怀了七个月,没有演化完毕,像猴百分之九十九,只有百分之一像人。

这是他体检的报告单:

鼻子:狗的鼻子(谁买东西肯定闻见);脑袋:猪的(一加一等于三);手脚灵活:百分百像猴(颇像长臂猿);听力:好,像兔子(专门听别人说他坏话);嘴巴:像河马(好东西只要一口);脖子:像长颈鹿(拿来偷看答案)。概括起来:六不像。

他上课似乎头脑少了根筋,整天歪着个头,鼻涕简直可以用飞流直下三千尺,疑是银河落九天来形容,那头呆若木鸡,眼睛根本不会眨似的,反正约等于笨蛋;下课疯疯癫癫,和济公和尚差不多。

他在开学第一天介绍自己用了“三格二德”来概括:爱打架是我的风格,不做作业是我的性格,欺负同学是我的人格,乱丢垃圾是我的品德,见人就骂是我道德,谢谢!

不过经过三件小事我逐步更新了这一“三格二德”:

第一句:“试卷乱填是我永远的象征,错别字连篇是我永恒的约定——这句格言更新于一次考试。

试卷发下,贼皮前面笔走龙蛇,他的答案是这样的:

两个黄鹂鸣翠柳,(一寒白鹿上西天)2、窗含西岭千秋雪,(门伯东无大翻船)3(西边日出东边雨),本是无情却有情……

这些古诗句错字连篇,还编出些笑话来,这贼皮,吴用(无用)啊!但他妈还是夸他:“你真聪明,想出这鬼东西,想找死吗?”贼妈是用来骂贼皮的,贼皮常听成表扬他,就到学校对大家说,引起大家的一阵哄笑。

第二句:“挨打见缝就躲,害怕从不哆嗦”——这句是试卷发下后更新的。

他拿着试卷回家,还没走出大门,就被项老师给拉回来了:“侯捷,我正找你,你敢溜之大吉,考不好我还没找你算账呢!你看人家高柴生一百分,看人家艾美丽九十八,就连真军子都考九十,你考了个鸭蛋,你就不脸红?”

“没关系,我妈说了,下次努力不就得了,你打也没用!如果换班还要连累隔壁的衡老师!”侯捷一副毫不恐惧的样子,神态自若的。

老师气得哑口无言。在老师面前好应对,回家可就不好过了。侯妈一句话就应付了,侯爸面前可就难了。听侯爸的名字就威猛:侯大任!在侯捷撒娇时是叫“侯大人”,在打人时……不用说,当然是“侯打人”咯!

老爸听了成绩,拿起电话就甩,侯捷差点就玩完了。

最后一句:同学告老师算啥?我贼皮一个顶俩!——这句话是在愚人节更新的。

愚人节的那天,贼皮手痒痒,想捉弄捉弄人,于是在第一节课就开始实行计划。项老师走进教师,扫视全班,很好,于是发出上课指令:“上课!”

同学们齐唰唰地站起,贼皮又慢了半拍,不过把同桌的凳子移掉了。“坐下!”老师喊完口令,“啪——”又发出了屁股摔在地上的声音,同桌狼狈的站起来,摸摸屁股说:“坐在驴背上看书——走着瞧!我等下去告老师!”

贼皮就顺口溜出了这句“你告老师算啥?我贼皮一个顶俩!你告就是,老师对我没辙!”

同桌忍着痛,真是敢怒不敢告啊!

贼皮的行动有由来,贼皮这名字也有由来:

一次,贼皮值日,他想快点回家,就把垃圾倒在下水道里,被校长抓了个正着,一把就把他拎进办公室作检讨。

第二天他被校长拉到司令台上,顺口说出了:“好你个侯捷,竟然到学校捣乱,简直是个贼皮!”

从此以后,“贼皮”这名字就不胫而走了!

点评:全文结构严谨,从概括介绍,到三个方面的介绍,最后以校长的话引出名字由来,环环相扣,紧扣题目。全文幽默生动,真是值得学习。希望再接再厉,写出更好的文章。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018