注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

引用 郝老师新传  

2010-09-12 01:33:15|  分类: 作文教材与教学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自语文老师《郝老师新传》

 

引用

语文老师郝老师新传

 第一集  郝老师的绰号

训练重点:如何写活人的性格外貌特点

1、采用展开想象法描写人物肖像,可以根据人物外貌的特点,想象他的过去,进一步说明人物具有这些外貌、衣着、打扮的原因;也可以根据人物外貌的特点,想象他未来,进一步塑造人物的形象。采用展开想象法描写人物肖像,要注意合理地想象,即作者的想象要有依据。这样,读者看了以后就会信服。

 

2、工笔细描对人物的肖像进行细致入微、一丝不苟地刻画,不能只描绘大致的轮廓。采用工笔细描法描写人物肖像,也要抓住人物外貌的主要特征,突出重点,以形传神,不能面面俱到。要加以想象、夸张。

在描写人物外貌的主要特征时,要多角度、多侧面地进行描写,反映出人物的思想、品格、性格的特点。采用工笔细描法描写人物肖像,要对人物外貌进行细腻、具体的刻画,能使读者在头脑中浮现出一幅人物的彩色照片。

提示:

外貌:头小,眼镜大;嘴小,话儿多;脸凶,心肠好。

外表:不加雕饰,不讲排场,不穿名牌,朴素质朴。

例子:

Л先生姓孔,和孔老夫子有一脉相承,充满书卷气,人特善良。

他的双眼,被玻璃瓶底似的眼镜深深的隐藏着,看人的时候,他看得清你,你看不清他,因此给人以港深莫测之感。

其实先生很和蔼的,重视笑眯眯的看人,很少实践会发火。哪怕你犯了很大的错误,他还是笑眯眯的看你,把你看得汗颜无地,看得心里发虚,看得你低下高贵的头颅——孩子的劣根性在和他的笑眯眯的武器短兵相接,注定要一败涂地。

因此,孔老师是一个让我们敬畏和尊重的老师。

他的“Л先生”的雅号是从何而来的呢?说起来还有一段故事呢。

一个夏日的午后,因为马上要毕业考试了,大家都在和疲劳作着不懈的斗争。时间就象金子一样宝贵——这是我们很多同学的共同感受。虽然Л先生曾经好多次说过这菊花,但没有到关键时候,我们是不会理解他的话的,真所谓良药苦口利于病。就在前一天的中午,大家难得玩一小会,Л先生就一本正经的教育我们说:时间就象金子一样宝贵,要珍惜时间呀!

这时候,Л先生走进教室,看我们每一个人都愁眉苦脸的样子,也不说话,习惯性的反剪双手在教室里转了一圈,然后在讲台桌前坐下,脸上一直充满了微笑。

老师来了。旁边的文东捅捅我说。

我没有理他,还是专心的做着。我正被一道难题搞的一头雾水呢!

咳、咳。Л先生看没有人理他,就兀自干咳了几声,仿佛是给自己解解窘。还是没有人理他。他终于开口了:

同学们,休息一下。不知道休息的人就不知道工作。这是列宁同志的名言。休息一下,别把自己做傻了。

寂静一被打破,喧闹就如同潮水一样汹涌而至。这是我们班的特色。Л先生曾经说我们是能静能动,静如处子,动如脱兔。

文东马上就开口了,说:老师,你前天还教育我们要板凳要坐十年冷,一朝成名天下知。今天怎么叫我们偷懒呀?

文东的父亲是市里一家大型合资企业的总裁,因此他在我们中间简直就是孔雀站在鸡窝前。或许是他见得世面比我们多的缘故,所以他的胆子就特别的大,甚至不把老师放在眼里。

刚才是叫你们“休息”,不是叫你们“偷懒”。 Л先生说,文东呀,你是典型的偷换概念,要是高考时遇到这样的考题,你肯定做得很好。说完,Л先生的嘴角一咧,脸纹里满是笑意。

文东看自己的偷梁换柱的招不管用,便只好退而求其次,便说:老师,我们接上次的话题。你说板凳要坐十年冷,一朝成名天下知这句话,我总觉得是封建思想阴魂不散,是对我们青少年一代的身心的毒害。

Л先生呷了一口茶,抬起玻璃瓶底,说:No!No!

 

 

第二集  没有地位的“老实人”

训练重点:通过对话描写,写出不同人物的个性

提示:对话描写的四种形式。写好提示语对于写好人物的性格无比重要。

例子:女儿靠在爸爸的身上,娇声娇气的说:“爸爸,明天春游,你给我买一些吃的吧?”郝老师说:“好,好。”女儿得寸进尺,说:“爸爸,人家都有mp3,你就给我也买一个,好吗?”郝老师眉头一皱,沉吟良久,勉强的说:“这样……好吧。”

提纲:郝老师在家里,夫人和女儿和他,女性比例1:2,处于绝对劣势。他们之间会发生怎样的故事呢?展开你的想象的翅膀,勾画人物的个性,写出趣味。

 

        第三集  难忘的一节课

训练重点:怎样写好事情发展的顺序

1、注意时间、人物变化的提示

2、注意使用关联词语进行句子的过渡

训练内容:

   这节课之所以难忘,因为郝老师展示了自己的魅力。如风趣幽默的语言,博大精深的知识,不同一般的见解,娓娓动听的话语,尊重学生的个性,和谐交流的语言等。

本次训练重点提示:例子,没有例子,就没有说服力。

例子:

“叮铃铃,叮铃铃”上课了!今天第一节上的是作文课,好烦呀!我一提到作文我就头疼,唉……

     “老师早!”正想着,突然闯进了一个“汗人”。仔细一看,啊,是娜娜!只见她一边吁吁地喘着气一边说。“又是你姗姗来迟,真是‘千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面’——啊!”杨老师一副孰可忍,孰不可忍的样子。

     “哈哈哈”全班一阵哄笑。

   杨老师十分气愤,使劲一推,把娜娜推出门外,“嘭”地一声关上了门,并说:“你自己好好反省一下吧!”我们都惊呆了,平常和蔼可亲的老师这是 怎么啦?发那么大的火!还没等我们反应过来,只见杨老师给全班每人发了一张文稿纸,说:“突击小测验,请大家把娜娜今天的衣着样貌描写出来。”这时我们才恍然大悟:原来杨老师是醉翁之意不在酒呀!班上顿时间安静下来,有的同学抓耳挠骚,埋怨自己没有注意;有的同学则两眼望着天花板,咬着笔头在发呆;有的早已提笔“刷刷”地写起来了……

     30分钟后,杨老师把各自的卷子都收了上来,随便抽了一张来读,只听杨老师读道:“My God!迟到公主——娜娜又迟到了!她今天穿了一件黄色的衬衫,要么就是粉色的,或者是白的,反正是这三种的其中一种;还有一条牛仔裤,嗯,好象是穿布鞋吧!一脸沮丧,头发像鸡窝一样……”还没读完呢,班上已经笑得一塌糊涂了,待老师把娜娜叫进来时,我们笑得更厉害了,你猜怎么着?娜娜今天穿的是绿色的上衣,一条休闲裤,“特步”的波鞋,头发扎得整整齐齐,和刚刚读的根本判若两人嘛!“这是谁写的?”老师问,洪亮不好意思地站起来说:“老师,是……是我 。”全班又是一阵哄笑。

   最后,老师意味深长地说:“ 同学们,写一篇好作文,最重要的就是仔细观查呀!!”   “对!仔细观察!”全班异口同声地说。       

         第四集  作业太多

训练重点:在文章中关注现实生活,做生活的有心人

训练提示:马上要期末考试了,为了考出好成绩,一向作业不多的郝老师作业布置很多。班里的贼皮们开始提出意见,在班里展开辩论赛:学生意见作业多不利于学生的发展;老师认为作业多是短暂的,一定程度有助于考试成绩的提高。

   经过辩论,郝老师“从谏如流”,改变作业布置,让学生们过上了幸福的学习生活。

         第五集  和校长对话

训练重点:写出人物的神态

训练内容:校长接到家长电话,说郝老师“怕”学生,作业布置太少,不利于学生进步。校长找郝老师谈心。

   郝老师和校长进行了一番“较量”。

   结果:以成绩说话。郝老师立下军令状,不考出好成绩不罢休。

 

 

         

 

 第六集  一定要争气

训练重点:人物群像的描写

训练内容:郝老师把和校长的对话告诉了学生。班长李珊珊说:一定为郝老师争气

   郝老师对复习内容进行分类整理,进行复习。学生们作业非常的认真:很多平时的贼皮都变得很认真了,学习成绩好的人帮助差的同学,平时很吵闹的学生也不吵了……

郝老师很感动。

 

 

第七集  

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018