注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

引用 作文教学设计:我心目中的教室  

2010-09-12 01:14:46|  分类: 作文教材与教学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

语文老师作文教学设计:我心目中的教室

                                

教学内容:

随着生活条件的改善,科技的进步,连我们学习的场所(教室)都发生了巨大的变化。让学生简单地描绘我们的教室,说出不满意的地方,能根据课内课外所学过的知识,发挥想象,用不同的表达形式描述我心目中的教室。

教学目标:

1、能根据课内课外所学过的知识,发挥想象,说出我心目中的教室几个具有创意的特点

2、能写出一篇或一段描述我心目中的教室的文章。

3、培养学生对班、校的热爱,激发学生努力学习,探索科学文化的兴趣。

设计理念:

1、《语文课程标准》提倡、引导并促进学生建立“主动参与、乐于探究、交流与合作”为特征的学习方式,在教师的组织引导下,提出一个需要解决的问题,学生通过协同合作、交流,主动探究,从中获取知识,提高写作能力。

2、适合学生的特点。教室是学生获取知识的主要场所。多功能教室的出现改善了学习环境,但还不够完善。学生对自己的教室的亲身体会,有助于学生思维、想象的发展有空间,有助于学生自主精神和个性得到张扬。

3、通过描述我心目中的教室,有利于培养学生对班、校的热爱,激发学生努力学习,探索科学文化的兴趣。

教学对象:六年级

教学过程:

(一)  激发兴趣,揭示课题。(7分钟)

1、 你能来描述一下我们的教室吗?

2、 我们的教室具有怎样的功能?(板书:功能---学习文化知识的场所)

3、对,教室是学习文化知识的重要场所。教室里的一切设施都应为我们更好地学习文化知识而服务。那么,你对我们的教室感到满意吗?满意的举手-------不满意的举手

4、请不满意的提意见。

(学生提意见:教室太小,拥挤,在夏天太热;墙上图片太少……)

5、 大家对我们的教室提了许多意见,我初步归纳了一下,主要为这三方面:美化布置、设施设备及功能。(板书:美化布置、设施设备、功能)

6、 想不想为我们的教室重新设计一下呢?今天这节课咱们就来当一回设计师,设计我们的教室。(板书课题:我心目中的教室)

(二) 出示要求,明确目标  (1分钟)

这节课进行两轮设计,第一轮-----列出创意点,先写几条说明我心目中的教室要在哪些方面有所创新有所突破;第二轮-----用一篇或一段话写出我心目中的教室的计划书,画出设计图。

(三)发挥想象,开拓思路,列出创意点  (20分钟)

1、 首先进行第一轮设计-----列出创意点,先写几条说明我心目中的教室要在哪些方面有所创新有所突破,使我们教室更有助于我们学习文化知识。

2、 提示:依靠你们的想象,联系课内课外学到的知识,大胆想象,在美化布置、设施设备及功能上下功夫。比如:我们的教室夏天太热,冬天太冷,可不可以具有冬暖夏凉的功能?(这时,可能出现这种情况:学生回答:“能!”教师:“用什么办法?”学生:“空调!”教师:“用空调占空间,并且费电。有别的办法吗?”学生:“利用太阳能,利用……”教师点头赞同。学生:“雨天没太阳怎么办?”教师:“对,可能现在的科学技术还不能使它变为现实,但这点创意好不好?”小结:想象只要围绕美化布置、设施设备及功能这三方面有利于我们学习文化知识的都可以,现在不能实现的有待于我们现在努力学习,将来去实现。)

3、 方法:你们个人设计,就叫个体执业者;两三人设计就叫工作室;如果七八人一道,就开设计公司。

4、学生讨论、写作,教师巡视。

5、交流创意点,把觉得特别新颖的别人的创意点摘录到你自己的设计中。

(四)组织语言,写出计划书,画出设计图   (29分钟)

1、下面进行第二轮设计-----用一篇或一段话写出我心目中的教室的计划书,画出设计图。

2、 出示任务:A、用一篇或一段话写出我心目中的教室的计划书,主要写美化布置、设施设备及功能等方面。可以三方面都写;也可以从中选其中一方面,围绕这一方面写;还可以写附加的内容,比如:写上一两句广告宣传的话。(假设:学生:“教室又不是房地产,不是售楼,不需要广告。”教师:“难道你不想让更多的学生到你设计的这么美好的教室中学习吗?”)B、画出我心目中的教室的设计图。

3、 方法:可以分工写和画。大家注意,刚才你们想象的不错,但还不够,现在不是让你真的当设计师,是你发挥想象,努力创造,把你们的所有创意都加在一起,写出创意来。等一会儿我们来开一个展示会,展示你的设计成果。

4、学生写、画,教师巡视。

5、展示会开始,展示两项内容:读你的计划书;展示你的设计图。

6、学生读自己的计划书,展示设计图。(教师随时评。比如:你按方位顺序描写我心目中的教室,有条理。创意也新颖,抓住“设施设备”这一方面展开了丰富的想象。)

7、 光读这一种形式来表达是不是太单调了?可不可以用其他形式,比如:几人合作小品的形式生活化的表演“几位外来人员走进我们的教室,感到奇怪。你----设计师为他们介绍,做导游”。

8、学生准备各种表达形式“小品、快板”等,教师一言一行,一举手一投足地指导。

9、 各种表达形式来介绍我心目中的教室。

(五)小结    (2分钟)

师生小结:教室是我们学习科学文化的主要场所,围绕这一主题,我们展开了丰富合理的想象。而我们现在的教室离我心目中的教室还相差甚多,有一些创意点,我们现有的科学技术还不能实现,需要我们进一步去探索。有一些创意点,我看我们自己就能解决,是不是在课余时间大家一起来美化我们的教室呢!

特色提示:

本设计顺应《语文课程标准》,充分让学生在作文中飞扬个性,培养个性化的作文。一方面求“虚”,设计我心目中的教室,放飞想象的翅膀;另一方面求“活”,提倡作文表达形式的多样化。在我心目中的教室中有写一篇,也可以有写一段的;有记叙文,也有说明文;有快板,也有小品。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018