注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

网易考拉推荐

引用 从田中芳树谈到奇幻的仆街元素  

2010-12-14 12:58:38|  分类: 九宫彩虹作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

伊洛从田中芳树谈到奇幻的仆街元素

从田中芳树谈到奇幻的仆街元素(完成版)
 兰斯杰

【为17K的奇幻馆做贡献】

 
  当我把我的《圣约》从提纲到修订后的实体版正文交到一些网站和文字编辑手中的时候,我经常会听到他们有这样的评价。“你的文章,很田中!”而且,连有些读者都给我打上了幻想版《银英传》的称号。
 
  以上评价,在电子版编辑(其实就是伟大而YD的小生)的嘴巴里等于“你很仆街!”,在繁体版编辑口中等于“你在找死!”。
 
  不过既然如此,那我就从田中芳树这个作家开始,和大家聊聊田中身上潜藏着的网文仆街元素。
 
  特别申明:以下言论,仅仅针对电子版,想写传世经典的人,请无视。
 

  引用 从田中芳树谈到奇幻的仆街元素 - 李逄全人新教育 - 彩虹人格作文心理辅导计划screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor='hand'; this.alt='Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open(this.src);}" alt="" src="http://blog.hoopchina.com/attachment/Day_080201/0_1111_9ede4a76c795679.jpg" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt='Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" border=0>
 
 一.田中芳树和《银河英雄传说》
 
  说到田中,不得不提的就是《银英传》。
 
  有人说,《银英传》是科幻小说,田中自己说,那是架空历史小说,在我眼睛里,他可能更像是把奇幻小说的模子给搬到了星际舞台上似得。
 
  一个君主制国家的一个小贵族,如何依靠各种关系和手段怎么一步一步爬到世界的巅峰。这像不像奇幻故事的主线?莱因哈特--罗严克拉姆,这像不像一个奇幻主角的名字?是的,不用怀疑,这是架空到未来世界的奇幻故事。
 
  《银英传》洋洋洒洒数百万字,奠定了田中的地位。好了,现在抛开故事不谈,我们看看一个作者是怎么设定故事的吧。
 
  
 
 1.男主。
 
  第一男主莱因哈特,没落贵族,靠着姐姐的裙带关系混进了官场,但是靠着对王室的愤怒,意志坚定的走上了霸权之路。第二男主杨威利,共和军一个少壮派的二线将校,不懂得伺候上司,但是依靠着头脑和大局观不断的化险为夷,最后被迫推上巅峰的舞台。
 
  是的,你没有看错,双主角!而且还是中途死了一个主角的双主角。你要是这样设定你的网文故事,那十个编辑九个会告诉你,“对不起,大扑!”另外一个连说都懒得说了,直接把本子丢给你,让你自己悟去了。你不服?下场参见《圣约》。(无耻的广告时间)
 
  也许你觉得你很强,你觉得为什么田中写成大神了,你却必扑,那我告诉你,因为你不是田中。(这句话某繁体编辑告诉过我,这句话直接刺进了我的骨头里。)当然,以上的话对文坛奇才的你是不会起任何效果的,但是我不得不说,没有成为大神之前,谨慎行事。

 
  
 
 2.女主
 
  什么?《银英传》也有女主?前提是只要你觉得希尔格尔--马林道夫或者杨提督深爱着的菲列特利加称得上女主的话。
 
  好了,话又要转回来了。如果你写网路奇幻,还是请让你的女主角鲜活起来吧。是的,人类需要爱情,男主需要爱情,而不是莱因哈特那种为了结婚而结婚。你说杨提督的那也是爱情,这我承认,不过还是让爱情来得猛烈些吧。
 
  至于女主不鲜明的下场?参见《圣约》(继续无耻的广告时间)
  

  
 
 3.主线
 
  《银英传》的主线其实在前半本是很鲜明的,莱因哈特的奋斗史,杨威利的迈进史都相当明确。可能是杨提督的华人设定,让这个人物更容易带入吧,我个人对杨提督是相当偏爱的。
 
  但是到了后期,田中明显开始发展配角起来了。当然一个原因是杨提督被杀人田中无情的杀害了,尤利安不得不接过养父的衣钵。所以当我第一次看的时候,我几乎在杨提督死的时候就认定此书可以结束了。(我一朋友更夸张,说其实齐格飞死的时候,书就可以结束了。我的天,那时全书才写了20%左右。)而且最后一卷,田中很花笔墨在围绕另一对短背山-帝国双壁米达麦亚和罗严塔尔上也有些偏离主线的意味。
 
 
说到这里,你明白我要说什么了吗?是的,抓住主线!还有,别让你的主角那么早死!不不不,应该是别让大家喜欢的角色那么早死,要死也要等到中后期。读者可能不能忍受你长时间游离主线去经营一个配角,而且最后还是让他挂掉。
 
下场?参见~~~~~~。嗯,这个错误我没犯。


 
 4.配角
     
  曾在小圈子里做过一个小调查,那是《银英传》里你最喜欢的角色是谁?答案很多,真得很多。不过除了杨提督,听到最大的声音不是第一男主莱因哈特,而是他的短背山对象,永远活在莱因哈特心中,让男主失去爱情的齐格飞。
    
  是的,我想说的是别让你的配角出风头出到大家把主角都忘了。这是网文,大家需要的是所谓的“带入感”。这三个词我思索了很久,要是让大家带入一个配角中,但是又常常看不到他,我想读者们会很痛苦。(就如同我那个深深看着齐格飞的朋友,自己给自己麻醉了8卷书,告诉自己此人会复活。天,田中那么善良,那就成不了神了。)

 
 5.政治斗争
   
  《银英传》里很多政治斗争,田中想借这个东西来声讨对现有体制的不满。很多政治斗争都写得有声有色,把人物关系刻画得细致入微。莱因哈特一路向上,脚下堆积的都是怨气和尸体,每一步都走得艰难。在帝国军阵容中,如奥贝斯坦这种人就发挥了很大的作用。
    
  但是,我又要转折了。海量的网络读者讨厌看到奇幻小说主角在谈判桌前和人勾心斗角。他们喜欢看到的是主角拿刀刀叉叉去蹂躏那些文官。
 
  下场…………
  
  你们知道我会说哪本书了。(无耻的广告时间)

  引用 从田中芳树谈到奇幻的仆街元素 - 李逄全人新教育 - 彩虹人格作文心理辅导计划screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor='hand'; this.alt='Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open(this.src);}" alt="" src="http://blog.hoopchina.com/attachment/Day_080201/0_1111_dfcfeea7ccb5d39.jpg" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt='Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" border=0>


 二.《创龙传》
 

  《创龙传》是什么类型的,比之《银英传》更难界定。按照这边的分类,创龙传应该介于仙侠和玄幻之间,但是我们的杀人王田中却说这就是一部都市小说。(十分orz,人都变龙了还说都市。)
 
  我喜欢《创龙传》,是因为《创龙传》里到处都是田中的中国情节。用中国神话去写日本玄幻,真称得上创意了吧。更让人爽的是,书中处处都在抨击倭国的政客。(打住,免得被和谐。)

 
  好吧,按照格式,让我们来看故事吧。



  
 

 1.主角和女主

  

  是的,这两个问题我说了。是的,现在变本加厉了。龙堂四兄弟!而且只有一个女主,还是表妹,我的天。大家千万别学田中。
 
  这个问题上面谈过,不展开了。

 2.主角无敌

 

  我当初看《创龙传》看了第一本在打哈欠的原因就是龙堂四兄弟简直无敌。怎么个无敌法?拿法术对抗普通人,变身为巨龙烧普通人类。这是无敌吗?
  
  关于这个问题,倒是可以分开来讲。很多读者喜欢一个爽快感,但是又有很多读者喜欢一个成长感。如果是写都市,主角泡妞无数而且战无不胜,那可能还会被人喜欢。但是,我们讨论的是奇幻,奇幻就好像RPG游戏,上来把主角调成99级,那玩起来总不会很带劲的。所以,主角最好别无敌,留有成长空间对作者读者都是有帮助的。

  

  引用 从田中芳树谈到奇幻的仆街元素 - 李逄全人新教育 - 彩虹人格作文心理辅导计划screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor='hand'; this.alt='Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open(this.src);}" alt="" src="http://blog.hoopchina.com/attachment/Day_080202/0_1111_2c52a0c4b1643b4.jpg" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt='Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" border=0>

 3.扭曲神话

 
  《创龙传》中,主角龙堂四兄弟分别是四海龙王,身边的兄弟姐妹也都是七仙女,八仙之流。什么?你会说这不是很YY,很小白?
 
  对不起,这是奇幻,不是玄幻。
  
  有本事你去奇幻小说里写个齐天大圣投胎,耶和华转世看看。奇幻的YY要有点技术含量才行。引用神话,要找其中的共性,而不是人物带入。比如引用北欧神话,可以引用神话的世界观,但是别有事没是就奥丁转世。
 
  毕竟对于神话,很多人都已经有了先入为主的影像,这样很不讨好。

 
  

 4.影射政治
 

  田中干了,他影射了我们对面的倭国。但是你别干!因为你在中国!

  这是基础问题,特别是你还是新人,写作水平还没达到一定境界的人,最好别把映射弄得太明显。这样对于你将来的出版,发行十分不利。还有可能害了编辑!
   


 .《亚尔斯兰战记》
 
  若说《银英传》和《创龙传》都称不上是纯奇幻类作品的话,那么《亚尔斯兰》可绝对是传统意义上的奇幻了。《亚尔斯兰》成书很早,算是早期的日幻了。(没记错的话90年左右吧)
  
  曾经和繁体编辑聊起过《亚尔斯兰》,编辑针对《亚尔斯兰》和我谈了下当今台湾繁体奇幻市场一些特点,我也就按照我的理解,来聊聊《亚尔斯兰》的仆街元素。
 
  

 1.速度

  此书就算90年动笔,写道现在,也有18个年头了吧?但是,依然只能算是TJ作品,第二部直到现在还没有看到尾巴。(据说出新书了,反正我是没看到。)
  
  有人说,网文世界,速度就是一切。虽然我不是十分的同意这一个观点,但是没有速度,却是那是万万不行的。除非你已经是大神,不然周经或者月经那99%你的书挂了。照我来讲,1个月10万字确实算是网文的底线了。
 
  其实速度这个东西也和作者的信心和毅力有关,就我来讲,4050万字的时候是最难熬的。该上的推荐都上了,爆发点还没有到,读者每天的支持也就是不温不火,这个时候是最容易懈怠的时候。而很多作者,一旦松懈了几天,再想进入状态可能就难了。
   
  毕竟你我都还只是人,不是神,所以,咬牙撑过去,或许就不一样了。

  
  
 2.弱魔设定

  上面讲的基本上还是作者心理上的问题,但是弱魔设定这个东西,就好比文章的技术活了。《亚尔斯兰》这本书的魔法设定上,几乎已经弱到完全没有的地步了。虽然蛇王哈萨克的信徒都是魔导师类型的角色,法兰吉斯小姐也能和精灵沟通,但是整部作品中,不管是魔法师的地位和形象,还是魔法的作用,几乎都可以忽略不计。
  

  回到网文这个题材上来讲,最被常用的一个词就是YY。是的,要会YY但是别乱YY。但是一部奇幻作品失去了魔法,其实也就转变成一部中世纪的架空历史小说了。这样所谓的YY点就很难去寻找,节奏也很容易变得严肃而又沉闷。所以,除非写手有很好的中世纪文学的功底,对于政治,战争,人物刻画有十足的把握,不然还是不要做过份弱化魔法甚至没有魔法的奇幻设定。
  
  

  
 3.军事流
  
  虽然我没有经过很系统的调查,但是从编辑,读者,作者等各方反馈来看,纯军事流的奇幻的受众会比较小。
  
  网文的读者似乎偏爱冒险奇幻,我个人称之为RPG奇幻。特别是繁体市场,编辑私下和我说,其实只要你文笔尚可,设定够新,去写一本组队打宝的奇幻小说会更容易过审。当然,我不是在这里否定军事奇幻(我个人称之为SLG奇幻)的价值,我本身也更喜欢战争类的奇幻。就好像我在我的《圣约》的简介里写的那样,想写史诗,愿望就是挑战一下《火焰之纹章》和《兰古利萨》,熟悉的朋友都会知道,这两款是纯奇幻SLG游戏。
  
  《亚尔斯兰》因为其弱魔设定,不得不走上军事奇幻的道路,这也对作者的战略思想提出了很高的要求。曾经看过不少奇幻的战争,都是几万人之间的数字撞击,缺少了谋略,战争也就失去了色彩了。

 
  引用 从田中芳树谈到奇幻的仆街元素 - 李逄全人新教育 - 彩虹人格作文心理辅导计划screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor='hand'; this.alt='Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open(this.src);}" alt="" src="http://blog.hoopchina.com/attachment/Day_080204/0_1111_99a988e277c8f70.jpg" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt='Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" border=0>
  
 4.架空主角

  
  虽然《亚尔斯兰》的主角顾名思义就是亚尔斯兰王子,但是看过小说的人,几乎都会发现这个王子的戏份其实并不多,也不出彩。更为出彩的,反倒是座下的一文一武-达龙和那尔萨斯。若说《银英传》后期有些注重描写配角的话,那《亚尔斯兰》则是在一开始就很注重来描写达龙和那尔萨斯。
    
  在实体小说上,或许这也做还可以,但是若是网文,我觉得千万别有事没事架空主角。也许有些朋友会觉得,其实达龙和那尔萨斯才是主角。殊不知,这种故弄玄虚,其实并不是很适合网文。总之,架空主角的戏份,要慎重。
  
  
  
 .其他作品
  

  田中芳树的作品绝对不是只有这三篇长篇而已,很多作品都给我留下了很深刻的影响。比如《药师寺良子的怪奇事件薄》,《夏日魔术》,《铁达尼亚》,《自转地球仪的世界》,《马法尔年代记》等.《铁达尼亚》,《马法尔》,《地球仪》一直出于TJ状态,让我十分的不爽,这再次提醒了大家千万开坑就要快点填。
  
        
  

  这些作品中,《铁打尼亚》明显带有《银英传》风格,而《马法尔》则类似《亚尔斯兰》。《地球仪》的感觉类似于异世穿越,有些早期玄幻作品的感觉。由于还处于TJ阶段,所以就不多说什么了。
  
      
  
  《药师寺良子》系列和《夏日魔术》系列我倒是比较喜欢看,有些都市奇幻的感觉。都市奇幻这个领域我还没有什么很大的感悟,也就不在这里废话了。
  

 后记
  
  奇幻频道开张后,我也没有很正式的发过什么帖子,反倒是水了不少。以前在HOOP里的朋友都知道我是那种追求精华率的人,所以,抽个空就来冲击下精华贴吧!也算是为小生同志的奇幻频道添砖加瓦。
  
  不久前,看到有本什么杂志说,当前的中国网络奇幻小说其实都是日本RPG的变种奇幻,而不是最经典的西方式奇幻。这一点,我是承认的。80后的孩子们,敢说我没玩过电玩的,有几个?
    
  既然如此,我想我们应该正视所谓的“日式奇幻”这个概念。
  
  我们接触到的很多奇幻RPG游戏都是被日化后的二手三手产物,那为什么还有那么多人对此津津乐道,反倒是《龙枪》,《巫术》这类的纯西幻小说或游戏很多都容不进去呢?这其中,我想有先入为主的概念在里面,也有文化差异的因素在里面。日化后的奇幻,有些在文字流畅性以及人物观念上,反倒更能适合东方人的审美观,毕竟东亚文化一直都是在华夏闻名的引领下推进的,不管是日本人,韩国人,其文化根源总比欧美来得近一些。
  
  我历来就不觉得小日本的东西十分的优秀,我的观念里,这种东西,国人只要肯推动,肯定也能做得出来。(当时看日漫,卡通,玩电玩的时候就这样想了。)希望,有朝一日,中国的奇幻作品能有一部经典出现!让我们期待“亚幻”的诞生。
  
  最后,希望大家支持17K奇幻频道,支持中国网络原创奇幻。也希望看到有位大神能推翻我上面所有的仆街元素!因为我觉得有朝一日这些仆街元素在作者心中不在仆街的时候,就是网络奇幻上一个层次的时候,希望有一天,我们也可以说“是的,这是文学!”
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018