注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

全国彩虹人格新作文教学实验课题组面向全国招聘课题组成员  

2010-11-03 14:32:19|  分类: 九宫彩虹作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

认识彩虹人格,了解彩虹人格,学习彩虹人格!

——彩虹人格正在用出神入化的童话语言,为你讲述学校没有教的作文课,让妈妈成为故事高手,让孩子成为作文高手!

——整合教育学、文学和心理学资源,在咨询师、家长和孩子之间架一座彩虹桥!

 

彩虹人格新作文教学帮你锁定人生新格局,

从你使用它开始,你的命运就改变了!

 

新理念:彩虹人格与生命故事,童话语言激发七项心灵潜力。因为切实发挥了影响力,它是家长们喜欢的!

新方法:彩虹思维作文新游戏,使用九宫格作为教具与学具。因为学习上融入趣味性,它是孩子们喜欢的!

新教育:心理定向培养好习惯,致力发展新时代的私塾教育。因为能让孩子不断进步,它是老师们喜欢的!

家长们喜欢!孩子们也喜欢!老师们更喜欢!于是,除了彩虹人格,我们别无选择!

 

全国彩虹人格新作文教学实验课题组

《彩虹人格杰出表现》读者俱乐部

面向全国招聘课题组成员

 

我们的生命是由故事组成,故事也是我们每天出演的脚本,我们拥有怎样的脚本,决定了我们活出怎样的精彩人生。彩虹是我们生命的引线,当彩虹人格的生命故事走入我们的心灵殿堂,它会一笔一笔地描画我们的心灵地图,一项一项地挖掘我们的心灵潜力,直到唤醒我们心中的巨人。

每个中国人都拥有一张共同的心灵地图——九宫太极八卦图,它是我们精神的家园。在彩虹人格里我们把这东方世界里独特的太极思维叫作彩虹思维,其实它是一张生命的棋盘,这个以诗为经的民族,注定开始一个以汉字弈棋的新纪元。

教育就是培养好习惯,培养好习惯的前提是完成从固定型心理定向向成长型心理定向的转变,这是开启智慧之门的金钥匙。我们致力于“小树苗一定会长大”的信念教育与陪伴教育,我们以新时代教育私塾的方式培养TQP全面素质的人。

 

彩虹人格新作文教学实验课题组在参加中国教育学会“十一五”科研规划课题《作文学习策略与教学评价体系创建研究》的基础上,以天下英才九宫格作文教学研究中心为研发基地,承蒙北京市社会科学院应用心理学研究中心许金声教授、中国教育学会中育教育发展研究中心语文教研室主任田玉博士、100分策略课题组组长、全国思维科学研究所李世杰研究员等各级领导的热情关怀和悉心指导,经过课题组全体研究人员和广大实验教师的共同努力,建立起一套旨在推动中小学作文教学与人格发展的互动作文教学体系暨《彩虹人格杰出表现》读者俱乐部教材、操作和评价三大体系,研究出一套规模推广运作程序,走出来一条把培养民族精神、创新精神和实践能力具体化、实践化、日常化、课堂化和个性化的素质教育新路子!现正在全国各地开展“彩虹人格新作文教学实验”协作科研攻关项目。

素质教育的目标要求我们培养TQP全面素质的人,这就要求我们在教育教学的过程里体现健康人格的培养与发展,特别是母语读写教学,更是人格教育的最佳管道。此外,每年高考作文都有三分之一的考生偏题甚至跑题,其主要原因之一是他们缺少合适的训练辅导工具。长期以来,小学生作文学习的最大障碍:一是传统的分行写作在视觉习惯上如同脚踩西瓜皮,滑到哪里是哪里;二是这样的作文缺少结构性极易写成流水账;三是习惯耳朵思考法,不习惯眼睛思考法(视觉图像思考)作文时经常会“没词儿”。这些问题都是彩虹人格新作文教学实验所要解决的、所能解决的“难题”。因此,彩虹人格新作文教学实验从健康人格培养出发,从作文教育教学的工具化出发,从良好习惯培养出发,在有效沟通、有效方法、强化习惯培养等诸多方面,适应了目前国内素质教育和作文培训市场的迫切需求。

彩虹人格新作文教学实验“道”的部分是李逄全人新教育提出的“看着小树苗长大”的陪伴教育,这样的教育是遵循自然规律的,自然规律是“小树苗一定会长大。”彩虹人格新作文教学实验“法”的部分是借由童话语言达成跟孩子的有效沟通。彩虹人格新作文教学实验“术”的部分是“九宫格作文练习纸”,它首先解决了我国古人一直提倡的“凤头猪肚豹尾”的作文结构。因为小学生的作文常常写成胖头鱼式,开头段写的较长,越往后的段落写的越短。九宫格的设计是除中宫外的每宫为一段,除开头结尾的一宫和八宫各占一格外,中间部分有六格,自然就会把中间部分写成大猪肚子结构。其次,李永强设计的九宫格作文练习纸可以直观地看到文章结构,不至于脚踩西瓜皮,滑到哪里是哪里。第三、九宫格的围绕主题分段分层,可以使结构清晰,段段扣题,轻松获得高考作文基础等级分数。第四、顺应人性里填满格子的欲望,九宫格的空格布局有利于激发作文点和培育创意思考的习惯。

彩虹人格新作文教学实验是讲求方法论的教育。“李逄全人新教育”就是我们的方法论,它是一种新时代的私塾教育,它使用工具价值极强的中国太极九宫格作为教具和学具。跟孩子沟通要用孩子听得懂并能够接受的语言,孩子喜爱童话,喜欢听故事,因此我们彩虹人格奇迹课堂使用的魔法语言就是童话语言。这样的奇迹语言就是彩虹人格七种能量元素的颜色与图腾的符号。它的转化方式采取以故事为媒介的潜意识沟通法,它以作文为主要教育载体,全面贯彻中国太极九宫格所体现的全顾思考法则、元素分解法则和通路设问法则等思维方法论,目的是培养TQP全面素质的人。

为突破作文障碍,中国台湾的徐呁霖老师和中国大陆的李永强老师不约而同地把九宫格用于作文教学。他们做法的共同点是用九宫格的网格状结构直观地映现作文思路。不同点是徐呁霖主要通过九宫格体现作文构思时的发散思维和写作前的提纲设计,而李永强不用九宫格做作文提纲,只使用九宫格做思考方向的提示并在中宫外的八宫设构思提示栏,分门别类地设计了不同文章体裁的作文构思方向,更便于宏观指导学生作文。为此李永强老师还发明了常用的十三种一句话作文构思方法。于是李永强设计的九宫格作文构思模板就成了作文思维操练的一个工具,构思提示栏不给思考内容,只提供思考方向,解决了长期以来作文思维训练无法工具化的问题, 既方便了教师的指导,也方便了学生的学习。也就是说李永强设计的九宫格作文练习纸更具有科学性和先进性。

为给那些充分关注“重视成长的作文教学流派”的科研工作的全国广大基层心理咨询师、从事中小学校外教育的教师和师范院校师生创造一个参与全国课题研究和实验的机会,提供一个迅速提高实施素质教育能力的舞台,建设一个中小学教师自己的家,结合“彩虹人格新作文教学实验”课题研究和成果推广工作实际,彩虹人格新作文教学实验课题组和《彩虹人格杰出表现》读者俱乐部拟聘一部分兼职研究人员,李永强研究员亲自指导研究——把让自己和孩子不断进步的好方法和好习惯倾情传授!让有爱心、有责任心、有智慧的教师不花一分钱成为一流的彩虹人格生命导师。具体事宜如下:

    一、凡关注“重视成长的作文教学流派”、热心彩虹人格新作文教学实验、彩虹人格生命故事工作坊和隐喻治疗的全国各地拥有国家注册认证的心理咨询师等级证书的心理咨询师、校外培训机构教师和师范院校师生均可以申请加入彩虹人格新作文教学实验课题组(提交申请表、免冠一寸近照3张、身份证和学历证书复印件等),经资格审查合格后,聘为研究人员。

    二、熟悉隐喻治疗和彩虹人格新作文教学实验的基本常识(范围不超过中国神话隐喻治疗和彩虹人格新作文教学实验网站,以及《生命的觉察》、《成长课:影响你一生命运的隐喻故事》、《故事妈妈的魔法书》、《故事的呼唤》、《彩虹人格作文围棋手册》和《彩虹人格杰出表现手册》等系列图书)。

    三、彩虹人格新作文教学实验课题组研究人员参加彩虹人格新作文教学实验课题研究和《彩虹人格杰出表现》读者俱乐部指导工作等活动;研究人员每学期至少向彩虹人格新作文教学实验课题组书面汇报两次研究和实验等进展情况。

四、首期推广专利产品《胖胖鼠创意阅读练习本》100册(24元/册),继而能够指导学生实现学习彩虹人格新作文教学实验系列教材两个阶段以上(彩虹人格新作文教学实验系列教材分为四个阶段)。指导的学生在一学期内实现下列三个目标之一:在期中、期末考试中①优秀学生写出100分作文,②普通学生写出优秀作文,③差生明显进步

四、能够写出主题突出、内容翔实、条理清楚的论文或教育总结报告并参与“彩虹人格新作文教学实验”系列教材的编写工作。彩虹人格新作文教学实验课题组成员实行一年一度考核,主要考核依据是:(一)学校期中、期末考试成绩;(二)彩虹人格新作文教学实验课题组统一命题考核成绩;(三)学生问卷调查;(四)家长问卷调查!

 

 

 

天下英才九宫格作文教学研究中心

彩虹人格新作文教学实验课题组

          二〇一〇年十一三月十一日 

 

天下英才九宫格作文教学研究中心 垂询电话:0432-65231754

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018