注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作文的火眼金睛与天罗地网

微信号zuowenba18阅读缓解焦虑,写作疏散抑郁,真正突破是调整脑神经细胞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下英才立志书院秉承孟子“得天下英才而教育之”思想,以弘扬传统文化,传播道德智慧,培育未来精英为宗旨,培养儿童阅读兴趣并爱上阅读,打好母语阅读的底子。 研究式作文学习导师李永强研究员为小升初学员提供博士课程选题,化讲李白、韩愈、范仲淹、苏轼、王安石等名家名篇,帮孩子形成独特文字个性与生活态度,靠近古代文豪的精神意境,从而为少年儿童植入未来博士成长基因,以阅读陶铸文心吐纳人生气象,以作文雕刻未来打造生命格局。 “感恩、宽容、忏悔、勤勉、乐观”是李家先祖传承下来的“人生兵法”,也是天下英才立志书院的校训。

网易考拉推荐

引用 同读一本书《绿野仙踪》教学设计  

2010-11-29 19:35:47|  分类: 通心式阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

tghusuxian同读一本书《绿野仙踪》教学设计

                            同读一本书《绿野仙踪》教学设计

                                                  班级读书活动之一

活动目标:

1.教师向学生介绍《绿野仙踪》,使学生对这本书产生兴趣。

2.了解《绿野仙踪》这部书的故事梗概。

活动过程:

一、新书介绍,阅读故事。

教 师导语:有一个小女孩,她叫多萝西。她就跟叔叔婶婶住在堪萨斯大草原上。有一天,草原上刮起了龙卷风,多萝西和小狗托托被龙卷风连房子一起卷到空中。等她醒来时,她已经来到了一个陌生的地方——奥兹国。奥兹国中间是翡翠城,四周分别由东方魔女、西方魔女、南方魔女、北方魔女统治。多萝西的房子从天而降时,压死了邪恶的东方魔女,为此,她得到了“满地金”国人和善良的北方魔女的尊敬。为了回家,北方魔女指引多萝西去翡翠城找奥兹大王。

在去翡翠城的途中,多萝西遇到了稻草人、铁皮人和胆小狮。他们一起克服种种困难到了翡翠城。没想到,奥兹大王竟然要求他们杀死邪恶的西方魔女。于是几个人只好再次动身。在路上,在西方魔女的国家,他们又遇到了许多困难,但他们团结一心,最后侥幸地杀死了西方魔女。

回到翡翠城,他们才知道,奥兹大王原来是个骗子,根本不能答应他们的要求。最后他们只好找善良的南方魔女帮忙。在南方魔女的指点下,多萝西终于回到了堪萨斯。

这 是一段充满艰险的旅行。在这过程中,本来很弱小的多萝西变得顽强起来,没头脑的稻草人想出了许多好点子,没有心的铁皮人表现出了无与伦比的善良,胆小狮也变得所向披靡。这个故事情节生动,曲折多变,扣人心弦。同学们,只要你一捧起这本书,你就会被它深深地吸引,和故事中的人共欢乐,共伤心。

你想知道这是部怎么样的书吗?你可以到新华书店去购买或到图书馆去借阅。

二、了解故事

1.有同学学读过这本书吗?你能为大家介绍一下吗?(讲其中的一两个故事)

2.教师为学生读故事

 

                                                    班级读书活动之二

活动目标:

1.了解故事中的一些人物的外貌,了解故事中为什么给他们画这样的容貌。

2.了解故事中主要人物的性格特点,能用书中的具体故事来说一说。

活动准备:ppt

活动过程:

一、 认识人物。

1.  ppt出示书中的人物插图。猜一猜,这幅图的是谁?

2.   你为什么认为图上的就是×××?

3.   他们究竟长什么样?(学生快速快速浏览《绿野仙踪》,分组找出不同人物的外貌描写的句子。)【分组:第一组找多萝西、奥兹大王;第二组找铁皮人、北方魔女;第三组找满地金人、稻草人;第四组找胆小狮、西方魔女、南方魔女】。

4.   出示书中不同人物的外貌描写,读。

二、走近人物。

1.人物解读。从外表和他们的故事来看——

(1)   你最喜欢他们中的哪一个?为什么?

(2)   你最讨厌他们中的哪一个?为什么?

(3)   你最羡慕他们中的哪一个?为什么?

(4)   你最可怜他们中的哪一个?为什么?

(5)   你最……他们中的哪一个?为什么?

2.说说他们的故事。你对谁最了解,你就说谁的故事。

三、画人物。

1.你觉得书上的人物画得好吗?为什么?

2.你心目中的这些人应该是什么样子的?你能把他们画出来吗?试试吧!〖喜爱绘画的学生,可以根据故事中描写各种人物形象的段落语句,并根据语言文字和自己的想象,画出人物。(可以合作完成,绘画形式也可以不一。)

 

                                                  班级读书活动之三

活动目标:

1.了解《绿野仙踪》故事的梗概,能参与知识竞赛。

2.能根据故事梗概绘制游戏图或探险图。

活动过程:

一、《绿野仙踪》知识竞赛。

1.读了《绿野仙踪》的故事,你对它究竟有哪些了解呢?我们今天开展一个关于《绿野仙踪》的知识竞赛。

(1)   分组、选出选手,选出评委。

(2)   必答题。〖规则:答对一题得10分,答错一题扣10分。每组基础分为100分〗

(3)   抢答题。〖规则:哪一组的选手先举手,他们就获得抢答权。答对一题得10分,答错一题扣10分〗

2.统计最后得分,发奖。

四、综合活动。〖以下活动为两选一做〗

1.探险图的绘制。读了《绿野仙踪》,你一定知道多萝西是怎么来到奥兹国的,在奥兹国,她又去了哪些地方,遇到了什么情况,最后她又怎么回到堪萨斯的。把这一过程用图的形式画出来。

2.游戏图的绘制。出示游戏图。我们的生活中有许多掷投子而前进的游戏图,你能把游戏和读书融合在一起吗?把《绿野仙踪》书中的情节放进游戏图,让同学们在玩的时候也参与读书的过程。

 

                                                    班级读书活动之四

活动目标:

1.通过读书,能从书中汲取营养,能从书中人物的故事中得到启发。

2.能根据读书后的某一点感受写一则读后感。

活动过程:

一、导入。

1.通过这次班级读书会,你对其中的哪些人最感兴趣?为什么?

2.关于多萝西。多萝西的哪些行为让你敬仰?

(1)   坚持。无论遇到什么,都没有能动摇她回家的决心。(困难中前进,在荣誉前后退……)

(2)   珍惜友谊。她爱交朋友。有了朋友,她们就能相互扶助着前进。

(3)   爱护弱小。救田鼠女王,让他们获得了更多有帮助。

(4)   绝不屈服。面对西方魔女的折磨,她始终没有退缩。

(5)   ……

3.关 于稻草人、铁片樵夫、胆小狮。他们三个都是有着致命的缺点的,稻草人没有脑子,铁片樵夫没有心,胆小猩狮没有勇气,他们都想跟着多萝西到翡翠城去示奥知大王,想得到脑子、爱心和勇气的。可没想到连奥知大王也是假的,根本就不可能给他们这些东西,可最后,为什么他们还获得了自己的需要的东西呢?

(1)   稻草人。在历险的过程中急中生智。

(2)   铁片樵夫。在历险的过程中获得爱心。

(3)   胆小狮。在历险的过程中激发勇气。

4.关于魔女。

(1)   邪恶魔女:东方魔女,西方魔女——灭亡。

(2)   善良魔女:北方魔女,南方魔女——永生。

5.关于奥兹大王。

二、写读后感。

1.了解了这么多的故事,你对哪一点的印象最为深刻?

2.选择其中的一点来写读书笔记。〖教师推荐几个读书笔记主题:A、最(     )的角色;B、最(     )的镜头;C、最欣赏的语句、最大的收获、最想说的话……D、其他〗

3.学生根据自己读书后的体会,撰写读书笔记。

三、交流读后感。

 

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018